D802C에서 Foobar 사용시 잡음이 나올때가 있습니다. > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

D802C에서 Foobar 사용시 잡음이 나올때가 있습니다.
앰프/DAC |
MC민지
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-08-29 00:04:21 조회: 2,704  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

D802C에서 Foobar2000을 셋팅해서 사용중입니다.

WASAPI로 24bit로 설정해서 단독 사용중인데, 간헐적으로(매번은 아닙니다) Foobar 음감시, 다른 음원재생플레이어를 켜거나, 동영상을 보게 되면, 갑자기 스피커에서 잡음이 납니다.

(츠- 하고 아예 음원이 재생안됨. 잡음만 크게 남)

Foobar를 끄고, 예를들어 AIMP3나 팟플레이어로 재생하면, 음악이 잘 나옵니다.

다시 Foobar를 켜면, 잡음이 나구요.

제 생각에는 D802C가 24bit 재생에 버그가 있는게 아닌가 싶습니다.

(알리발이라 그런가 ㅜㅜ)

다시 Foobar를 껐다 켰다, 제어판 재생장치설정에서 24bit->16bit->24bit 바꿔보기도 하고,

하다보면 다시 Foobar에서도 음악이 재생됩니다. ㅠㅠ

혹시 이런 증상을 겪어보신 분 계신가요?

추천 0 반대 0

댓글목록

네 저도 피시에서 푸바로 재생하면 그런적이 있어요.
요즘은 광입력으로 들어서 ... ㅎㅎ

1 0

그렇군요 해결법은 못찾으셨는지요. ㅠㅠ
pc에서 광입력을 받으려면 어떻게 구성해야되나요?
답변 감사합니다

0 0

제 생각에는 푸바문제라기보다 덱문제인거같습니다. 24bit음원중에서 96khz재생시 문제가 전혀없는데..192khz는 지원인 안된다고 하네요.. 확인해보세요~

1 0

24bit 44k재생중에도 그런현상이 나타나더라구요 ㅠㅠ
답변 감사합니다

0 0

대부분 usb 드라이버 쪽 문제 입니다..
javs x3은 문제 없으신 거죠?
x3 같은 경우는 xmos 라서 안전성이 좋습니다...푸바같은 플레이어와 궁합도 좋구요.
그래서 xmos를 많이 쓰는 편입니다. 어떤분은 xmos때문에 ddc가 필요없다는 분들도 있던데..정확하게 어떤 연관성이 있는지는 아직은 모르겠더라구요

아마 잡음이 나는게 특정 비트레이트 일수도 있고 아닐수도 있구요.
mp3는 잡음이 나는데 flac은 안날수도 있다는 거죠.
bit-perfect 가 제데로 안될수도 있고 경우의 수는 많긴 한데...거의 드라이버 문제인듯요.
제조사에서 수정한 드라이버를 뿌리지 않는한 저런 문제를 고치긴 힘들죠..
그리고 특정 os에서만 문제가 발생할수도 있구요
푸바에서 와사피로 쓰고 있다가 동영상프로그램에서 다이랙트 사운드로 듣다가 다시 푸바 와사피로 되야 되는데...이게 제대로 안되면 음악이 재생이 안되는 거죠..디지털신호가 usb단에서 부터 dac가 제대로 못받는다고 볼수 있죠.
dac의 전원을 껏다키거나 컴퓨터를 재부팅하거나 이러면 정상 작동하게 되는거죠..다른거 안하고 푸바만 하면 아무 문제 없을수도 있고 그럴 겁니다.

그리고 혹시 dsp 메뉴쪽에 필요없는 옵션 많이 들어가 있진 않나요? eq라던지 리셈플러 라던지..
푸바는 그냥 아주 간단하게만 써야 좋습니다.
푸바는 정말 초보자가 쓰던지 아니면 진짜 전문가가 쓰던지 해야 하는 프로그램이죠...^^
그래도 설정하나하나 알아가는 재미는 있어요..

그리고 버퍼 수치도 늘려보거나 줄여보거나 해보세요..^^

와사피 재생말고 ds 재상 하면 문제 없을수도 있구요..그리고 광입력받으면 왠만하면 해결되구요

푸바 말고 다른 재생 프로그램 쓰면 해결되기도 합니다.

1 0

상세한 답변 진심으로 감사드립니다.
JAVS는 아직 Foobar 셋팅을 안해서 모르겠습니다. 추후에 테스트 해보겠습니다.
말씀하신
-------------------------------------
푸바에서 와사피로 쓰고 있다가 동영상프로그램에서 다이랙트 사운드로 듣다가 다시 푸바 와사피로 되야 되는데...이게 제대로 안되면 음악이 재생이 안되는 거죠..디지털신호가 usb단에서 부터 dac가 제대로 못받는다고 볼수 있죠.
dac의 전원을 껏다키거나 컴퓨터를 재부팅하거나 이러면 정상 작동하게 되는거죠..다른거 안하고 푸바만 하면 아무 문제 없을수도 있고 그럴 겁니다.
-------------------------------------
→ 이게 정확합니다. 단독사용으로 WASAPI사용하다가, 다이렉트 사운드로 갔다가 다시 못돌아오는 느낌이랄까요? 재부팅하면 당연히 잘 되구요.. 초보자가 설정 하나하나 건드려보면서 배우는 재미가 있긴 한데 너무 어렵네요 ㅠㅠ

마지막으로 여쭙겠습니다.
1. 버퍼 수치를 조절해보라 하셨는데, 이게 뭘의미하고 어디에 있는건가요?
2. PC에서 광입력을 받을 수 있는 방법이 있나요?

AIMP3에서도 WASAPI가 되긴하는데, bit rate를 Foobar는 음악에 따라 자동으로 재생하는데, AIMP3는 고정이더라구요.. 그래서 높게 잡아놓으면 업샘플링이 되는 경우도 ㅠㅠ
그래서 Foobar쓰고 있는데, 솔직히 WASAPI 지원과 자동으로 Bit rate 감지하는 다른 플레이어가 있다면 그거 쓸것 같습니다. Foobar는 너무 어려워요 ㅠㅠ

0 0

전문적이지 못해서 틀린점이 있을수도 있습니다..^^
보통 실시간 동영상을 볼때  클릭과 동시에 동영상이 나오는게 아니고 좀 지나면 나오잖아요...10초나 20초 정도 다운로드하고 나서 재생이 되는거죠...그 10초나 20초정도의 동영상이 내부기억장치에 저장되어 나오는건데 이게 다운로드가 안되면 버퍼링이 심하다는 표현도 하는거구요...음악도 마찬가지로 내부기억장치에 저장되었다가 나오는건데 그 양을 조절한다고 보시면 되구요....설정하는건 아웃풋에서 와사피 선택할때 밑에 1024ms 머 이런거 없던가요...2048ms라고 되어 있을수도 있고 그럴겁니다. 이 수치를  줄여보세요.. 늘려보기도 하구요. 보통은 줄이면 해결되는듯 합니다. 그리고 음원파일 자체를 아예 하드에서 읽어 들이지 않고 처음부터 메모리에 전부 얹어서 재생되게 하는 설정이 있습니다. 고급쪽에 playback 쪽 보시면 있을 겁니다.

그리고 광입력은 pc  뒷면에 메인보드 구성 보면 optical out 단자가 있으면 optical 연결로 pc랑 d802c 를 연결하시면 됩니다...보드에서 optical 단자가 왠만하면 있을 겁니다. 여태 제가 컴퓨터 조립하면서 없던 적이 없거든요..

aimp3는 제가 사용을 안해봐서 정확하게 모르겠네요..

그런데 푸바에서 이렇게 다이렉트사운드갔다가 못돌아오는거면 다른플레이어 써도 못 돌아 올수 있어요. dac의 usb단의 안좋은 특징이면서 재생플레이어에서 강제로 와사피로 떙겨 와야 되는데 못하고 있는거죠. os별로 먼가 다를수도 있고 그렇습니다.  그래서 이런문제가 발생하면 그냥 optical 로 연결하면 해결되기도 합니다. 이렇게 되면 하나뿐인 optical 단자를 tv나 플스에 연결못하게 되는 단점이 있습니다..
요즘 푸바 말고 사용하는 프로그램은 jriver라고 있습니다. 설정부분은 푸바보다 직관적이긴 한데 ....비슷비슷합니다. 대신 어떤프로그램을 쓰더라도 푸바보다는 무거울 겁니다 .비트별 재생확인가능하고 파라메트릭 eq 설정도 편하고 업셈플링으로 비트별로 구체적으로 설정이 가능해서  푸바랑 병행하면서 쓰고 있습니다.
한달 무료로 쓰는 트라이얼 버전을 받아서 한번 해보세요. 음악만 재생하기 보다는 영상까지도 재생관리 하는 프로그램 입니다. 완전 고화질영상만 아니라면 적당히 잘 재생될겁니다. 다른 동영상 프로그램을 사용할 필요가 없는거죠. 그리고 다른 동영상 프로그램을 사용하더라도 ...예을 들어 다음팟을 사용한다면 다음팟 소리부분출력을 jriver로 잡아 버리면 동영상은 다음팟에서 나오지만 소리는 jriver쪽에서 나오게 할수도 있는 설정이 있습니다. 좋은점이 좀 있어서 유료입니다..ㅠㅠ

1 0

상세한 답변 감사드립니다.
1000ms로 되어있네요. 저는 늘려야 되는줄 알았는데, 보통은 줄여서 해결하는군요.
일단 줄여보겠습니다!

jriver가 확장성이나 편의성이 더 좋군요. 그런데 검색해보니 가격이 상당하네요.. 저렴하면 구매할까 했더니 ㅋㅋ$49정도 하는군요.....ㅜㅜ 배보다 배꼽이 더 커지는 사태가...ㅠㅠ

옵티컬 단자는 한번 찾아보겠습니다.

다시한번 상세한 설명 감사드립니다 (_ _)

0 0

그냥 d802c의 경우 wasapi를 안쓰기로 결정했습니다 ㅠㅠ 노이즈 문제가 크네요
꼭 24bit와는 상관없이 16bit로 해놔도 그러네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기