가수, 배우, MC까지 모두 섭렵한 오마이걸 아린은 아직 보여줄게 많다 Part.2 | 에스콰이어코리아

PEOPLE

가수, 배우, MC까지 모두 섭렵한 오마이걸 아린은 아직 보여줄게 많다 Part.2

오마이걸의 막내이자 배우, 뮤직뱅크의 새 MC인 아린은 아직 보여줄 게 많다고 말한다. 한 발짝 더 나아가는 방향으로는 물론이고, 더 내밀한 방향으로도.

ESQUIRE BY ESQUIRE 2020.08.22

아린의 세계

드레스 스타일리스트 소장품. 모자 이미스.

드레스 스타일리스트 소장품. 모자 이미스.

오늘 화보에서는 확실히 색다른 면을 보여준 것 같아요.
그래서 너무 즐거웠습니다.
아린 씨는 유독 도전처럼 보이는 행보가 여럿 있었던 것 같아요. 〈최신유행 프로그램〉 같은 파격 코미디를 지향하는 프로그램도 했고, BYC 속옷 광고 모델도 했고, 유닛 활동곡이었던 ‘바나나 알러지 원숭이’의 콘셉트도 새롭다는 평이 많았고, 주연으로 연기에도 도전했고, 지금은 또 음악 방송 MC도 하고 있고.
일단은 행복하죠. 다양한 도전을 할 수 있도록 기회가 오니까 그게 참 감사하고 행복한 게 가장 먼저인데, 요즘 들어서는 ‘잘해내야지’ 하는 마음이 너무 커지더라고요. 부담감이 생기기도 하고. 부딪치는 과정인 것 같아요, 지금은.
인지도를 쌓는 것과 궤도에 오른 후에 커리어를 만들어나가는 건 좀 다른 문제라서, 그래서 그럴 수도 있겠죠.
새로운 분야에 도전하는 게 마냥 쉽지만은 않더라고요. 생각했던 것보다 어렵고. 여러 가지 면에서 많이 노력하고 있어요. 마인드 컨트롤도 하고.
어떤 종류일까요, 마인드 컨트롤은?
한 번에 많은 걸 다 잘하려다 보니까 부담이 됐던 것 같아요. 하나하나 천천히 하자고 다잡는 거죠.
항상 무던해 보이던데, 안에는 또 욕심이 있나 보군요.
항상 전 욕심이 있더라고요. 근데 욕심부린다고 다 좋은 것도 아니잖아요. 내려놓는 연습을 하고 있어요. 내려놔야 제 마음도 편하고, 일도 잘되는 것 같고요. 방금 촬영만 해도 너무 예쁘게만 나오려고 하기보다는 여러 가지 모습을 보여드릴 수 있게 좀 내려놓는, 그런 식인 거죠.
마인드 컨트롤이라고 하기에 그런 종류려나 했어요. 오마이걸이나 아린 씨가 요즘 한창 인기 가도를 달리고 있으니까, 좀 들뜨지 말자고 다잡는 거.
사실은 저도 그렇고 저희 팀이 그런 걸 잘 체감하지 못하는 스타일이에요. 주위에서 ‘요즘 너희 잘되고 있어’ 많이 알려주시는데, 저희는 몰랐거든요.
아린 씨는 걸 그룹 멤버 브랜드 평판에서 두 달 연속 1위를 했다고 하더라고요. 2위, 3위 보니까 정말 쟁쟁한 분들이던데. 잘은 몰라도 빅데이터 기반으로 조사한 거라니 공신력이 있지 않을까 싶었고요.
그 얘기 많이 해주시더라고요. 그런데 저희는 좀 더딘 것 같아요, 체감하는 게. ‘그 정도라고?’ 싶고. 길거리 다니는데 저희 음악 나오면 너무 신기하고. 특히 저는 얼굴이 탁 튀는 스타일이 아니라서, 밖에 나가도 사람들이 많이 못 알아보더라고요. 메이크업을 하고 나가도, 지금 이 정도 하고 나가도.
저희 디지털 에디터가 아린 씨 팬이래요. 아까 제가 화보 모니터링하고 있는데 옆에 쓱 와서 그러더라고요. “되게 여러 얼굴이 있지 않아요? 누구도 닮았고, 어떻게 보면 누구도 닮았고….”
그런 얘기 많이 들어요. 닮은 사람이 되게 많은 것 같다고. 특히 화보 촬영할 때 많이 듣고요. 뭐 매니저님, 포토그래퍼님….
누군가를 닮았다는 말이 마냥 좋지만은 않은가 봐요, 표정이.
“그 안에 아린은 없었나요? 그냥 다 닮은 건가요?” 그런 거죠.(웃음)

니트 톱, 스커트 모두 펜디.

니트 톱, 스커트 모두 펜디.

재킷, 드레스 모두 펜디.

재킷, 드레스 모두 펜디.

최근에 또 큰 사건이, 오마이걸 멤버들이 단체 숙소 생활을 하다가 다 독립했잖아요. 어때요? 변화가 있어요?
이게 아예 다들 뿔뿔이 흩어지는 거였다면 체감을 했을 것 같은데요, 지금도 한 건물 안에 살고 있거든요. 바로 옆집이고, 소리 다 들리고. 그 전에도 방을 따로 썼기 때문에 큰 차이는 못 느끼는 것 같아요. 그냥 이제 거실에서 마주치지 않는 정도?
의미로 따지자면, 아린 씨 혼자 살아보는 건 처음일 거 아니에요.
그렇죠. 맞아요. 그런 건 있어요. 방 꾸미려고 인별(인스타그램)로 인테리어도 되게 많이 찾아보고, 가구에도 관심이 많이 가고요.
그래서 많이 꾸몄어요?
아니 그냥… 이게 실천하려고 하니까 어려워서요.
연구 기간을 좀 길게 갖는 걸로.
저는 그냥 자고 씻고 할 수 있는 정도로만 해놨어요. 언니들은 되게 열심히 많이 꾸몄던데.
집이 가까우니 서로 왔다 갔다 하겠어요.
한 번씩 구경해보고 그랬죠. 그런데 제 집에는 한 명도 안 와요. 분명히 온다고 했는데. 아, 정말 아무도 안 오더라고요.
자고 씻고 할 수 있는 정도로만 해놔서 그런가?
아, 맞아요. 구조가, 저는 그 생각을 못 했는데 언니들은 집 안에 거실 공간을 만들었더라고요. 저는 그런 게 안 될 것 같아서 그냥 애초에 침대부터 배치했거든요. 그래서 제 방은 좀 더 뭔가… 자고 씻고 할 수 있는 공간… 그러네요. 그래서 안 오나 봐요.(웃음)
그렇게 무신경한 방인데 또 핑크색 좋아해서 방 안에 핑크색 물건이 많다고 했고. 아린 씨 성격처럼 굉장히 복합적인 느낌의 방일 것 같네요.
(웃음)
식상한 질문 하나 하고 넘어갈까요? 아린 씨에게 오마이걸이란?
아, 아까도 했는데. 저에게 오마이걸이란 또 하나의 가정입니다!
아, 디지털 인터뷰에서도 이 질문을 했나요? 그럼 답변만이라도 살짝 다르게 부탁드려요.(웃음)
흠, 저에게 오마이걸이란… 제가 사실은 예전에 어느 인터뷰에서 저한테 오마이걸이란 ‘작은 사회’라고 한 적이 있어요. 언니들이 그걸 갖고 몇 년을 놀렸거든요. 저는 그게 나쁜 뜻으로 말한 게 아닌데.
아무래도 맥락 없이 들으면 부정적인 뉘앙스가 있으니까, ‘사회’가.
제가 뭐만 하면 언니들이 ‘너 지금 사회생활 하는 거냐’고 놀려서요. 근데 저는 그 뜻이 전혀 아니었거든요. 우리가 사회에서 되게 많이 배우고 성장하잖아요. 저한테는 오마이걸이 정말 그렇거든요. 작은 사회라고 생각해요, 아직도.
팬들이 그런 얘기를 하잖아요. 다른 멤버들이 아린 씨를 딸처럼 예뻐하고 챙기니까, ‘오마이걸은 아린과 아린 맘 6명으로 구성되어 있다’고요. 그런데 〈퀸덤〉 같은 데에서 보면 멤버들이 되게 여리고 오히려 아린 씨가 제일 눈물이 없는 것 같더라고요.
아하하하. 제가 영혼이 없다는 그런…?
아뇨, 아뇨. 영혼이 없는 게 아니라, 뭐랄까 제일 묵직한 것 같다는….
언니들 울 때 휴지 가져다주고.(웃음) 저희가 그때 되게 간절함을 많이 보여준 것 같아요. 열심히 하려는 모습이랑. 경쟁하는 프로그램이잖아요. 그런데 또 연습생 때랑 다르게 팬분들이 지켜보고 응원해주시는 것도 있으니까 신경을 많이 썼죠. 방송 시기 동안은 거의 그 프로그램에만 매달려 있었을 정도로.
결국 오마이걸이 얼마나 잘하는 팀인지를 보여줬죠. 리더인 효정 씨가 첫 화에서 포부로 밝힌 것처럼. 덤으로 멤버들의 인간적인 매력도 많이 보여줄 수 있었던 것 같고요. 아린 씨는 〈퀸덤〉으로 얻은 것 중 가장 큰 게 뭐라고 생각해요?
오마이걸이라는 이름을 알린 커다란 계기였던 것 같아요. 실제로 〈퀸덤〉 후에 되게 많이 알아보셨거든요. 어딜 가든, 어떤 인터뷰를 하든 제일 먼저 나오는 게 〈퀸덤〉에 대한 이야기고. 영향이 정말 크구나 생각했죠. 멤버들끼리 이야기할 시간이 많아지기도 했고요. 단체 연습하는 시간도 많았고, 같이 있는 시간도 많았으니까. 그리고 의지할 사람이 서로밖에 없었잖아요. 다들 안에 그런 게 생긴 것 같아요. ‘우린 오마이걸이다’ 이렇게.
아린 씨는 혼자 하는 활동도 많잖아요. 뭐가 제일 재미있어요?
요즘은 MC가 되게 재미있어요. 〈뮤직뱅크〉가 생방송이니까 매회 어떤 일이 벌어질지를 모르거든요.
그게 재미있다고요? 긴장되는 게 아니라?
아, 긴장되죠. 촬영 전에는 항상 긴장되는데, 그런데 또 촬영 들어가면 긴장되는 동시에 재미있더라고요. 함께 나오는 분들이 어떤 말씀을 하실지도 모르고, 그런데 그걸 받아쳐야 하고. 라이브로 나오는 리액션이 재미있어요.
아린 씨에게서 우리가 아직 못 본, 더 기대하면 좋을 부분이 있을까요?
전 아직도 도전하고 싶은 게 되게 많아요. 노래든 춤이든 연기든 또 색다른 모습을 보여드리고 싶고요. 때로는 아예 아린이가 아닌 예원이(본명)의 모습도 보여드리고 싶고.
어떻게 다를까요, 아린이랑 예원이는?
예원이일 때가 더 편하죠. 제가 정말 카메라를 하나도 신경 쓰지 않는 느낌으로, 편하게 했을 때 보여줄 수 있는 부분도 있을 것 같아요.
저도 그럴 것 같아요. 인터뷰하고 보니까.
(웃음) 감사합니다. 잘 써주세요. 저 찾아서 꼭 읽어볼거예요.

가수, 배우, MC까지 모두 섭렵한 오마이걸 아린은 아직 보여줄게 많다 Part.1
더 보러가기〉 

Keyword

Credit

FASHION EDITOR 고동휘
    FEATURES EDITOR 오성윤
    PHOTOGRAPHER 목정욱
    CONTRIBUTING EDITOR 최성민
    STYLING 신꽃님
    HAIR 서윤
    MAKEUP 지영
    ASSISTANT 윤승현
    DIGITAL DESIGNER 이효진
팝업 닫기

가입한 '개인 이메일 아이디' 혹은 가입 시 사용한
'카카오톡, 네이버 아이디'로 로그인이 가능합니다

'개인 이메일'로 로그인하기

OR

SNS 계정으로 허스트중앙 사이트를 이용할 수 있습니다.

회원이 아니신가요? SIGN UP