팩트체크-인구절벽이 오면 부동산은 떨어지는가? > 부동산포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

팩트체크-인구절벽이 오면 부동산은 떨어지는가?
낑동
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-08-02 15:30:40 조회: 2,503  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

(원본: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gigimyo&logNo=220617041892&categoryNo=0&parentCategoryNo=0&viewDate=&currentPage=2&postListTopCurrentPage=&from=postList )

-생산가능활동 인구는 비중으로는 이미 2014년 정점 통과, 절대 수로도 2016년 고점

-경제활동인구 peak-out 시점과 자산버블 붕괴 시점이 거의 정확하게 일치했던 일본의 경험 역시 인구 요인을 무시할 수 없게 만드는 요인

-그러나! 꼭 부동산이 인구를 따라가는 것은 아니다. 이미 오래전에 노령화 저성장에 들어섰던 것이 유럽.

유럽의 부동산 가격은 일본과 달랐다.

-프랑스독일영국이탈리아는 인구 감소에도 불구하고 부동산 가격이 올라갔다인구는 부동산 가격에 영향을 미치는 중요한 요인이지만절대적으로좌우하는 요인은 아니라는 점을 보여주는 대목

-가계의 자산에서 부동산이 차지하는 비중이 유럽에 비해 훨씬 높다는 점, 만만치 않은 대외 경기 등은 유럽과 한국이 분명 차이를 보인다. 생산가능활동인구가 정점을 통과한 이후에도 유럽과 같이 한국 부동산 가격이 크게 오를 수 있다는 핑크빛 전망을 하는 것은 아니다. 다만 그럼에도 멀리 유럽의 데이터는 인구가 부동산 가격을 결정하는 절대 요인은 아니라는 점은 분명하다. 한국이 유럽처럼 되지는 않을 수 있지만, 과연 일본처럼 될 거다라는 보장이 있을까?

(여기까지 원글의 요약입니다.)

추천 1 반대 0

댓글목록

부알못이지만 한국은 분명 일본과 비슷한 상황으로 전개되지 않을까 싶어요.
일본의 유행이 몇 년뒤 한국의 유행이 된다는 말이 있듯이 많은 부분에서 일본을 답습하는 경우가 많은 듯 합니다.
게다가 유럽인들이 부동산? 집? 을 대하는 인식과 한국 사람들이 그것들을 대하는 인식은 분명 정반대에 있다고 생각해요

0 0

저도 3개월전까지 폭락론자였습니다. 막연히 그렇게  생각했죠.
근데 최근 2달간 집중적 분석을 해보니 '막연한' 생각과 데이터는 딴판으로 흐르네요.
유럽통계를 보면 나라에서 월세법으로 주거안정을 시키고 있는 것이지 집값은 올랐습니다.
즉 집주인은 어쨌든 이익을 봤고, 대신 월세인은 별 어려움없이 살고 있습니다. 정책의 힘이죠.

1 0

일단 한국 사람들은 대부분.. 돈이 있으면 자기 집을 갖고자 하는거 같은데요..
거기다 최근에 집을 내놓고 사고 팔고 하면서 느낀거 중에 하나가.. 조선족(?)들이 실 소유하는 주택이 늘고 있다는 것입니다.

기본적으로 수요가 항상 있다는 거죠..
사실 지금 집이 비싸서 못 사는거지.. 집을 살 필요가 없다고 생각하는 사람들은 거의 없거든요..

특히 사람들이 몰리는 곳.. 직장, 교육 등.. (서울?)은 앞으로도 공급보다는 수요가 더 많을거라고 생각합니다.
물론 일부 지역에 투기로 인해 올라간 거품(?)은 좀 빠지겠죠..

0 0

이런 고급 정보 정말 감사합니다.
밑에 글과 조합해서 보면.. 현재 부동산이 거품이 있긴하나 그것이 크게 떨어지지는 않겟네요.

0 0

집사고 싶어요.

0 0

금리인하때문에 전세계적으로 부동산 가격이 들썩들썩합니다....빨리 안정되야 할텐데..

인구보단 구매력 아닐까해요. 몇채씩 집있는 사람 보면

0 0

정책의 힘입니다.
부동산을 많이 짓겠다 하면 내려가는거고,
과열이니 부동산 많이 안짓겠다 하면 올라가는겁니다.
인구 감소요? 1인거주가 많아지면서 어느정도 커버가능합니다.
일본은 집값내리겠다며 부동산을 엄청 많이 지으면서 폭락이 된겁니다.
당연히 내리는 것은 아니다 라는걸 인지하고 정책을 유심히 봐야합니다만,
어차피 하나는 있어야하는거 아닌가요 한채 이상에는 세금을 왕창물려야 하는데...

0 0

인구에 따른 부동산 전망이라면 저역시도 희망적입니다.그중하나가 독신이 늘면서 1인가구 증가도 한몪하고 있죠.

0 0

우리나라와 유사한 부동산 정책과  대규모 주거건축양식, 건설사 임대시장 심지어 경제정책도 비슷한 일본 따라 갈거라 보는데요.
 유럽은 우리나라와 출산,주거등 복지정책이나 임대시장이 너무 달라요. 독일만 해도 임대주택의 계약기간이 평생인데요. 임차인이 나가겠다 해야 계약만료인데..
더구나 유럽경기 악화등으로 유로화 가치하락과 그로인한 인플레이션도 있고요
 괜히 우리나라와 일본 갭이 20년차이로 따라간단고 말하는게 아니죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기