Javs X3 셋팅 > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

Javs X3 셋팅
앰프/DAC |
꽃가루
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-08-21 11:15:50 조회: 1,748  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

PC-FI 초보로 이번에 우에스기님 덕분에 입문했습니다.

저는 음원이 mp3가 대부분이고, 일부 24bit/96KHz, 192KHz 음원을 갖고 있는데요. 

처음에는 X3 드라이버를 설치하고 Windows 7 음향 제어판 재생장치 속성의 고급 설정에서 WASAPI 공유모드 비트레이트 설정을 24bit/192KHz 로 맞추어 놓고 듣기 시작했습니다. 

오늘 아침에 잠깐 공부한 결과...(틀릴 수도 있지만) 다음과 같은 사실이 밝혀지네요.

1. 업샘플링을 하면 음질 열화가 생긴다. 따라서 음원 소스와 동일한 샘플레이트로 재생하도록 해주는 게 좋다.

2. 음원에 따라 윈도우즈 제어판 설정을 일일이 바꾼다는 것은 너무 귀찮다. 거의 불가능. (제어판 설정은 고정)

3. 결국 Foobar2000 설치 (http://www.foobar2000.org/download)

4. Foobar2000의 컴포넌트인 Wasapi Output 컴포넌트 설치 (http://www.foobar2000.org/components/view/foo_out_wasapi)

5. Foobar2000 playback 설정 (http://blog.naver.com/netwing00/80029329178)

이렇게 하고 Foobar2000으로 재생하니 음원 샘플레이트에 따라 자동으로 음원컬러가 바뀌는군요.

저는 음원들이 NAS에 다 있어서 NAS에서 스트리밍하면서 재생을 시켜야 하는데 Foobar2000에 DLNA 서버 음원을 재생하는 옵션이 있는지 공부해봐야겠네요.

초보라 기록 및 공유 차원에서 올려봤습니다...

추천 3 반대 0

댓글목록

와.. 좋은 정보 감사합니다
음질 열화가 생기는군요...

Foobar2000 설치했다가 너무 인터페이스가 투박하여 적응 못해서 지우고 aimp3로 돌아갔는데 다시한번 시도해봐야겠네요!

아니면 aimp3에서도 Wasapi 설정이 있긴하던데.. 거기서도 될까 모르겠네요 ㅎ

0 0

aimp3 라는 플레이어는 모르겠지만 요는 해당 플레이어가 wasapi 단독모드를 지원하느냐인 듯 합니나. 한번 설정해보시고 결과 공유해주시면 좋겠네요

0 0

푸바에서 아웃풋에 디바이스에 dsd asio javs ..... 이것도 있을 겁니다..
와사피나 아지오 설정은 들어 보시고 본인한테 맞는걸로 하시면 될겁니다.

그런데....dsd 들으시는 분들은 asio 쪽이 편하실겁니다..
dsd 들으실때는 윈도우 마스터 볼륨 최대로 해야 될겁니다.

0 0

아...전 안보였던 거 같던데 관련 컴포넌트 설치를 안한 것 같습니다. 아직 dsd 피일은 들어보지 못했는데 한 번 해보고싶네요

0 0

덕분에 PC에 드래곤플라이 연결하고 Foobar 설치해서 잘 듣고 있습니다.
감사합니다~

0 0

오늘 받아서 세팅 하는데 많은 도움이 되었습니다..
감사 합니다..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기