전기세도 아끼고 분위기도 바꾸고! 오스람 LED 램프 > 사용기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

전기세도 아끼고 분위기도 바꾸고! 오스람 LED 램프
기타 |
추식빵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-09-21 22:35:54 조회: 1,247  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 1 ]

본문

요즘 형광등에서 LED 조명으로 많이 교체를 하죠?

저희 집도 LED 조명으로 교체를 전부하였는데 거실이나 방에 사용되는 LED 모듈외에도

전구를 사용하는 등기구들 많죠?

그런 등기구들은 조명 자체를 LED 모듈로 변경하지않고도 전구교체만으로도 LED를 사용할수있습니다.

LED 전구의 장점은 낮은 전력소모, 긴수명을 가지고있습니다.

뿐만아니라 훨씬 낮은 전력소모를 하는데도 밝기는 오히려 더 밝기때문에 가격이 좀더 비싸더라도

LED 전구를 추천하는데요!!

다들 익숙한 브랜드 오스람.

오스람의 LED를 한번 살펴볼까요?!

오스람 LED램프 2종입니다

흔히 많이 사용하는 전구모양의 클래식A와 약간 특이한 길쭉한모양의 벨류스틱을 소개해드리려고합니다.

벨류스틱은 상자 크기를 보시면 아시겠지만 전구모양처럼 윗부분이 둥글지않아서 작습니다.

총 3가지 색의 벨류스틱을 살펴볼텐데요

상자의 가운데보면 각 전구마다 다른점이 있습니다.

바로 Warm White, Cool White, Day light라고 써있는데 바로 전구색, 백색, 주광색이라 불리는 색입니다.

색온도라고들하죠?!

전구를 구매하실때 저 숫자를 잘 보시고 구매하셔야되고 거의 일반적으로 사용되는 모든 전구는

E26이라고 적힌 제품을 사면됩니다.

이숫자는 소켓에따라 결정되는데 숫자에 따라 사용하는 소켓이 다르니 확인을 꼭 하셔야합니다.

모양이 약간 생소하죠??!!

​길쭉한 모양을 가지고있습니다. 주로 스탠드 같은 한쪽에 빛이 모아지는 곳에 사용될것같네요.

소켓부분에 220V, 4000K(색온도), 9W(소모전력), 1000lm(루멘이라 읽고 광속) 이 적혀있네요

이번엔 가장 많이 사용되는 클래식 제품입니다.

얘네들은 전부 Warm White 네요

2700k, 그러니까 전구색 입니다.

소켓은 같은 E26이구요.

클래식A는 6.8W로 벨류스틱보다 낮은 W네요

그렇기때문에 lm도 600lm으로 좀 낮네요.

전구를 사용하는 기구에 연결해서 테스트를 해보겠습니다.

기존은 삼파장 램프를 사용하고있었는데 차이를 알아보겠습니다.

삼파장 램프 사용중일때의 모습입니다.

30w 전구입니다.

클래식A 전구로 교체해봤습니다.

2700k 전구색입니다.

6w임에도 기존 30w보다 밝네요.

벨류스틱의 2700k 램프를 사용한 모습입니다.

클래식A와 같은 2700K이지만 다른느낌이네요.

벨류스틱의 백색 4000K 전구입니다.

가장 많이사용되는 주광색 6500K 모습입니다. 

일상생활에서는 역시 주광색을 사용해야 가장 편한것같아요.

다만 집안 분위기를 내거나 집이아닌 카페같은곳에서는 전구색 백색을 많이사용하죠?!

전구 하나도 공간 에따라 잘 활용하면 좋은 인테리어 효과를 낼수있습니다.

그런데!! 기존 전구보다 LED 전구가 W가 더낮다면 온도에도 많은 차이가 나지 않을까요? 

궁금해서 측정 한번 해보도록 하겠습니다.

온도를 측정해볼 전구들입니다.

여기서 맨 좌측 오랜만이죠?! 백열등!! 현관에서 사용중이더군요.

이사온지 1년되었는데 이제 발견했습니다 ㅎ

백열등!!

소모 전력은 50W네요.

벨류스틱대비 약 5배, 클래식A 대비 약 7배!

생각보다 큰차이입니다.

기존 현관에서 사용했던 백열등!!

생각보다 엄청 뜨겁습니다.

그래서 측정햇더니 ㅎㄷㄷ 70도가 넘네요!!

현관등이라 자동으로 켜져서 두꺼운 장갑을 사용해서 떼낼수밖에없네요.

클래식A LED 램프는 33도 가 나왔습니다.

벨류스틱도 비슷한 온도입니다.

LED가 아닌 삼파장 램프도 온도는 30정도로 그렇게 높지않았습니다.

백열등만 엄청 높네요.

백열등은 왠지 무서워지네요.

밝기도 LED가 상당히 밝은데 객관적인 수치를 위해 테스트도 하면 좋을텐데 약간 아쉽군요 ㅎ 

집안 배치때문에 식탁위에있던 조명이 주방으로 오게되었지만 나름 분위기있는 램프등입니다 ㅎ

기존에는 큰 LED 램프를 사용하고 있었습니다.

6500K 전구인데 색온도에 따라 분위기가 어떻게 바뀌는지 알아볼까요?

식탁위였더라면 분위기가 꽤나 괜찮았겠죠?

여기까지 오스람의 LED 램프에 대해 알아봤는데요

백열등, 삼파장과 비교를 해보면 LED의 매력은 엄청나죠?!

LED전구 초기에는 가겨이 많이 비쌌지만 지금은 많이저렴해졌죠?

게다가 낮은 전기소모와 수명이 무려 1만에서 1만5천시간정도 되기때문에 교체 주기가 엄청 깁니다.

그렇기에 앞으로는 LED 전구가 모든 전구의 자리를 뺏을것같네요

LED 전구를 구매하실분은 거실이나 방 같은곳은 6500K를 사용하시고 나머지는 분위기에 따라 결정을 하시면 될것같네요

밝기부터 소모전력, 수명을 생각해서 앞으로 전구가 나갈때마다 하나씩 LED로 교체를 하시면 될것같네요

전체를 LED로 교체하시면 크게는 1/5 보통 1/3정도로 등기구 사용으로 인한 전기료를 아낄수있을것같네요.

LED램프! 적극 추천할수있습니다!!

"이 체험기는(주)레드밴스와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성했습니다."

추천 1 반대 0

댓글목록

ㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기