EBS 라디오 모바일 및 컴에서 녹음하는 최고의 2가지 방법 전격소개 > 기타정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

EBS 라디오 모바일 및 컴에서 녹음하는 최고의 2가지 방법 전격소개
기타정보 |
뮤온
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-31 13:36:21 조회: 15,542  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

EBS 외국어 라디오 프로그램 중 학생~일반인에 유용한 프로그램 4개 있다고 봅니다.

(참고로 전 영어 전공했고 10년 넘게 전문과외하고 있는 사람입니다. 학부 시절부터 실용성, 회화 등에

관심이 많아 과외할 때도 가능하면 실용적인 점 가르치려고 노력하고 있어요.)

이지잉글리쉬(초중급회화), 파워잉글리쉬(고급회화), 귀트영(청해강의), 입트영(스피킹강의)

이렇게 4가지인데 각각 20분씩이고 월~토 방송합니다. 토요일엔 귀트영 빼고는 주간복습 진행하지요.

고맙게도 월~토 방송분량 각 6회씩을 일요일에 일괄 재방송합니다.

이지잉글리쉬 8-10시

파워잉글리쉬 10-12시

귀트영 12-2시

입트영 2-4시

■ 컴퓨터(윈도) 환경에서 EBS 외국어 라디오 프로그램 녹음하는 방법

저는 일요일 오전 8시에 컴 켜서, 

http://www.ebs.co.kr/onair?channelCodeString=iradio 이 링크에 접속한 다음 방송 틀어놓고는(음량 최대로)

② 곰녹음기 켜서 녹음실행

③ 종료 후 mp3Directcut 과 같은 프로그램 켜서 20분 단위로 잘라서 이름 지정합니다. (위 EBS 재생 스크린샷에 보시면 집 모양 있는데 눌러서 해당 프로그램 홈피 들어가서 다시듣기 게시판 들어가시면 프로그램 해당 날짜 방송주제 확인 가능)

바로 위 스크린샷의 결과물 보이시죠? 이렇게 만들어진 자료를 저는 폰에 넣어서 매일 듣습니다.

월~토 방송분을 일요일에 녹음해서 폰에 넣어서 그 다음 한 주 동안 열심히 듣는거죠.

녹음해서 듣기 방식으로는 반년째인데 파워잉글리쉬랑 입트영 진짜 짱입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

■ 모바일(안드) 환경에서 EBS 외국어 라디오 프로그램 녹음하는 방법

'EBS 반디'

https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.ebs.bandi

'모비즌 스크린 레코더 for SAMSUNG'

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rsupport.mobizen.sec

'모든 비디오/오디오 파일을 mp3로 변환하는 앱'

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.simple.apps.media.to.mp3

① 위 3가지 어플 설치(모비즌 녹화기의 경우 삼성폰/태블릿에만 설치 가능)

② 모비즌 실행 후 환경설정에서 녹화해상도 최저, 녹화 화질 최저, 내부 사운드녹음으로 설정

③ 반디 실행 후 녹음을 원하는 EBS 라디오 프로그램 재생

④ 모비즌 실행해서 녹화 진행(녹화가 시작되면 외부로 출력되는 소리는 차단됨)

⑤ 변환앱 실행하여 녹화가 완료된 영상 파일을 선택하여 mp3 변환 실행하면 소리만 추출되며 완료!

저처럼 8시간을 다 녹음해서 듣지 않는 이상 이지, 파워, 입, 귀 중 하나 골라서 2시간 녹음해서

듣는다면 이처럼 모바일로 직접 녹음해도 좋은 방법이라고 생각합니다.

■ 그 외 

물론 EBS 라디오 프로그램 한 달 듣기가 그렇게 비싸지는 않습니다. 월 5천원이죠. 데이터도 

걱정할 필요 없는 분이시면 그냥 결제하시고 아무때나 스트리밍으로 들으시면 됩니다. 다만

2가지 프로그램을 듣고 싶으시면 만원을 결제해야겠지요.

사실 녹음 초기에는 자동녹음 방법을 찾아서 그 방법으로 했었습니다. 아래 이미지에서 보실 수

있는 것처럼 배치파일작성+ffmpeg+rtmpdump와 시스템 스케줄러를 이용한 자동녹음 및 파일생성

시스템이죠. 그런데 한 두 가지, 20~30분 녹음이면 몰라도 8시간짜리 녹음을 통짜로 하려니 자꾸

에러가 발생하더군요. 그 방법은 혹시라도 뭐가 잘못돼서 녹음 실패하면 일주일내내 공부를 못 할

리스크 때문에 그냥 번거로워도 몰아서 하고 있습니다.

그 외 삼성폰/태블릿이 없으시면 루팅된 기기에 한해 SC Recorder 앱 이용해서 하실 수도 있으니

참고하시기 바랍니다. 전 아까 시도했다 실패했었는데.. 제가 쓰는 홍미노트2도 안드로이드 기반이라

루팅하면 되는가 보더군요. 

흔치는 않지만 FM라디오 기능이 탑재된 스마트폰이나 피처폰이 있으시면 더 직관적으로도 가능하지만

FM이 가끔은 지직거리는 게 있어서 만족스러운 음질이 나오지 않는 경우가 많죠.

이렇게 제가 그 동안 조사했던 모든 종류의 라디오 녹음 방식을 정리한 것 같습니다.

도움 되시길 바라며, 무단전재는 자유이나 퍼 가실 경우 쪽지나 댓글 남겨주시기 바랍니다^^

추천 5 반대 0

댓글목록

좋은 정보 감사합니다^^!

0 0

감사하다고 해 주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ

0 0

좋은 정보 고맙습니다

0 0

도움 되셨으면 해요!

0 0

감사합니다

0 0

이제 녹화하면ㅅ ㅓ들어야겠네요^^

0 0

라즈베리파이로 쉘스크립트 짜고 크론탭 등록해서 하던분도 있더군요 ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기