스코어의 비밀은 결국 비거리에 있지요. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스코어의 비밀은 결국 비거리에 있지요.
일반 |
스압
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-11-29 15:49:28 조회: 7,597  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 53 ]

본문

1. ---------------------------------------

저도 5년만에 언더파 치신 글을 보면서

와 부럽다.. 그리고 한달 골프 5회도 부럽다.. 는 생각이 들뿐 

여기서 허언증을??? 이라는 생각은 전혀 안들었습니다.. ^^

일단 드라이버로 260m 치시잖아요. 

5년간 스코어가 줄었다는 것도 부러웠지만 드라이버 비거리가 제일 부러웠네요.

드라이버가 250m 를 매번 친다면 5년이 아니라 2년만에도 싱글, 이븐까지 갈수 있다고 봅니다. +_+

2. ---------------------------------------

그리고 드로우, 페이드 얘기때도 나왔지만

제가 생각하는 드라이버 거리 마지노선은 220m 입니다.

아마추어 일반인 티박스 

(화이트인가요.. 제가 사는 동네에서는 화이트는 프로고, 일반 남성은 옐로우 라서 한국 상황이 헷갈리네요 ^^)

기준으로 모든 파4를 아이언 류로 2온 할 수 있는 거리가 

드라이버 220m 라고 봤거든요.

3.  ---------------------------------------

드라이버를 멀리 치면 칠수록 세컨 거리가 짧게 남아서 투온 확률은 올라가고 스코어가 팍팍 줄죠..

270m 짧은 파4.

드라이버 200m 치면 애매하게 70m 웨지 남으니, 

그냥 본인이 자신있는 120m 9i 거리 남기려고 티샷을 유틸이나 5i로 150m 친다???

당연히 말이 됩니다.

하지만, 저는 목표 지점 5%에 떨어뜨리면 샷 성공 이라고 보거든요. 

샷 성공 난이도는 아이언, 웨지 다들 비슷하다고 봅니다.

120m 에서는 핀에 6m 이내에 붙이면 성공.. 이지만

70m 에서는 핀에 3.5m 이내에 붙이면 성공 이죠.

30m 에서는 핀에 1.5m 

당연히 세컨을 120m 남기는 것보다 70m 남기는게 낫죠... 파&버디 확률이 쭉쭉 올라갑니다.

4.  ---------------------------------------

드라이버 180m 와 220m의 차이는 넘사벽이라고 봅니다. 

그리고 220m 와 250m 는 또 스코어 차이를 만드는 것 같네요.

파4에서 제일 긴 전장이 보통 360m 쯤 될텐데 180m 후, 유틸이나 우드로 남은 180m 를 친다??

당연히 올릴 수도 있습니다. 그런 날은 라베날입니다.. 온그린만 해도 대성공..

드라이버로 220m 를 날리면 140m 남으니 7i 나 8i 로 도전.. 적당히 맞으면 파나 보기 가능.

드라이버로 250m 를 친다?? 그럼 이런 파4도 P나 9i로 도전. 버디나 파가 가능합니다.

5.  ---------------------------------------

일전에 같이 친 외국인 중에 드라이버를 300m 치는 사람과 동반 플레이를 했는데,,

방향은 안 맞을 때도 가끔 있었지만 (그래서 아마추어 였을까요 ㅎㅎ)

파5 470m 에서 티샷 후 세컨에 140m 남네요 ㅎㅎ (뒷바람도 살짝 있었는데..)

8i나 7i로 파5 투온 트라이 하는데 너무 부러웠습니다.

투온은 못했지만 프린지에서 서드샷 후에 버디 하더라고요..

드라이버 250m 이상 치면 파4도 강하지만 파5에서 버디 확률이 쭉쭉 올라가는 느낌입니다.

6.  ---------------------------------------

300m 거리 파4에서 티샷 드라이버 오잘공 나서 230m 보내면 70m 남는데

저 같은 90~100개 치는 사람들은 오히려 기분 나쁩니다.

이렇게 오잘공 하고 웨지 풀샷 거리 맞는게 없어서 컨트롤하면서 치다가 미스로 보기할까 봐요.

그래도 남은 70m에서의 웨지샷이

100m에서의 P, 120m에서의 9i 보다 평균적으로 핀 가까이에 잘 붙습니다.

70m 남았으니 이건 무조건 파 또는 버디 샷이다 라는 강박 관념만 버린다면요..

7. ---------------------------------

그래서 결론은 다른 분들의 스코어와 기록을 존중하고 부러워하자..

그리고 비거리는 70대를 들어가기 위한 필수 조건이니 항상 연습하자 입니다. ^^

추천 13 반대 0

댓글목록

네. 그렇군요.. 죽지 않아야 한다도 당연히 중요하다고 봅니다.~~~^^

0 0

250보낼려고 용쓰다 자주 죽을때보다,
마음 비우고 210-220보낼때가 점수는 더 안정적이었는데
전 그래도 250 날리려고 노력합니다.

세컨에서 롱,미들 아이언으로 그린중앙보고 온을 위한 샷을 하는것 보다
숏아이언이나 웨지로 핀보고 직접 공략하는 맛이 더 짜릿해서요 ㅎ

1 0

안정적인 90대, 80대는 비거리랑 별로 연관이 없는데, 안정적인 70대로 들어가 보려면 230 이상의 비거리는 필수지 않을까요?? 70대를 쳐보고 싶은 마음이 간절합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기