전주 맛집 한번 적어볼랍니다. > 맛집포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

전주 맛집 한번 적어볼랍니다.
일반 |
jijian****
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-12 08:13:42 조회: 1,023  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 37 ]

본문

전주고향인데요, 사람들이 한옥마을 주변과 그 근처 음식점을 먹고 고통받고 전주에대한 악 감정을 가지는게 너무 안타까워서, 차가 있으실 수도 있다는 전제하에, 전주에 내려가면 꼭 먹고오는 음식을 적어드립니다. 여행권을 전주로 잡으시면 갈 수 있는 곳이 많으니 염두에 두고 적겠습니다.

1. 전주 콩나물 국밥(다른 콩나물 국밥집과 국물의 맛이 다름)

대표적으로 삼백집 본점(팔팔 끓이는 국밥), 다래콩나물(약간담백), 왱이 콩나물

이 세 곳을 저는 주로 갑니다. 남부시장식 방식의 콩나물 국밥은 뜨겁지 않은데요, 다래가 남부시장식중에는 제일 제 입맛에 잘 맞습니다. 국물이 맑고 시원하거든요.

2. 순대국밥

순대국밥은 조점례 순대국밥이 유명하죠, 바로 맞은편에 있는 남문순대같은 그 근처 같이 있는

순대국밥집들도 다 맛있습니다.

조점례가 약간 위생이나 서비스가 별로였는데, 최근에 가니 그래도 조금 바뀐거 같은 생각이 듭니다.

원래 피순대로 1타로 치는 집은 남원에 있는데,

거기까지는 가시기 힘드시지만 혹시라도 남원에 가셔서 광한루 외 둘러보실 분에게는 추천드립니다.

바로 남원 공설시장의 '선일순대' 저는 아직까지 이집보다 맛있는 순대국밥을 먹어본 적이 없습니다.

3. 물짜장

전주 물짜장은 전주에만 있다는 것으로 압니다.

강화도 가서 특면(물짜장과 비슷)을 오랜만에 먹어본 기억이 나는데요.

물짜장은 전주 진미반점이 괜찮습니다. 화교가 운영하는 집으로 유명하죠.

노벨반점이라고 데프콘, 백종원 프로그램에서 나왔던 곳도 유명합니다.

단 물짜장은 약간 처음 드시는 분은 밍밍할 수도 있는데, 이 맛이 또 먹다보면 중독이 됩니다.

약간 호불호가 갈립니다만 전주만의 음식이니 참고하세요!

-참고로 임실의 흥용각도 물짜장으로 매우 유명합니다. 엄청 맛있어요.오히려 간이 안밍밍해서 일반 물짜장이 밍밍하신 분은 흥용각도 추천합니다. 임실이 중식이 맛있어요. -

4. 짬뽕

주저없이 우리나라에서 저는 붉은 짬뽕은 임실의 대만원

하얀 짬뽕은 부천의 태원 이 두곳을 추천합니다.

태원은 3대천왕에 나온 이후로 줄이 너무 길어서 맛보지 못한게 너무 오래되었습니다만

임실의 대만원은 정말로 추천드릴만한 짬뽕집입니다.

참고로 짬뽕을 매우 좋아하는 짬뽕 순례객으로써 전국의 짬뽕을 다 먹어본거 같지만

임실의 대만원을 이길 곳을 아직 저 개인적으로는 못찾았습니다.

한때 저 짬뽕 먹고 싶어서 고향가는 때도 있었네요...

짬뽕보다는 짬뽕밥을 더 추천드립니다.

전주에 아는 몇 곳은 이미 맛이 변해버려서 ㅠㅠ

5. 감자탕

육일식당이라고 고구마순으로 만든 감자탕이 있어요. 양도 푸짐하고 맛도 기가막힙니다.

6. 갈비탕 - 연와미당, 효자문

연와미당 갈비탕은 맛있죠. 한옥마을에서 접근성도 나쁘지는 않습니다만 조금 멀어요.

효자문은 갈비탕만 드세요, 다른 건 별거 없습니다.비싼 갈비 별로에요......

(조금 단맛이 강한 애기 입맛은 요기 갈비탕이 더 맞아요)

7. 소곱창의 대가

전주로 들어오는 완주에서의 길목에 곱창전골이 진짜 맛있는 용진 대왕가든이 대박이죠.

허파전 한번 드셔보면 난리납니다. 거기다가 곱창전골도 정말 맛있어요.

차 있으신분들은 금방가시고, 없으시면 버스인데 ㅠㅠ 그게 좀 힘들지도 모르겠습니다.

8. 막걸리 거리

막걸리는 한상 한상 들어오는 안주의 푸짐함이 일품이지요.

예전에 삼천동 막걸리 거리가 매우 유명했고 제가 그 앞에 서식합니다만 요즘 많이 죽었어요.

그래도 여행객들이 찾아서 명맥을 잘 유지하고 있는데요,

서신동과 삼천동 두곳에 남아 있어요. 그 외에도 예전에 많은 지역에 있었는데 많이 사라졌습니다.

몇 군데 검색하시면 나옵니다.!!

9. 가맥집(가게맥주집)

전주에 오면 한번 꼭 들러볼만한 가게입니다.

전일슈퍼에서 먹는 갑오징어와 황태를 맛간장에 찍어먹는 맛은 정말 일품이지요.

10. 순두부

순두부는 화심순두부가 정말 맛집입니다.(소양 가는 길) 분점이 몇 곳있는데 그 맛까지는 아니지만 대강 70-80프로까지는 맛을 내는것 같습니다. 두부 도넛도 맛있죠.

번외) 민물 매운탕과 차 마시고 드라이브 하는 코스

1. 임실 옥정호 가는 길에 구이 저수지에 오스갤러리나는 카페가 있습니다. 정말 분위기도 좋고(가격은 사악) 근처에 풍차라는 카페도 아담하니 웨딩화보 촬영하러 많이 옵니다. 조금 꼬불꼬불 하지만 경관이 수려해요. 그곳 근처에 강나루 횟집이라는 곳에 민물새우 매운탕이 그렇게 맛있습니다.

2. 전주 옆 임실이 굉장히 큰 동네인데, 그 근처에 상관 편백숲이 있어요.

편백나무가 정말로 많고 예쁘고 향긋하게 군집을 이룬 곳입니다.

친구들 데리고 그곳가시면 정말 좋아요. 차 가지고 가시는 연인들은 머스트 들르세요!

두번 가세요! 저는 여자친구와 3번도 갔습니다. 3일 내내 날씨 좋은데 시원한 편백숲 군락에서 돗자리 펴놓고 자다가 책읽다가 김밥먹고 노는데 정말 좋았어요.

3. 송광사 - 차 있는 경우

송광사 들러서 구경도 하시고, 여기도 오스갤러리 카페도 있구요, 근처에 산장에 닭도리탕 잘하는 집 많습니다. 까치산장 같은 곳에서 닭도리탕 드시면 좋을듯합니다.

개인적으로 비추하는 것

블로그 믿고 가시는 한옥마을 근처집들은 맛있는 곳을 본적이 없습니다. 실망의 대부분의 원인은 빠워 블로거들의 홍보글이라서 그런 것 같습니다. 한옥마을이 생긴지 얼마 안되서 전통있는 맛집은 거기 있을 수가 없습니다. 물론 개취라고 반박하시면 할말은 없습니다. 다만 차가 없으신 분들이 당일치기 하시기에는 풍남문과 팔달로까지 나오시는 객사코스까지만 오셔도 드실만한 곳은 많으니 조금만 걸어서 나오시길.....(참고로 초코파이는 너무 답니다. 단거 좋아하시면 맞고, 아니면 1개 이상 못드십니다. 저는 반개도 못먹습니다.)

사진을 첨부하고 싶지만 위꼴사를 올리기에는 제가 아직 아침을 못먹었습니다.

전주 여행 추가로 알려주실 것 있으시면 제가 가본 집을 참고로 더 추가하고 수정하겠습니다. 

추천 10 반대 0

댓글목록

좋은정보 감사합니다~

0 0

도움이 되셨다니 기분이 좋네요^^

0 0

이글을 보고 갔으면 좋았을텐데 결국 블러그 맛집과 검색해서 먹고 왔네요. ㅠㅠ
그래도 콩나물국밥 삼백집은 깔끔하고 좋았습니다. 수제 초코파이는 맛있기는 하지만 달다는데 동의합니다. 초과파이 비슷한 가게가 두종류가 있던데...하나의 스승밑애 두갈래가 된것 같더라고요

0 0

맞습니다. 집안에서 갈라져나왔죠.
지인이 있는 집이라 언급은 못하겠습니다만 아무튼 같은 곳에서 나온게 맞습니다.

0 0

대왕가든은 정말 닥추죠!!!!
그거 때문에 전주를 가고 싶을 만큼이죠 ^^

0 0

맞습니다 대왕가든은 맛있죠 ㅎㅎ

0 0

삼백집, 왱이집, 가맥집, 대왕가든, 막걸리집들 가봤네요.
가맥집은 작년에 보니 주말에 줄이 너무 길어요ㅠ
예전에 막걸리 투어 한다고 하루에 세 동네 간 적도 있었는데, 요즘은 그냥 옛촌만 갑니다. 올초에 보니 세트도 생기고 좀 변했더라는

0 0

그렇죠ㅠㅠ
요즘에는 정말 막걸리가게 많이 줄었어요 ㅠㅠ

0 0

좋은 정보 감사합니다.

0 0

아닙니다 감사합니다^^

0 0

좋은정보감사드립니다~

0 0

아닙니다 도움되시길^^

0 0

저는 전주 꽤 오래 살았고, 지금도 살고 있는데 감자탕과 갈비탕 정도 제외하면 겹치는게 없네요...
아 물론 대부분 언급하신데 가봤습니다~!

0 0

입맛이라는게 주관적일수 있다는것 잘 압니다ㅎㅎ
저는 저 집들은 입에 잘 맞더라구요 ㅎㅎ
제 지인들도 매우 좋아해서 추천했지만 개취 존중해드리고 인정합니다^^
좋은하루 되세요^^

0 0

제가 전주 자주 가는 편인데 갈때마다 뭐먹지 고민했거든요. 일러주신 곳들 한번씩 다녀봐야겠어요. 감사합니다.

0 0

넵! 한 번 보시고 취향에 따라서 골라보세요^^
단 주관적일 수 있다는 사실! (근데 제 지인들은 다 만족했습니다^^)

0 0

좋은정보감사합니다. 대왕가든은 정말 제 생애 최고의 곱창전골집입니다. 생각하니 먹으러가구싶네요ㅜㅜ

0 0

저 역시 마찬가지입니다 ㅋㅋ 침넘어갑니다 ㅋㅋ

0 0

임실 대만원을 아신다니 굉장하시네요 ㄷㄷ
숨겨둔 맛집이었는데!

임실가시면 갈마가든도 추천드려요 통오리가 제가 먹어봤던 오리 중 가장 맛있었습니다

0 0

대만원... 여기는 짬뽕밥이 진리죠 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

올 여름에 전주 갈 예정인데
감사합니다!!!
꼭 들려볼게요!!!^^

0 0

감사합니다^^

0 0

전 베테랑분식 ㅋ 전주가면 매번 갑니다~!

0 0

베테랑도 꽤 좋았지만 그때 당일마다 맛 편차가 너무 커서
어느날은 한입먹고 나온적도 있는지라 ㅠㅠ

0 0

우와! 전주여행갈때 참고하겠습니다~ 감사해요^^

0 0

감사합니다^^

0 0

꿀정보네요 스크랩합니다ㅋㅋ

0 0

꿀까지야 ㅠㅠ 나중에 더 경험치 올려서 올릴게요 ㅎㅎ

0 0

좋은정보 감사합니다~~

0 0

아닙니다 이모님 (아이디가 쓰고보니 ㅋㅋㅋ)

0 0

정보 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ

0 0

아닙니다 더 추가해볼게요^^

0 0

화심순두부 콩도너츠는 진짜 짱이에요. 콩을 싫어하는 제가 유일하게 잘먹는 음식ㅋㅋㅋㅋ 전주 떠나온지가 한참인데 자주 생각나요ㅠㅠㅠ 화심순두부가 아무래도 차없이 그냥 가기엔 불편한위치라ㅠㅠㅠㅠ 전주 놀러가도 들러보질못한ㅠㅠㅠㅠㅠ

0 0

오 ㅋㅋ
그렇죠 ㅎㅎㅎ

저는 어머님 암투병하신 병원에서 5분거리라서 자주 갔었지요...

돌아가시고 나니 저도 소양쪽은 잘 안가게 됩니다 ㅠㅠ

0 0

콩도너츠 정말 좋아하는데 다른 곳들도 가봐야겠네요 ^^ 감사합니다.

0 0

전주가 고향이지만...
학생때까지만 전주에 있어봐서...
맛집이라는곳은 한번도 못가봤네요.ㅎ
좋은 정보 감사합니다.~^^

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기