재미로 보는 헤드폰 좌우 밸런스 > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

재미로 보는 헤드폰 좌우 밸런스
헤드폰 |
uesgiespd
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-08-17 00:41:33 조회: 2,799  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 5 ]

본문

​이제 폭풍이 지나갔으니까 헤드폰의 좌우 밸런스에 대해 간단한 자료를 인용해보겠습니다. 

제가 거듭해서 왠만한 좌우편차는 늘 있는 일이라고 설명했고 국내에서 가장 많이 인용하는 골든이어스 운영자도 2db 정도의 좌우편차는 항상 있다고 설명한 적이 있습니다. 

좌우 편차는 놀랍게도 초고가의 가내수공업 제품에서 두드러집니다. 오디지는 물론이고 울트라손도 이런 그래프를 보입니다. 

엄청난 가격을 생각하면 좀 당황스럽지만 설계, 부품과 제조공정에서 피할 수 없는 편차입니다. 

좀 괜찮다 싶은 헤드폰도 좌우편차는 피할 수가 없습니다. 

추천 0 반대 0

댓글목록

좌우밸런스가 틀어진게 당연한 것 처럼 받아들여질 수 있는 잘못된 글이라 생각합니다.
골귀 측정치에서 외형편 리뷰가 따로 없는 제품들의 99%는 청음샵, 유저 대여로 진행됩니다.
관리 상태도 알 수 없으며 고가, 인기 모델일수록 상태가 안좋아질 수밖에 없죠..

더미해드에 완벽하게 좌우를 맞춰서 장착 하는 것도 관건이구요..
이뿐 아니라 반복측정 관련된 논란도 있었죠..
(왜 정확도를 높이기 위해 반복측정 후 평균값을 내지 않는가에 대한 내용)

그렇기에 측정치는 어디까지나 참고 영역입니다.

첫번째 에디션5만 해도 청음샵 제품이고 이어패드가 벌어졌다고 본문에 적혀있는데 왜 그건 쏙 빼놓고 그래프만 가져오는거죠?
이런 글은 논란거리를 더 만들 뿐입니다.

2 0

여기도 이제는 무서워서 글 작성 못하겠군요.

좌우편차에 대해 너무 민감한 초보자를 위해 사소한 좌우편차는 있기 마련이라는 설명자료인데 정말 무섭군요.

제목 그대로 재미로 보라고 최소한의 내용으로만 줄였는데 그걸 무슨 의도가 있는 것으로 지적질을 하니...

1 0

너무 예민하게 반응하지 않으셨으면 합니다..
물론 좋은 정보를 주심과 동시에 재미를 위해 올리셨을 수도 있지만, 얼리어님께서도 좋은 정보를 주신건 맞으시니..
(그래도 좀 공격적인 댓글은 지양했으면..)
다른 유저분들(저같은..)은 uesgiespd님 글 보고도 많이 배우고, 얼리어님 댓글보고도 모르던 사실을 배웁니다...

그냥 서로 좋게 좋게 의견 공유하는 딜바다 음향 포럼이 되면 좋을 것 같습니다.
제 입장에서 차마 뽐X 같은 꼴 나는건 보고 싶지 않군요..

0 0

정보글에 재미를 위해 왜곡하면 되겠습니까?
대충 자르지 말고 짧은 설명이라도 덧붙이는게 좋겠지요.
여지저기서 태클 들어온다고 스트레스 받으시는거 같은데요...
uesgiespd님도 발언에 주의하세요.
제품마다 단점은 있는건데 무슨 쓰레기 취급을 하질 않나 질문글에 꼭 등장해서 오디오선부터 연결선까지 교체하라는 복붙답변을 하질 않나...뽐* 공지글은 다른분에 작성했는데 유세는 uesgiespd님이 하는 것도 같고.. 하나하나 쌓이다보면 보는 사람도 기분 나빠집니다.
소규모 공간에서 태클들어오기 쉽지 않아요.
와*다 사장이 꽉 막혔다고 하시던데 본인행동도 잘 생각해보세요.

3 0

위 댓글은 uesgiespd님을 저격해서 지적질 하려는게 아니라 글 내용에 대한 잘못된 부분이 다른 유저에게 전달되는 것을 바로잡기 위함입니다.

이걸 왜 공격이라 여기면서 저를 나쁜사람 만드시는거죠?
ㅎㅎ ㅋㅋ ^^ :D 감사합니다. 안붙이면 공격이 되는건가요?
다른 글에 저같은 사람들 때문에 앞으론 정보공유도 안해야겠다는 발언은 또 뭐죠? 공격 당했다 말하시면서 쓴 글이 역으로 저를 공격하는 발언이란 생각 안하시나요?
uesgiespd님의 다른 글들도 읽어보았지만 일일히 테클달고 다니지 않았습니다.
(그게 제 주관적 생각과 차이가 있다 해도 말이죠..)

저도 음향기기 관심 갖게된지 10년 넘었지만 얕은지식뿐인 초보입니다.
여기가 전문가 간담회도 아니고.. 유저 포럼인데.. 이런식으로 서로 아는 것을 합해가면서 더 나은 글이 완성되는 긍정적인 부분을 생각해보실 필요가 있지 않나요?

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기