알리익스프레스 드릴 비트 구입 요령 > 해외포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

알리익스프레스 드릴 비트 구입 요령
일반 |
까까사주세요
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-03 18:24:23 조회: 5,540  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

겸사겸사 정리할 겸 딜바다에 올려봅니다.

짝퉁 드릴 비트를 거를 줄 알면, 일단 절반은 성공하셨다고 보시면 됩니다.

드릴 비트로는 주로 HSS(High Speed Steel)를 원재료로 하여 만듭니다.

HSS는 성분비에 따라서 넘버나 별칭이 붙는데요,

4241, 4341, 9341, 6542, M2, M35, M42 등이 있습니다.

텅스텐, 몰리브데늄, 크롬, 바나듐의 비율이죠.

예를 들어, 4241은 텅스텐 4, 몰리브덴2, 크롬4, 바나듐1의 구성비를 가지다는 겁니다.

6542=M2입니다. M35는 M2에 추가로 코발트가 5%들어간 것이구요, M42는 8%가 들어간 것입니다.

이 넘버만 확인하고 드릴 비트를 사도 구매실패할 일은 거의 없습니다.

일단, 평균적인 품질로는 4341이 사용됩니다. 자체 경도는 HRC(락웰 경도) 60대 초반이 나오는데요...

일반적으로 망치나 도끼의 락웰 경도가 45~55 정도 됩니다.

대부분의 공구 브랜드에서 OEM 생산을 넣을 때 사용하는게 4341입니다. 

타공 대상 금속의 경도는 HRC 25~35 정도를 권장합니다. 35이상도 타공 가능한데, 수명이 급격히 줄어들죠..

가끔 코발트나 티타늄을 추가로 코팅하기도 하는데요, 

금속 타공의 경우 태핑유+저속타공의 조건이 갖춰지지 않으면 크게 의미 없습니다. 코팅이 쉽게 벗겨집니다.

코팅 없는 제품이라도 오일+저속타공이면 그냥 막 쓰는 것보다 두 배는 더 오래 씁니다.

(금속 타공은 기본적으로 펀칭으로 센터 잡고, 오일 뿌려주면서 저속타공하는게 좋습니다.)

목재나 PVC를 타공할 때에는 코팅 된 것이 훨씬 좋습니다.

4241은 HSS에서 평균 이하 품질이라고 보시면 되겠습니다.

6542. 즉 M2 부터는 평균 이상의 HSS라고 보시면 됩니다. 

공구 브랜드 들에서 고급/프리미엄 붙여서 파는 비트들이 주로 M2급 HSS로 만듭니다.

스텐이나 두께가 두꺼운 철판을 타공할 때 사용합니다. 

9341도 M2급으로 분류가 되는데요, 6542보다 싼데 경도가 조금 더 단단합니다. 

하지만 장시간 사용할 때에는 6542가 좀 더 낫다고 합니다.

그래서 보통 홀쏘나 드릴링 비트는 9341로 만들고(단발로 끝나는 작업) 

샹크비트(데미지가 누적되는 작업)는 6542로 만듭니다.

아! 중요한거. edge ground / fully(solid) ground라는 설명이 붙습니다.

fully 즉 통으로 만든 경우, 무뎌진 날을 갈기만 하면 언제든 원래의 타공력이 나옵니다.

(근데 이건 노하우가 좀 필요합니다)

일반 가정에서 M2 HSS 비트 세트 하나 가지고 있으면 유용하지 싶네요.

대망의 M35인데요. 왜 35냐. 실리콘이 0.35% 들어가기 때문입니다.

가정보다는 산업현장이나 공장에서 많이 사용합니다. M2가 중~상급 정도 되거든요. 

M35는 상급이라고 봐주시면 됩니다. M35에 티타늄 코팅한 비트들은 가격이 좀 쌥니다.

M42는 장점과 단점이 극명한 금속입니다. 

장점은 역시 경도와 절삭력. 단점은 유지력이 약합니다. 그리고 급냉하면 금속이 깨져버려요.

그래서 M42 HSS는 절삭유나 스프레이를 필수로 사용해줘야 합니다.

보통 태핑비트나 홀쏘 등을 만들 때 사용하구요.. 

목재 절단 날을 만들 때도 씁니다. 일반적으로 '하이스강'이라고 하면, 

HSS가 사실 전부 하이스강인데, 보통 M42를 칭하기 위해 사용하는 분들 많더군요.

일반적인 가정에서는 거의 사용할 일이 없는 재질의 비트라고 할 수 있겠습니다.

알리 익스프레스에서 4241, 4341, 9341, 6542, M2, M35, M42​ 등 넘버 + bit으로 검색하시면

많은 검색 결과 보실 수 있습니다. 그 중에 마음에 드는 것 선택하시면, 

제대로 된 HSS으로 된 비트 구입하실 수 있습니다.

추천 13 반대 0

댓글목록

정성글엔 추천을..
비트매니아시군요..

1 0

비트 매니아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공구와 소모품에 관심도가 쫌 높은 편입니다 ㅎㅎ

1 0

와... 완전 고급자료네요

0 0

고급진 정보 감사합니다.
사용하는 제품이 Milwaukee M18 Compact Brushless Hammer Drill & Impact Combo Kit 2799-82CX Recon
이 제품인데 단면비트만 된다고 하던거 같더라구요. 집에있던걸 사용하니 헛도는 것도 있네요.
혹시 이 제품에 맞는건 어떤걸 구입하면 될까요?

0 0

한국 총판에서 판매하는 제품과 직구한 제품은 임펙 드릴 내에 비트를 잡아주는 홀더(?)의 위치가 차이가 납니다. 부품도 약간 다른 걸로 알고 있습니다. 그래서 직구한 제품은 양면 비트를 사용할 수 없는건데요.. 아. 그리고 단면비트를 넣었을 때에도 직구제품은 유격 없이 정확하게 들어가는데, 한국 총판에서 판매하는 제품은 유격이 있습니다. 특히 디월트 같은 경우 해당 자료가 아마 디월트 공식 카페에 올라와 있을거에요.

근데 이걸 다 떠나서.. 애초에 설계할 때 양면비트 사용을 고려하지 않은 이유가 있습니다. 양면 비트를 사용하게 되면 중심이 정확하게 맞지 않아요. 드릴 내부에서 비트의 하단을 꽉 물어줘야 회전시 중심축의 흔들림을 최소화 할 수 있는데, 양면비트는 그게 안됩니다. 직구한 힐티 임펙에 단면 비트 물려 회전시키면 회전축 움직임이 아예 없습니다. 비트 끝이 조금이라도 흔들린다는 것은 반대로 말하면 드릴 회전축에 영향을 줘서 내부가 마모 되게 만들지요. 처음에는 별로 차이가 안나는데, 지속적으로 사용하게 되면 유격이 더욱 심해지게 됩니다. 혹시라도 양면비트 사용하게 교체 안하시는 걸 추천드립니다. (저는 디월트꺼 했다가 엄청 후회중입니다.)

보통 미국에서는 단면비트를 사용하거나 아니면 bit holder를 사용해 1~2인치 숏비트를 끼워 사용합니다. 숏비트를 사용하는게 가장 경제적이기도 하고, 다양한 비트를 쉽게 교체해서 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_2?url=search-alias%3Daps&field-keywords=impact+bit+holder&rh=i%3Aaps%2Ck%3Aimpact+bit+holder

임펙 드릴 쪽 부품 중에 아마존 구입 가능한 고품질 브랜드는 wera, wiha 등이 있습니다. 밀워키 쪽으로 구입하시려면 shockwave bit으로 검색하시면 되구요, makita gold bit도 평이 좋습니다. 나사가 정말 정확하게 물리길 원하신다면, drywall screwdriver bit으로 검색하셔서 고르시면 됩니다. 웨라, 마끼다 골드, 쇽웨이브, 디월트 비트 종류별로 써봤는데요... 웨라꺼 좋습니다. 마끼다 골드가 가성비 괜찮았습니다.

알리에서 구입하시려면, driver bit으로 검색하셔서 ph2로 되어 있는 것을 고르시면 됩니다. 필립스 규격입니다. 그런데 ph2도 4.0, 4.5, 5.0, 6.0 등 나사 규격에 따라 세부 종류가 좀 나뉩니다. 사진 깨끗하고, 주문량 좀 있고, 셀러 평 괜찮고, 규격 표시 제대로 해놓은 셀러/상품이라면 알리 제품도 괜찮습니다. 개인적으로 알리에서는 이 판매자 몰에서 구입하는데요, https://ko.aliexpress.com/store/606393 소재나 규격 표시를 정확하게 해놔서 다른 셀러보다 낫더군요. 배송도 지금껏 누락 없이 잘 왔습니다.

대부분 우리가 사는 비트들이 중국 OEM 생산인 경우가 많아서요. 중국산도 중국산 나름대로 품질 차이가 크더라구요. 제대로 사면, 오히려 더 좋은 상품을 저렴하게 살 수 있습니다! (사실 이 맛에 알리 쇼핑하죠 ㅎㅎ)

그럼 즐거운 쇼핑되시길!

4 0

고급정보 정말 감사드립니다~
엔빌을 교체해야하나 고민했는데
고민이 말끔히 사라졌네요~
비트 주문하러 갑니다~ 감사합니다!!

0 0

정성스러운 답변 감사합니다.
양면비트 사용하지 않는 이유가 있었군요.
역시 알리가 저렴하네요. 알리에서 잘 찾아봐야겠네요

0 0

음주운전하면엄마한테혼난다님의 댓글

음주운전하면엄마한테…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색
이런 정보는 일단 선 스크랩, 후 감상 이네욥~
이런 쪽으로는 문외한이라 읽어도 모르는 것 투성이네욥
이렇게 또 하나 알아갑니다. ㅎㅎ
감사합니다.^^

0 0

와 장난아니시네요 좋은정보 얻고겁니다

0 0

우와` 일할때 많이 쓰는데 전혀 몰랐어요

0 0

나중에 살때 도움되겠네요. 감사합니다.

0 0

우와 좋은 정보 감사합니다~

0 0

왠지 비트 주세요를 해야할글입니다

0 0

드릴비트 정보글 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기