저울없이 만드는 페브리즈(향수/벌레퇴치/디퓨져)만들기 > 사용기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

저울없이 만드는 페브리즈(향수/벌레퇴치/디퓨져)만들기
  화장품 |
Biesta
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-05-06 23:14:31 조회: 1,377  /  추천: 44  /  반대: 0  /  댓글: 44 ]

본문

저울없이 만드는 페브리즈(향수/벌레퇴치/디퓨져)만들기

안녕하세요 Biesta입니다

요즘 옥시문제로 말들이 많죠 더군다나 페브리즈까지 문제가 있다고 발표가 되어서 말들이 많은데요 언젠가 한번 써야지했던 페브리즈 만들기를 한번 써보기로 할게요

전 2004년도부터 천연비누를 만들어 썼고 2009년에 천연비누/천연화장품 자격증을 취득했어요
성인 아토피가 잠깐 오기도했고 관심있는 분야라 이직기간 시간이 남을때 취득했지요 메이크업부분까지 관심이 있었다면 화장품계열군으로 직업을 갖게 되었을지도 모르겠네요

여튼 각설하고 저울없이 만드는 페브리즈 만드는법을 알려드릴게요

제목이 '페브리즈(향수/벌레퇴치/디퓨져)' 인데요...네 다같은 원리로 만들어지기 때문입니다 전부 '알콜+에센셜오일or프라그란스오일' 의 동일한 레시피를 가지고 있습니다

준비물 - 무수알콜(99%or95%) 500mlx6, 정제수1,000ml, 에센셜오일, 분무기, 빈 2L페트병 2개
(정제수는 한번 뚜껑을 오픈하면 다시 쓰기 어렵기 때문에 레시피는 언제나 정제수를 다 사용하는 기준으로 짭니다)

<2016.09.18 추가 : 사스, 메르스 등의 문제로 손씻기(손소독)가 확산되면서 판매용 소독용알콜 가격이 많이 다운되어 소독용알콜을 만드는 가격과 비슷해졌더라구요 가격적인면 꼭 비교해보고 구입하세요>

1. 먼저 무수알콜을 구입하셔야하는데 99%와 95%로 나뉘어져 있구요 전 99%로 사용하고 있지만 95%도 무방합니다(95%가 더 쌉니다) 또 공업용과 식물성으로 나뉘어서 왠지 식물성이 더 좋을것 같지만 크게 다르지 않으니 아무거나 사시면 되겠습니다

500mlx3개를 빈페트병에 담고 정제수를 500ml담아주면 대략 75%의 알콜이 만들어지는데 가장 이상적인 소독용 알콜 비율이 되면서도 만들기 쉽죠 다른 페트병에도 같이 적용합니다. 정제수병에는 눈금이 있어 용량을 파악하기 쉽습니다
이렇게 총 2개, 4L의 소독용 알콜을 만들어 놓습니다(용량이 많아보여도 유통기한이 없고 여기저기 활용도가 높습니다)

2. 향기를 위해서 에센셜오일을 구입해야하는데요 프라그난스오일(인공향기오일)도 괜찮지만 전 에센셜오일만 사용해요 향기오일도 등급이 있어 향수에 들어가는것들은 꽤 가격이 나가기도하고 좋지만 왠지 거부감이 들어서요 섬유유연제 대신 구연산을 사용하는 이유이기도 합니다 인터넷으로 찾으시면 구입하는곳이 꽤 여럿나옵니다

에센셜오일은 약 1%로 사용하게되는데요 예를들어 분무기가 100ml용량이라면 1g을, 300ml용량이라면 3g을 사용해줍니다

에센셜오일은 드랍용기로 되어있는데 '20방울=1g' 이라고 생각하시면 되고 더 쉽게는 용기용량을 5로 나누어 주면 됩니다 100ml용기는 100/5=20, 20방울(1g) 넣어주면 되구요 300ml용기는 300/5=60, 즉 60방울(3g)이 되겠네요

더 많이 넣으면 향기도 진해지고 좋지않나 생각하지만 알콜에 용해되는 오일이 한계가 있어서 1%가 적당합니다 더 많이 넣으면 오일이 둥둥 뜨더라두요

3. 정제수는 약국에서, 분무기는 다이소 등에서 구입합니다. 저는 500ml알콜 주문할때 오는 통에다 분무기 꼭지만 여러개 사서 결합해 재활용을 해줍니다

4. 이제 준비가 끝났으면 만드는(섞는) 방법을 알려드릴게요
분무기통에 1/3정도 알콜을 넣는다 -> 정량의 에센셜오일투입 -> 나머지 알콜을 채워 넣는다

5. 알콜, 정제수, 에센셜오일이 잘 섞이도록 잘흔든 뒤 하루정도 두었다가 사용하시면 됩니다

------------------------------

저의 사용법

1. 유칼립투스오일로 만든 페브리즈를 저녁에 잠들기전에 방안에 뿌리고 자면 감기에 좋아요(유칼립투스/유칼립투스9:페퍼민트1/유칼립7:티트리2:페퍼1)

2. 1번과 같은 방법으로 라벤더오일은 불면증에 도움이 됩니다

3. 시트러스계열(자몽, 오렌지, 레몬등)오일은 향이 금방 사라져서 주로 천연클렌징오일 만들때 사용합니다(상큼) 저울없이 만드는 천연클렌징오일 만들기는 나중에 쓸게요

4. 이것저것 써본후 페브리즈(향수)로 가장 선호하는 오일은 로즈제라늄입니다 향기가 자연 로즈향에 가까워서 좋기도하지만 지속력이 퍼퓸급이기 때문이죠 또 모기나 벌레들이 싫어하는 오일이라 1석 3조입니다 단점은 다른 에센셜오일에 비해 비쌉니다

4-1. 보통 향수나 페브리즈로 사용하는 오일은 색이 없는 라벤더나 페파민트, 레몬, 티트리 등을 사용하는데 이유는 흰옷에 뿌릴경우 오염을 방지하기 위해서입니다 로즈제라늄이나 오렌지, 시나몬바크 등은 노란색이라 알콜에 희석한다해도 아주 약한 노란색을 띌 수 있는데 사용해보니 크게 문제는 없는듯해요

4-2. 인터넷에보면 특정향수st일 이라해서 여러 에센셜오일을 섞어 향기를 내는법이 있는데 저는 추천하지 않습니다. 비용도 비용이지만 향이 잘 묻히고 또 어차피 향이 오래가지 않기 때문이죠

5. 벌레를 퇴치하기위해서는 위에 썼던 로드제라늄도 좋지만 시나몬바크, 시트로넬라, 페퍼민트 등도 좋습니다 사실 벌레를 죽이는 가장 큰 요소는 오일이 아닌 알콜이죠. 실험해 보시면 알겠지만 알콜만 뿌려도 대부분의 벌레가 죽습니다. 물론 에프킬라같이 단박에 죽진 않지만 작은 날벌레등은 원샷 원킬입니다
가장 유용했던 방법은 페퍼민트 주성분인 멘톨(파스의 주원료)을 구입하여 1%로 녹여(알콜에 아주 잘 녹습니다) 뿌렸을때입니다

6. 밖에서 들어오면 옷을 잘 털어주고 천연향수를 뿌려두면 나갈때 좋습니다. 자고 일어난 침구류에도 뿌려주면 총각냄새를 없애주고 침구 진드기 박멸에도 좋죠

7. 디퓨져는 추천하지 않아요 향기가 너무 일찍 없어지기 때문이죠 에센셜오일은 대략 4-5일, 좀 더 긴 향기를 가진 프라그난스오일도 일주일 이상을 가진 않더라구요 시중에 파는건 기간을 늘리기 위해 그만큼 화학물질이 들어 있겠죠 예전에 만든 디퓨져는 인테리어용으로 남았네요 디퓨져는 발향을 위해 99%,95%알콜을 그대로 사용합니다

8. 소독용 알콜은 만들어두면 유통기간에서 자유롭고 여기저기 사용할데가 많아서 좋아요 페브리즈 등을 만들때도 쓰지만 화장품 만들때 용기를 소독하거나 화장솜에 뿌려 핸드폰을 닦아줄때도 씁니다

8-1. 전 음파칫솔을 사용하는데요 자기전 양치후 음파칫솔모에 뿌려주면 굳이 자외선소독기로 소독하지 않아도 간단히 소독이 됩니다

9. 위에 만든 천연 페브리즈를 손소독용으로도 사용하셔도됩니다. 보통 손소독제는 글리세린(수성)으로 보습을 잡아 많이 사용하면 손이 트게되는데 오일을 넣었기 때문에 그런게 없더라구요

9-1. 천연페브리즈를 화장실에 비치해 놓고 큰일 보신후 양변기에 뿌리시면 소독도 되지만 냄새제거에 탁월합니다. 만들어서 주변에 많이 나눠 주는데 여자 사람들의 반응이 좋았던 용도중 하나입니다^^;;

10. 위의 모두는 제가 직접 사용하고 쓴 글입니다. 당연 사람마다 차이가 생길 수 있는점 유의해주세요

추천 44 반대 0

댓글목록

이런 능력자이셨군요!!!
소중한정보 감사드립니다^^

혹시 비염에 좋은 건 없을까요? 아들이 비염이 심해서요 ㅠㅠ

1 0

호흡기나 비염 등에는 유칼립투스오일이 좋아요
위에서 말씀드린데로 만든후 자기전 5분전에 아이방에 뿌려 두시면 좋구요 아로마자를 이용하여 발향시켜주어도 좋습니다
하지만 가장 좋은 방법은 좋은 시골공기(산속)라 생각합니다(꽃가루 많은 봄철제외)
------------------------------
아로마요법은 언제나 차선이고 대체요법입니다

2 0

안그래도 유칼립투스오일을 자기전이 가슴쪽에 한두방울 떨쳐주긴하는데 금방없어지더라구요
집에 유칼립투스오일이 있으면 굳이 에센셜오일을 안사도 돠는거죠?

1 0

네 굳이 안사셔도 됩니다
요란히 광고하지만 사실 효능은 사람따라 다르고 효과는 엇비슷해서 이것저것 사실 필요는 없어요

0 0

헐 폰으로 쓰셨어요 .

유용한 정보 고맙습니다.

2 0

감사합니다 유용한 정보였으면 좋겠네요(∩ω∩〃);;;

0 0

우와! 진짜 귀한 정보네요.
스크랩했습니다.
다음에 화장품이랑 세제 만드는 법도 좀.. ^^

1 0

화장품은 우선 갖춰야하는 준비물이 많아서요(0.01g저울부터....)
레시피를 알려 드려도 복잡하다고 한두번 해보고 마시더라구요 그럼 공구들이 너무 아깝기도하구요
최대한 쉽게 접근 할 수 있는 천연클렌징오일은 다음에 쓰겠습니다

3 0

예. 고맙습니다!

1 0

.

1 0

5위등극 축하드립니다 lala봇님(∩ω∩〃)ㅋㅋㅋ

1 0

.

0 0

와 정말 유용한 정보네요.. 스크랩 하겠습니다 (_ _) 정말 지식에 감탄합니다.

1 0

Tᕼᗩᑎk yoᑌ~^ㅡ^b

0 0

유용한정보 감사합니다
아이가 호흡기가 약한데 유칼립투스오일을 활용해봐야겠네요 ^^

1 0

폰으로 글쓰기 정말 힘든데...... 좋은 정보 감사합니다.

1 0

좋은정보 감사합니다.^^

1 0

정성글이네요ㅜㅜ
저 고딩때 핸드메이드 관련? 동아리
든적있어서 집에 그때 재료 다있어요!
맨날 써야지 하면서도 귀찮아서
냅뒀는데 이번엔 꼭 해봐야겠어요
미션 완료해서 올릴게요!꼭꼭
스크랩 했어요 감사해요 짱짱ㅎㅎ

1 0

꼭 따라서 한번 만들어봐야겠어요^^

감사드려요 좋은정보 알려주셔서요~

1 0

알코올을 사서 75% 소독용 알코올을 만드는 것과 소독용 알코올을 구매하는 것의
차이는 뭐가 있을 까요?

1 0

늦은 답변 죄송해요 댓글을 확인을 못했네요^^;
성능상의 차이는 없죠
구매한지 오래되어서 정확하게 가격은 모르겠지만 5~6년전 구매 가격과 비교해봐도 소독용알콜을 구매하시는게 훨씬 비쌉니다^^
약국의 소독용알콜은 80%정도로 알고 있습니다

1 0

고양이한테 안전한 향이 저먼 캐모마일, 샌들우드, 파츨리, 벤조인, 미르라 라는데요 혹시 이중에 추천하실만한 향 있나요? 다 모르는 향이라서 ㅡㅜ

1 0

패출리는 나무냄새, 벤조인은 바닐라향, 미르는 약같은 향이 납니다(표현이 너무 단적이지만 이렇게 밖에...;;). 샌들우드는 맡아보시면 딱 우리가 아는 묵직한 향수냄새가 나는데 머스크 느낌의 베이스노트입니다 저먼캐모마일은 사과향이라고는 하는데 그냥 꽃향기같구요 너무 비싸서 5ml단위로 구입했던 기억이 있지만 뭔가 물감퍼지듯(특이하게 파란색) 사용하기 굉장히 좋았던 오일입니다(비싸서 한 두 방울만 블렌딩)

개인적으로는 아이들에게도 사용할 수 있는 저먼캐모마일추천이구요 좋아하는 향기로 고르셔도 될듯해요

멀 모를때는 이것저것 다 사용해 보느라 돈깨지고 또 아깝게 버리게 되는 게 많았는데 갈 수록 단촐하게 정리가 됩니다(자신에게 맞는, 좋아하는 향기)
티트리나 라벤더 미르 등 자주 사용하고 무독성을 주장하는 에센셜오일도 있지만 모든 에센셜오일은 크던 작던 부작용이 있으니 주의하셔야합니다

아래링크는 임신부와 에센셜오일에 대해 쓰여진 글이니 한 번 읽어보세요 냥님도 중요하지만 집사(익명님)도 소중하니까요^^
http://m.navercast.naver.com/mobile_magazine_contents.nhn?rid=2876&contents_id=102360

3 0

1 0

대단하세요.
전문가는 아름답다는. 추천!!

1 0

와!! 좋은정보 감사합니다

요즘 옥시 사태로 인해 천연제품에 관심이 많은데 좋은 정보네요!! 한번 시도해 보려고해요!!

그 로즈제라늄으로 모기 퇴치제는 야외에서모기 기피제 처럼 몸에 뿌리면 지속력이 어는정도 되나요?

1 0

향 자체는 반나절이상갑니다
다만 기피제로서 시간을 물으신다면 정확하게는 말씀드릴 수가 없네요(전문적 실험을 요하는 문제) 시트로넬라나 시나몬바크같은 모기기피제 역할을 하는 다른 에센셜오일도 같습니다
모기가 기피하는 향이기때문에 향기의 지속성과 같다고 보시면 될것 같아요
전 50ml펌프용기에다(다이소구입가능) 소분하여 다니고 필요시 뿌려줍니다

0 0

이 시대의 장바티스트 그루누이인거같네요. 멋지셔요

1 0

좋은정보 감사합니다

1 0

좋은 정보 감사드려요 ㅎ

1 0

우와~ 관심은 있었는데 이렇게 정리해주시니 정말 도움이 많이 되네요

1 0

감사합니다~

1 0

정성글 잘봤습니다.
뽐뿌에서는 요즘 이런글 찾아보기 힘들던데....
감사합니다. 덕분에 한번 만들어 봐야겠어요.
저는 디퓨저로 쓸생각이라... 무수알콜보다는 디퓨져베이스라고 파네요?
그걸써봐야겠어요

1 0

추천 ㅊㅊ

1 0

오오.. 좋은 정보입니다.

1 0

유용한 글이네요!!!정성글엔 추천이요^^

1 0

영화 향수?가 생각나네요ㅋㅋ
이렇게 간단하게 페브리즈를 만들 수 있다니....ㅋ 대단해요!

1 0

오옷!! 나중에 시간나면 만들어 놔야겠어요~~

1 0

유용한 정보 감사합니다~ 시간될 때 꼭 한번 만들어볼게요^_^

1 0

티트리
자가 벌레퇴치

0 0

정보감사합니다~!
친구가 불면.우울증상이 있어서 에센셜오일을 블랜딩해서 석고방향제나 디퓨져로 아로마테라피를 시도해보려고 합니다. 관련수업을 들을여유는 없고해서 인터넷으로 찾아보았는데 정보가 많이 부족하네요..
탑/미들/베이스로 나눠서 스윗오렌지+레몬그라스/파인/프랑킨센스 3:3:1 로 블랜딩하려고하는데, 이렇게 만들면 될지, 추천하시는 레시피가 있으신지 조언을 부탁드려도 될까요?

0 0

최고♡

0 0

스크랩해갈게요!

0 0

와!!!!!
정말 좋은 글 @.@ 띠용~
스크랩합니다 ^_____^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기