국민건강보험공단 전자문서 네이버앱으로만 보게 발송 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

국민건강보험공단 전자문서 네이버앱으로만 보게 발송
유성매직
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-20 15:30:35 조회: 1,644  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

네이버에 전자문서라고 날라왔습니다.

살펴보니 국민건강보험공단에서 보낸 아마도 건강검진 관련 같은데요.

열어보려니  네이버앱으로만 볼수 있는거 같군요.

pc크롬으로 보려해도 볼 방법이 안 보입니다.

네이버앱 안 쓰는사람도 분명 꽤 될텐데(저 포함)

개인 사기업도 아니고,  공공기관인 국민건강보험공단의 문서를 네이버앱으로만 볼수 있게 발송하다니

저는 이해가 좀 안됩니다.

국립공원관리공단에서 탐방예약할때도 예약확인증을 카카오톡에서만 볼수 있는걸로 보내,

카톡 안쓰는 저는 탐방로입구에서 신분증 제시하고 통과하는데

국공립기관이용시   특정 앱으로만 사용, 볼수 있게하는건 좀 문제있지않아 싶어요

추천 5 반대 0

댓글목록

Pdf 형식 아닌가 보네요..

0 0

정부24 홈페이지 들어가면 받아볼 매체를 선택할 수 있었던 걸로 기억하는데 문서 자체가 네이버앱 포맷이었는지는 가물가물하네요.

0 0

https://blog.naver.com/korea_gov/222310932426
참고해보세요.

0 0

네이버앱, 카카오톡, 토스 모두 제가 사용안하는 앱들이네요.  깔려있지도 않구요

0 0

문자도 있네요.

0 0

저도 받았는데, 기존 종이 우편물도 함께 발송한다고 적혀있네요.

0 0

개인적으로는 예전에 네이버앱이 리소스 많이 잡아먹어서(빼러리 광탈) 의식적으로 몇년간 안쓰던 앱인데
필수 앱도 아니고 좀 아닌 것 같아요

0 0

너무 말이 안되는데 님이 뭘 잘못알고계시거나 다른루트로 받는방법이 존재하겠죠

2 0

어제 저도 네이버 앱에서만 알림 와서 볼라고 했더니 네이버에서 발급되는 인증서가 아니면 열람도 안되더만요

결국 인증서 발급해서 봤는데 왜 그걸로만 왔는지 궁금하던데...

댓글 링크보니 국민비서 알림서비스인가 하는데 신청도 안했는데 ;; 게다가 건강보험에서 왔다고만 하니 궁금해서 확인하게되는 건데 전 단계에서 우편으로도 간다고 했으면 굳이 네이버 인증서까지 발급받지 않았을 건데... 회사가 개인동의 없이도 알아서 신청이 가능한가 물어봐야겠네요

0 0

제 개인적인 생각인데 오프라인 우편물은 어차피 오는 거였고 이번에 정부에서 새로 알림서비스와 전자 문서를 시행하는데 거기에 선정된 몇몇 업체 중에 네이버가 선점하기 위해서 광고식으로 보낸 게 아닌가 싶습니다.
저도 처음 알림 받았을 때 강제적으로 이거 해야먄 앞으로 문서 받을 수 있다는 내용이 아니었고 실물 문서 말고 전자문서 받아보려면 자기네들 거 써달라는 뉘앙스의 알림이었던 거 같습니다. 광고 내용은 아래 링크였고요.
https://m.blog.naver.com/nv_account/222280747937

아직 신청 안 하셨으면 정부 국민비서 알림은 안 오는 게 맞습니다. 알림 받으신 건 아마 제가 위에 말씀드린 네이버측의 광고성 알림일 겁니다.
저도 먼저 네이버측에서 보낸 알림을 받고 정부24 가서 따로 신청하고 나니까 국민비서 서비스 등록됐어요.

2 0

탁상행정 무한반복..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기