대세는 뭐지?! 라이젠 5 1600 > 사용기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

대세는 뭐지?! 라이젠 5 1600
컴퓨터 |
추식빵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-15 22:58:31 조회: 1,245  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 2 ]

본문

CPU가 정말 오랜만에 경쟁중이죠?!

인텔의 독주가 계속 되었는데 AMD가 드디어 힘을 내준 덕분이죠.

현재 나온 CPU들 뿐 아니라 앞으로 나올 CPU들도 엄청 기대가되는데요.

그래서 현재 사용하고있는 라이젠 1600에 대해 리뷰를 쓰게되었습니다.

엄청난 귀차니즘을 이겨내고 쿨러를 떼보았습니다 ㅎㅎ

상단에 모델명인 라이젠 5 1600이 적혀있습니다.

AMD는 CPU에 핀이 있습니다.

인텔은 이제 메인보드에 핀이있죠? 

AMD CPU를 더 조심히 다뤄야겠네요

이로써 사용할 준비는 다 되었습니다 ㅎ

라이젠 1600에 스펙에 대해 알아보도록 하겠습니다.

라이젠 5 1600은 AM4 소켓을 사용하고 DDR4 램을 사용합니다.

6코어 12스레드 이고 설계전력은 65W 입니다.

제가 생각하기에 라이젠 중에서도 가장 가성비가 좋은 CPU라고 생각합니다.

라이젠 5 1600은 6코어 12쓰레드이기에 이처럼 아름다운 모습을 볼수있습니다 ㅎ

CPU-Z 으로본 1600 정보입니다.

이제 여러가지 벤치 프로그램으로 측정을 해보겠습니다.

테스트 PC 사양은 아래와 같습니다.

M/B: BIOSTAR RACING B350 GT3 이엠텍
CPU: AMD 라이젠 5 1600
RAM: TeamGroup T-Force DDR4 16G PC4-21300 CL15 Night Hawk Red 8G
VGA: Colorful 지포스 GTX1070 iGame X-TOP Advanced Limited D5 8GB
SSD: ADATA XPG SX8000 M.2 2280 (256GB)
HDD: WD 1TB Caviar Blue WD10EALX (SATA3/7200/32M)
COOLER: 써모랩 TRINITY WHITE LED

CPU-Z 의 벤치테스트 점수입니다.

싱글 397점 멀티 3166점이 나왔습니다.

CPU 벤치프로그램에서 가장 많이 사용되는 CineBench 입니다.

점수는 1118점이 나오는군요.

CPU MARK는 10803점이 나왔습니다.

X264 벤치마크 입니다.

7 ZIP 내의 벤치마크 점수입니다.

SUPER PI 측정결과입니다.

CPU 벤치는 아니지만 CPU의 영향도 많이 끼치는 3DMARK 점수를 측정해보았습니다.

3D Mark 의 가장 대표적인 Fire Strike, Time Spy 측정 점수입니다.

VR Mark 도 측정을 해봤습니다.

더 디비전 의 게임내 벤치마크 결과입니다.

옵션은 최상이고 수직동기화 옵션만 껐습니다.

레인보우 식스 시즈 벤치마크 입니다.

역시 최상 옵션입니다.

마지막으로 오버워치를 돌려보았습니다.

오버워치는 게임내 벤치마크가 없기때문에 튜토리얼을 플레이 하면서 프레임을 측정해보았습니다.

2017-07-15 20:04:23 - Overwatch
Frames: 32416 - Time: 323438ms - Avg: 100.223 - Min: 89 - Max: 122

CPU 온도를 보려고했더니 RealTemp는 사용이 안되더라구요

그래서 HWmonitor로 확인을 해봤습니다.

게임, 여러가지 벤치 프로그램 등을 돌려보아도 CPU 최고온도는 54도로 높지않은 온도가 나오네요.

라이젠의 장점은 많은 코어와 스레드인데 아직 많은 프로그램에서는 그래프처럼 라이젠을 100프로 활용하지 못하는 모습을 보여줍니다.

4개의 스레드만 사용이되고 8개는 놀고 있는 모습은 정말 안타깝습니다 ㅠ

소비전력 측정도 해봤는데요.

일단 부팅후 그냥 인터넷과 간단한 작업시에는 50~70정도의 전력이 소모됩니다. 

게임등 풀로드시에는 200~240w정도가 소모되는군요.

현재까지도 라이젠 CPU의 상승세가 이어지고있는데요.

오랫동안 실망해왔던 AMD의 성공이라서 더욱 기쁜것같습니다.

개인적으로 게임도 많이 하는 편인데 여러가지 작업들을 하는 저에게도 라이젠의 다중 작업 능력이 참 반갑습니다.

인텔의 독주를 막아주고 또한 실제로 가격 인하까지 이뤄냈죠!

게임상에서는 인텔이 앞서고 있지만 다른면에서는 오히려 더 저렴한 가격의 라이젠 CPU들이

인텔의 성능보다 훨씬 앞서는 부분도 많이 보입니다.

인텔과 AMD가 좋은 경쟁상대가 되어서 소비자들이 즐거워졌죠.

라이젠이 나온지 꽤나 되었는데 판매도 많이되었기에 되도록 빠른시간안으로 많은 프로그램들과

게임에서도 다중 코어를 지원해줄것이라 기대해보는데요.

그렇기에 현재 가성비 견적을 짜고 계시다면 라이젠5 1600 보다 뛰어난 CPU는 없다고 생각됩니다.

라이젠을 사용하시는 분들중 많은 수가 오버클럭을 시도해보고 계시고 또 실사용을 하고 계시던데

오버클럭편으로 다시한번 적어보도록 하겠습니다!!  

추천 3 반대 0

댓글목록

대단하네요 이전에 i7 6700 썼는데 가격차이 생각하면
가성비가 넘사벽이네요

0 0

ㅎㅎ 맞아요 저도 6700k 40넘게주고산거같네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기