프로젝터 정보 #1 > 기타정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

프로젝터 정보 #1
기타정보 |
노멀남자
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-18 02:30:10 조회: 2,342  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

안녕하세요 일전에 프로젝터 CL720 을 추천해드렸는데요. 불량 이슈도 있었고 가격도 올랐고 이래저래 추천을 드리기가 어려운 상황입니다.

이참에 프로젝터에 대한 이야기 조금과 선택할때 고려할 요소등을 이야기 해볼까합니다.

먼저 프로젝터 원리는 볼록렌즈의 상이 맺힌은 원리, 카메라에 사진이 찍히는 원리와 같습니다.

n7stars__122.43.168.52__1230560317.gm

돋보기만 있다면 집에서도 프로젝터 원리는 쉽게 실험가능합니다.

바닥에 하얀 종이(A4정도)를 하나 두세요. 그리고 방의 불을 꺼주세요. 핸드폰 화면은 최대한 밝게 해서 

종이를 마주보게 하시고  3~50 센티정도 거리를 두신후 중간에 돋보기를 두시면 됩니다. 

종이와 핸드폰 화면까지를 왔다 갔다 해주시면 종이에 핸드폰 화면이 맺힙니다. 크기도 막 커졌다 작아졌다할거에요.

초등학생 자녀를 두신 학부모께서는 아마 같이 해보신다면 좋은 시간이 될거에요.

출처: KT스마트 블로그(http://smartblog.olleh.com/4297)

카메라의 원리라는건 제가 제안드린 실험에서 흰종이 대신 필름이 있으면 필름에 저 빛의 자국?이 남는거에요. 

폴라로이드필름은 아래 흰여백부분에 잉크가 있기때문에 빛의 자국을 남긴후 잉크부분을 터트리시면 맺혔던 상이

인화가 되는 과정으로 진행이 가능합니다.

이야기가 조금 샜네요. 

이와같은 프로젝터를 LCD프로젝터라고 합니다.

기본구조로 광원-LCD패널- 볼록렌즈 의 구조를 갖고있습니다.

어디선가 많이 보셨을 구조인데요

지금 20대 후반~ 의 나이시라면 초등학교, 혹은 국민학교 시절 OHP보신적 있으실걸요?

OHP필름대신에 LCD패널을 올린것 그것이 바로 프로젝터입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=OVUclI0lbUs 

위의 영상중 캡쳐로 15인치 모니터를 분해해 얻은 액정에서 백라이트를 제거하고  ohp에 올린것만으로 프로젝터제작을 완성하는 모습을 볼수 있습니다.

한때 이것때문에 자플(자작프로젝터)만드시는 분들에의해 중고 OHP 가 품귀현상을 빚기도 했었어요.

위의 기본 구조에서 광원은 당연히 프로젝터의 밝기와 관련이 있어요. 그리고 밝기는 화면크기하고도 관련이 큽니다.

화면이 클수록 어두워지니까요. 대신 밝을수록 전력소모량과 발열이 커집니다.

LCD 패널이 화질에 제일 중요한 부분입니다. 이 LCD 패널 해상도가 CL720 은 1280*800  UC40 은 800*480의 차이가 나는거에요.

핸드폰 화면으로 사용되는 LCD패널의 발전이 빨라서 프로젝터도 더 빨리 발전, 저렴해지길 기대했는데 아직 기대만큼 빠르지가 않네요 ㅠㅠ

개인적으로는 제가 갖고 있는 G3핸드폰을 개조한다면?

저렴한가격의 qhd프로젝터를 만들수 있을겁니다. 

핸드폰 액정을 메인보드와 완전히 분리 시키지 않은상태에서 액정의 백라이트를 제거하고 광원을 뒤에 위치시킬수만 있다면 80프로 이상만든거지요.

남은건 렌즈입니다 화면 왜곡이 없어야하고 색수차문제가 없을수록, 그리고 초점거리가 원하는 사이즈의 프로젝터 케이스와 맞아야합니다만, 일단 이는 데이터시트로 알수가 없기에 크게 광원과 lcd패널로 다음글에서 추천제품을 한번 짚어보도록하겠습니다.

추천 6 반대 0

댓글목록

정보 감사합니다!!
관심있던 물품인데 이런 설명 있으니 좋네요

0 0

댓글 감사합니다! 조금 쉬었다가 늦은밤에 두번째 글을 마저 이어갈 생각이에요 :)

0 0

기기 구매전 저역시도 관심있던 분야인데 감사합니다

0 0

조금이라도 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 감사합니다!

0 0

좋은 정보 감사합니다 ^^

0 0

글솜씨도 부족한데 인사를 받으니 쑥스럽네요. 감사합니다!

0 0

좋은정보

0 0

저런 원리였군요~ 감사합니다~

0 0

엇 좋네요 굿정조 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기