스님, "왜 사는지 생각하지 마라" > 기타정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스님, "왜 사는지 생각하지 마라"
  기타정보 |
그라드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-04-10 15:00:25 조회: 3,084  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

-

추천 9 반대 0

댓글목록

사실 왜 사는가?라는 물음 그 자체만으로도 철학적으로나 과학적으로나 사회적으로도 인류사의 발전을 도모했다고 볼수도 있죠.
뇌는 끊임없이 작용하기에 생각을 쉴수도 없는 노릇이고 가장 원초론적인 질문인 왜 사는가?라는 물음은 사람이라면 누구나 다 갖는 의문입니다. 위의 내용은 그 질문에 대한 명쾌한 답은 아니지만 불교의 비우고 내려놓는다는 관점에서 배울 점이 많다고 봅니다.

0 0

제가 생각해 본  사람이 사는 이유는  "행복"하기 위해서 입니다.
고된 하루가 지나고 먹는 한잔의 술이 위로가 될 수 있을지는 모르겠지만, 무엇을 위해 살아가고 있는 지 탐구해봐야 할 것입니다.

다른 화두이긴 하지만 '인류는 어디로 향하는가?' 라는 게  스님에게 여쭤보고 싶은 질문입니다. ㅎㅎ
좀 더 큰 의미에서 ...  도대체 무얼위해 어디로?  원초적으로 돌아가... 인류의 발자취... 그리고 앞으로의 방향이 참 궁금합니다. ㅎㅎ

0 0

좋은 글이네요~ 감사합니다^^

0 0

잘 배우고 갑니다

0 0

힘들때마다 즉문즉설 듣고 있습니다.  요즘은 유튜브도 있어 편하게 듣네요. 정말 좋은 내용 많습니다.

0 0

저도요. 즉문즉설 듣다보면 마음이 편해집니다.
감사합니다 스님!

0 0

아이가 원칙정해준대로 산다면 애초에 문제가 발생하지도 않았겠죠. 뭐든지 중도가 필요한 법이라고 봅니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기