최고의 핫한 AMD 라이젠7 서밋릿지 1700 알아보기 - 2. 성능 > 사용기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

최고의 핫한 AMD 라이젠7 서밋릿지 1700 알아보기 - 2. 성능
컴퓨터 |
추식빵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-04-04 01:08:51 조회: 1,553  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 4 ]

본문

이제 라이젠의 진짜 모습을 알아보도록 하겠습니다.

CPU: AMD 라이젠 7 1700 (서밋 릿지)
M/B: BIOSTAR RACING B350 GT3 이엠텍
RAM: G.SKILL DDR4 8G PC4-17000 CL15 RIPJAWS V VB X 2
VGA: 지포스 GTX1060 iGame X-TOP D5 6GB SUPER OC
SSD: 마이크론 Crucial MX200 (250GB)
HDD: WD 1TB Caviar Blue WD10EALX (SATA3/7200/32M)

POWER: POWEREX REX III 500W Edge +12V Single Rail

OS는 현재 정식버전이아닌 인사이더 프리뷰로 윈도우10 크리에이터에서 30% 성능 향상이있다는 말을 듣고 설치해서 테스트해보았습니다.

정식배포는 4월 11일 가능하다고 하네요. 

라이젠 1700은 작업 관리자로 보면 어마어마한 모습을 보여줍니다.

​8C 16T인데요. 다중코어를 제대로 지원하는 프로그램들을 사용하면 성능이 엄청나겠죠?!

이런관경 처음입니다!!

왼쪽이 라이젠 1700 오른쪽이 i7-6700K 입니다.

다들 아시다싶이 싱글코어는 6700K가 다중코어는 1700이 앞서는 모습을 보여주네요.

X264로 테스트한 1700 입니다.

6700K의 모습입니다.

1700은 41.17FPS, 6700K는 31.27FPS로 10FPS나 앞서는 모습을 보여주네요.

7-ZIP으로 벤치 결과입니다.

좌 1700, 우 6700K 이고 압축하는속도보다 압축푸는속도에서 차이가 많이 나네요.

CINE BENCH에서도 1700이 6700K 보다 CPU점수가 훨씬 높게 나오네요.

3DMARK에서 가장 많이 테스트하는 Fire Strike 점수입니다.

역시 게임에서는 6700K가 더 높은 점수를 보여주는군요.

그런데 Sky Diver에서는 라이젠의 점수가 더 높게 나왔습니다.

VR MARK에서도 1700보다 6700K가 조금씩 더 점수가 나오네요.

라이즈 오브 더 툼레이더 벤치마크 결과입니다. (위 라이젠1700 / 아래 i7-6700K)

맵에따라 차이가 크네요.

2560*1440의 최상옵션으로 테스트했습니다.

더 디비전의 게임내 벤치마크 결과입니다. (위 라이젠1700 / 아래 i7-6700K)

레인보우식스 시즈 의 벤치결과입니다 (위 라이젠1700 / 아래 i7-6700K)

다른 게임들도 꽤나 여러개 벤치마크 했으나 프랩스로 측정하였고 게임마다 같은 플레이를 할수없어서 게임내 벤치마크가 있는 게임만 올리게되었습니다.

원하시면 오버워치나 둠, 어쎄신크리드, 히트맨 등 벤치 결과도 올려드리겠습니다.

벤치 결과가 역시 싱글코어는 i7-6700K가 멀티코어는 라이젠이 우세한데

게임에서는 다중코어를 제대로 지원해주지 않기에 게임에서는 싱글코어성능이 좋은 6700이 우세하네요.

여기서 테스트를 멈추기엔 뭔가 아쉽다는 생각이 드시죠?!

그래서 재밌는 기능이 있는걸 소개시켜드리겠습니다.

바로 사용하는 코어갯수를 줄일수있다는 점인데요

라이젠 마스터를 사용하시면 가운데 비활성화된 코어 보이시나요? 작아서 잘 안보일수도있는데 0, 2, 4, 6 개의 코어를 사용하지 않을수도 있습니다.

4개를 사용하지 않게 설정하면 이렇게 4코어는 설정이 되지않게 됩니다. 

또는 메인보드 바이오스에 진입하게 되시면 CPU 코어에 대한 메뉴가 있습니다.

더 재밌는건 바이오스에서는 코어를 4개 사용하더라도 4+0 혹은 2+2로 사요할수 있는데 2CCX, 1CCX 모드라고 부르더군요.

그래서 코어를 줄이는것과 나눠서 혹은 한번에 쓰는것 어느 효과가 있는지 알아보겠습니다.

4코어 8쓰레드가 되었습니다.

4+0 코어 / 우 2+2코어 입니다.

2+2코어가 살짝 점수가 높네요.

좌 4+0 코어 / 우 2+2코어 입니다.

x264테스트 결과는 차이가 없네요.

별로 차이가 없지만 2+2코어가 점수가 살짝 높네요. 

마지막으로 라오툼 벤치마크 결과 살짝 2+2코어가 높네요

전체적으로 4+0코어보다는 2+2코어가 크진 않지만 살짝 좋은 결과를 보여주네요.

현재 라이젠 1700이냐 아니면 최고의 게임성능을 자랑하는 i7-7700k냐를 많은 분들이 고민하고계신데요

아마 저는 라이젠을 선택하라고 하지않을까하네요.

항상 암레발이라는 별명을 가지고 놀림감을 받던 AMD에게 감명받은걸까요?

개인적으로 너무 호감이가는 CPU네요.

무던한것인지 벤치상 게임프레임 차이는 나지만 체감은 못하겠는데 작업이나 로딩에서는 체감이 상당히 느껴서 라이젠의 빠릿함에 충분히 만족하고있는데요.

현재는 아니지만 추후 다중코어 지원 게임들이 나온다면 게임에서도 라이젠이 더 좋은 성능을 내주겠죠.

뭔가 정말 이제는 인텔도 엄청난 무언가를 내놓지않으면 AMD에게 밀리겠구나 라는 생각이 드는 라이젠.

이제 다시 우리가 원하는 CPU 경쟁이 시작될수 있을것같습니다.

라이젠7시리즈중 가장 저렴한 1700에서 감명받은 저로써는 더 가성비 좋은 라이젠 5시리즈가 더더욱 기대가 되네요.

이제 곧 나올 라이젠5!! 다음주 수요일 4월 12일이 너무 기다려지는군요 ㅎ

추천 6 반대 0

댓글목록

컴알못이지만 상세한 사용기엔 추천입니다!

0 0

읽어주셔서 감사합니다 ㅎ

0 0

5820K 유저로써 라이젠이 너무 욕심나지만 넘어가기도 그렇고 참 애매하네요

0 0

배그때문에 PC업글 고민중인데 이걸 보니 라이젠으로 가야하나 하는 생각이 엄청나게 드네요

리뷰 감사합니다 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기