마클 2세대 활용기 1탄 - 한글입출력 설정하기 > NAS포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

마클 2세대 활용기 1탄 - 한글입출력 설정하기
활용기 |
와일드랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-11 22:29:08 조회: 4,453  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

​마클 1세대 쓰다가 최근 2세대 하나 더 들이고 나서 이것저것 해보려고 하니... 

기본OS가 데비안에서 임베디드 OS인 busybox로 바꼈네요.

특히나 루트(/)가 램디스크방식으로 바뀐게 가장 큰 특징인거 같습니다..

램디스크 방식으로 바뀌면서 1세대에서 문제가 있던 sleep mode를 획기적으로 개선했네요..

busybox 방식으로 바뀌면서 (제 입장에서) 가장 불편한 점이

1. 리부팅하면 기존 설정이 다 날라간다.

2. 한글설정이 쉽지 않다..

3. 필요한걸 설치하려고 해도 전통적인 리눅스나 유닉스가 아니다보니 설치가 거의 불가능하다.

였습니다..

일단 위 세가지를 해결하려고 이것저것 들쑤셔 보기 시작했습니다..

결론은 위 세가지를 모두 해결했습니다..

물론 약간의 편법도 필요하지만... 최선이 아닐까 합니다..

한번에 적기에는 너무 방대한 양이기에 필요한 것부터 하나씩 활용기를 올리겠습니다.

먼저, wd 커뮤니티에서 너무 유명한... 그래서 한번쯤은 들어봄직한 Fox_exe라는 분이

web 상에서 설치 프로그램(.bin)을 설치할 수 있도록 WDMC 에서 해킹(?)한 글이 있습니다..

일단 아래 글을 확인해 해당 환경을 설정하시기 바랍니다..

https://community.wd.com/t/wd-mycloud-gen2-enable-apps-install-tab-apps/177885

간단히 요약하면...

1. SSH를 통해서 root로 접속하세요..

2. Fox_exe라는 분의 홈피에서 define.js와 WDMyCloud_WDCrack_1.0.bin 을 다운받으세요..

3. WDMC상의 define.js를 2번에서 다운받은 define.js로 변경하세요...

4. 웹페이지를 리프레쉬하면.. "앱" 이라는 탭이 보이고.. 해당 탭에서 2번에서 다운받은 WDMyCloud_WDCrack_1.0.bin을 설치하세요..

너무 간단하게 적어드려서 상세한건 위 WD 커뮤니티 페이지를 참고하세요..

이제 여기까지 오면 아쉬운게..... 다른걸 설치하고 싶은데 설치하기가 쉽지 않다는 겁니다..

저같은 경우는... 각종 유용한 실행파일들(보통 coreutils), vim, htop, tvheadend 가 필요한데....

WDMC 2세대에 포팅된 관련 .bin 파일이 없더군요..

그래서 여러 삽질과 뻘짓끝에 제가 직접 만들었습니다.. ㅡㅡㅋ

제 펌웨어는 2.21.119 입니다..

다른 버전은 환경이 다를수 있으니 꼼꼼이 확인하신후 적용하세요!!

벽돌될 수 있어요!!!!!!!!!

일단 제 WDMC상에 설치된 프로그램(?)들입니다..

위에 것들은 나중에 한번에 올려드리겠습니다....

먼저, 가장 중요한 한글이 안되는데 가장 불편하실거 같습니다..

오늘은 간단하게 한글설정법을 먼저 올려드리겠습니다...

기본적으로 WDMC 2세대를 사용하시면 아래와 같을 껍니다..

먼저 아래 파일(coreutils)을 "앱" 탭에서 설치하세요..

https://1drv.ms/u/s!AtRS837FSxcQgzueDEgX0uq6kwRI 

설치후에 먼저 화면을 보여드리겠습니다..

한글을 보기위해 먼저 LANG과 LC_ALL 환경변수를 "en_US.UTF-8"로 변경합니다..

그런데도 역시나 처음과 마찬가지로 한글출력은 "한글테스트"로 정상적으로 나오는데 입력은

아직도 ???? 로 나옵니다.. 

shell을 살펴보니 /bin/sh 입니다 (첫번째 echo $SHELL)

그래서 bash로 변경해 봅니다..

변경했는데도 /bin/sh 이네요.. (두번째 echo $SHELL)

하지만 이번에는 한글입력이 정상적으로 됩니다..

이제 ls를 해봅니다.. 한글이 역시나 깨지네요... (/bin/ls)

하지만, /usr/local/bin/ls 로 해보니 한글이 깨지지않습니다..

혹시 눈치채신분이 계실지 모르겠지만.. /usr/local/bin 에 설치된 ls는 위에서 설치하신 coreutlis의 ls입니다..

즉, busybox의 ls는 다국어 지원에 버그가 있고 아직 버그가 해결되지 않은 거 같습니다..  ㅡㅡㅋ

또한, 기본적으로 쓰시다보면, 1세대와 달리 su가 되지 않는걸 아실껍니다..

(coreutils 를 정상적을 설치하셨으면 su 명령어가 정상수행되실껍니다~)

임베디드 OS이다 보니 su도 안되네요... 하지만 다음처럼 하시면 됩니다..

하지만 권한이 없다는 에러가 발생합니다... (root로 하시면 바로 되겠죠?? ^^)

추가적인 권한(정확하게는 setuid)이 설정이 필요한 시점입니다.. ㅋ

이제는 이대로 하시면 한글을 사용하시는데는 어려움이 없을실거라 생각됩니다..

다음에는 이렇게 설정된 내용이 리부팅을 해도 날라가지 않도록 하는 법을 적어보겠습니다.. ㅋ

그럼 즐거운 주말저녁되세요!!!

---------------------------------

@ 다른곳으로의 불펌은 금지입니다!!

궁금하신게 있으시면 다른 분들도 함께 보실수 있게 댓글로 부탁드립니다..

혹시나 쪽지로 주시면 답변드리지 않겠습니다..

추천 5 반대 0

댓글목록

마클 작년 50달러 할인때 4테라 사놓고 언제쓸까 하고 있었는데 이제 꺼내야겠습니다~ wd 커뮤니티에서 젠2버전 앱설치 방식 관련글만 봤었는데 여기서 우리말버전 으로 더 다양한 활용법 강좌를 보니 빛을 만난듯합니다~ 스크랩할게요~

0 0

저도 그때 BCG 행사때 사서... 이제야 이것저것 만져보고 있습니다... ^^

0 0

정보글엔 추천, 저도 언젠간 따라해 보겠습니다~!!

0 0

자세한 정보에 감사드립니다. ^^

0 0

대단하시네요

0 0

onedrive link가 깨져있는데 다시좀 올려주시면 안될까요? ㅜㅜ
아니면 coretutils 빌드하는 법이라도 부탁드립니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기