미친스피드의 외장 SSD! Western Digital WD NEW My Passport NVMe SSD > 사용기

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

미친스피드의 외장 SSD! Western Digital WD NEW My Passport NVMe SSD
컴퓨터 |
추식빵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

요즘 여러 클라우드 서비스 업체들과 개개인들이 구축하는 NAS도 많이 활성화가 되어있지만 아직 일반적인 직장인들에게는 아직 외장하드가 더 간편하고 많이 사용이 되고있죠?!

저도 클라우드 서비스를 이용하긴 하지만 회사의 중요한 자료는 외장하드를 사용해서 백업해놓고 있는데요.

예전 외장하드는 HDD를 사용했었기에 크고 무겁고 충격에 약했었는데 요즘에는 외장 SSD이기에 작고 가볍고 충격에도 강하고 무엇보다도 속도가 어마어마하게 빨라졌습니다.

외장하드에 대용량의 자료를 옮기려면 정말 하루내내 걸렸었는데 과연 외장 SSD는 얼마나 빠른지 알아보도록 하겟습니다!

WD NEW My Passport NVMe SSD 패키징 입니다.

측면과 후면에는 Passport의 장점들이 적혀있습니다.

상단과 하단에는 미개봉 씰이 붙어있네요.

개봉을 하면 외장 SSD를 볼수있는데요

100 x 55 x 9 mm 의 작은 사이즈이고 무게는 45.7g 밖에 되지 않아서 휴대성이 아주 좋습니다.

외장 SSD를 연결할 케이블입니다.

Type-C to C 케이블이 제공되는데 Type-C 단자가 없는 경우를 위해 일반 USB 단자에서 사용 할 수 있도록 변환 젠더를 제공해줍니다.

USB 젠더를 연결한 모습입니다.

그리고 마지막으로 제품설명서가 들어있습니다.

WD NEW My Passport NVMe SSD의 외관입니다.

케이블 연결을 할 수 있는단자가 아랫부분에 보이네요.

케이블을 연결한 모습입니다.

뒷면입니다.

기존 사용중인 WD 외장하드와 크기 비교를 해보겠습니다.

위에서부터 WD NEW My Passport NVMe SSD, WD elements, WD My Passport 입니다.

크기도 크기지만 두께가 엄청 차이나네요.

실제 성능을 알아보기 위해 PC에 연결을 해보았습니다.

테스트 PC는 인텔 i7-9700K , Z370 Classified K 환경에서 테스트 하였습니다.

연결을하면 내 컴퓨터에 자동으로 추가가 되는데요.

exFAT 형식으로 465.73GB 사용이 가능하네요.

자세한 정보를 알아보기 위해 Crystal Disk Info로 조회를 해보았습니다.

가장 많이 사용하는 Crystal Disk Mark를 이용하여 속도를 측정해보았습니다.

케이스 전면 USB 2.0 단자에 연결을 하였습니다.

속도가 일반 HDD를 사용하는 외장하드보다 느린속도인데요.

다들 USB 2.0 단자에는 연결하지 않아야겠죠?!

케이스 전면 USB 3.0 단자에 연결하였습니다.

이 속도는 SATA 형식의 SSD 속도와 비슷하죠?!

이정도만 되도 엄청나게 외장하드와 차이가 많은건데요!

일반 외장하드 속도는 130 MB/s 정도 입니다.

드디어 제대로 된 속도를 측정하기 위해 메인보드 후면의 USB3.1 Type-A을 이용하여 속도테스트를 하였습니다.
속도가 어마어마 하죠?!

NVMe SSD 속도를 제대로 보여주네요.

마지막으로 메인보드 후면의 USB3.1 Type-C 단자에 연결 후 측정한 결과입니다.

USB3.1 Type-C와 USB3.1 Type-A 속도차이는 거의 없네요.

여기까지 Western Digital WD NEW My Passport NVMe SSD의 외형부터 성능까지 알아보았는데요.

크기부터 성능까지 매우 만족스러운 모습을 보여주었습니다.

먼저 100 x 55 x 9 mm 의 작은 사이즈와 45.7g의 무게로 휴대성이 아주 좋습니다.

디자인도 컴팩트하고 색상도 그레이, 블루, 골드로 고급스럽습니다.

그리고 NVMe SSD 답게 엄청난 스피드를 보여주는데요.

최대 1,050MB/s의 읽기 속도와 최대 1,000MB/s의 쓰기 속도로 외장 SSD 라고 하기에는 과분할 정도의 스피드!

아주 만족스럽습니다.

마지막으로 외장하드와는 달리 SSD 이기에 충격에 강하다는 건데요

최고 1.98M 높이에서의 낙사를 견딜수 있다고 하니 걱정없이 사용이 가능하겠죠?!

이제 작고 가벼운 외장 SSD로 더 편리하고 빠르게 자료보관 할 수 있어서 너무 마음에 드네요!

외장하드, 외장 SSD 구매예정인 분들이라면 WD NEW My Passport NVMe SSD 적극 추천합니다!!

이 리뷰는 Western Digital 으로부터 소정의 원고료를 지급받아 작성하였습니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기