중고 거래에 대한 의견 문의 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

중고 거래에 대한 의견 문의
질문 |
동규아빠
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-03 20:16:48 조회: 24,954  /  추천: 24  /  반대: 0  /  댓글: 67 ]

본문

객관적인 의견을 듣고자 저를 구매자(A) 판매자(B)를 적시하지 않겠습니다.

판매글과 판매자와 구매자간에 채팅을 통해 왔다갔다한 글을 가감없이 그대로 올려보겠습니다.

판매/구매는 안전거래로 진행되었습니다.

회원분들께서 판매자 구매자에 대한 의견을 주시면 좋겠습니다. 이 글이 앞으로 판매자 구매자에게 모두 도움이 될수 있기를 바랍니다. 

답글에 대한 답변은 내일 오후에 적어보도록 하겠습니다. 구매자 판매자가 인식되기 때문에요.

판매글 내용. ------------------- 

미국 캘러웨이에서 직구한 드라이버에서 추출한 벤투스 벨로코어 블루 6S 샤프트입니다.

헤드와 분리해서 사용하지 않아 거의 새제품입니다. 

슬리브에서 그립까지 길이는 111cm 입니다. 헤드 장착시 45인치입니다. 

------------------------ 

채팅내용 

11/27 

A : 가격네고 부탁할께요. 

B : 2만원 빼드리겠습니다. 

11/29

A : 가격수정요. 

11/30 

B : 구매의사가 없으신지요? 

A : 주문했어요. 이제 봤어요. 

12/2 

A : 길이가 짧아요. 심각요. 

B : 111cm 아닌가요? 제가 잘못된 정보를 드린건가요? 

A : 1인치가 짧아요. 드라이버로 쓸려면 연장도 안되고 우드로 써야되는데.ㅠ 가격 인하해주세요.

슬리브값3만원. 우드로 써봐야죠. 

B : 아니요. 그냥 다시 보내주세요. 제가 잘못된 정보를 드린것도 아닌데. 그냥 다시 받겠습니다. 

A : 정품사이즈 드라이버가 짧다고 애기해주셔야죠. 누가 몇센티인지 모르잔아요.

B : 반송해주세요. 원하시는것 사시는게 좋을듯 합니다. 제가 글에 111cm이고 캘러웨이 헤드 장착시 45인치라고 적어놓았습니다. 본인이 가지신것과 비교를 원했다면 본인것 미리 재보셨으면 됩니다. 제가 왜 이런 불만글을 들어야하는지 이해가 안됩니다. 제가 정보 제공을 안한게 무엇인지요? 바로 편의점에 반송하시고 송장번호 주세요. 본인 테스트를 위해 사용하시지 마시고 송장보내주세요. 

A : 111cm미터는 정품 길이가 아닌거잔아요. 정품은 45.25인치인데 이제품은 111cm로 44.25인치다 라고 정확히 해줘야죠. 드라이버 샤프트가 기본 어떤제품인든지가에 45.25인치인것은 당연한거고. 작은 것은 그쪽것이 문제인거지. 보통적인사항은 아니죠 그냥 드라이버 길이는 어떻게되든 나는. 모르니 길이 보여줬으니. 네책임이다. 이것은 파는사람입장에서는 심한거고요. 사는 입장에서는 당연히 드라이버가 다똑같지 짧은 경우는 없잔아요. 본인이 짤랐으면 모를까. 그리고 짤랐으면 짤랐다고 하면되지. 길이 111cm,라고 적어놨으니. 네가 알아서 사서써라는 너무 무책임한 것이지요. 샤프트 다른분파시는것 가서찾아보세요. 전부 기본길이는 다똑같아요. 그리고 특이사항은 기본 스탁제품 비교 내용도 다써줘요. 물건을 팔려면 그물건이 어떤상태인지를 분명히 인지시커주는것도 파는사람의할일이에요. 드라이버의 길이는 거의대부분 다똑같습니다. 타이틀리스트만 45인치이고요. 그어떤드라이버 길이가 44.25인치는 전세계에 없어요. 그러면 당연히 드라이버샤프트는 다똑같다 생각하고 당연히 사는게 잘못 된겁니까.물어보고싶네요. 

B : 네. 그럼 그냥 본인이 원하는거 아니니 반송하세요. 제가 뭘 더해줘야하죠? 반솜하시고 구매금액 저한테 준것도 아니고 다시 받게되잖아요. 

A : 물건을 파시는 분이 문자 .기타 내용이 남의탓으로 돌리는 행동이 문제라고 말씀 드리는겁니다. 나는 드라이버 그대로 장착해서 쓰면 돈이더안들잔아요. 근데 인장시키고 그립도 버려야하고 이돈이 5만원들죠. 아님 우드로 바꾸면 타이틀쓰니 슬리브가 3만5천은들죠. 나는 뜻하지않는돈이 드니. 당연히 말씀드리는거고요. 이런말도 못하면안되죠. 설명만 기본스탁보다 1인치 짧다고했으면 아무서로 문제없었죠. 왜냐면 드라이버길이는 모든제품이 다똑같으깐요. 당연히 저도 길이에 무지함에 문제가 없는것은 아니지만. 누가 드라이버길이가 짧다는 생각은 좀 드물겠지요. 제가 하는말이 틀린말은아니죠. 제입장에서 ... 근데 파시는분입장에서 길이가 기본 드라이버 짧으니 우드로 쓰시라고하면 가장 소통의 답이 될수있잔아요 

B : 저는 디스카운트 생각없고 그냥 제 물건 받으면 되니 원래상태로 보내주시면 됩니다. 

A : 끝까지 자기잘못 모르네.진짜. 디스카운트 필요없어요. 본인이 잘못으로 남은 피해를 본다는것쯤을 아시라고요. 

B : 그 정도까지 상세한 정보를 못 드린듯 하니 미안합니다. 반송하시고 마무리했으면 합니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

12/4 추가 업데이트

오늘 오후에 답변을 드리려고 했습니다만 예상과 달리 너무 많은 분들이 답글을 주셔서 일찍 답변을 드리겠습니다.

모든 분들에게 일일이 답변을 드리는 것보다 간략히 정리해서 말씀을 본 글에 드리는 것이 나을듯 합니다.

1. 판매자인가 구매자인가? --> 저는 판매자입니다.

2. 슬리브에서 그립까지 111cm 이고 제가 캘러웨이 헤드 장착시 45인치라고 했는데 왜 구매자는 44.25인치라고 인식을 했는가?

--> 답글을 주신분들처럼 저도 샤프트와 헤드장착시 길이가 어떻게 된다는 것을 저 나름대로 많은 정보를 알고 있어 잘 알고 있습니다. 제가 판매글에 사진을 찍어 자와 샤프트를 옆에 두고 111cm 되는 것을 첨부하여 111cm인 것을 구매할때부터 알수 있었습니다. 저도 왜 구매자가 44.25인치라고 주장하는지 이해할 수가 없었고 채팅을 통해서 확인하기 보단 그냥 거래를 취소하고 그냥 반송받고 싶어서 물어보지도 않았습니다. 채팅을 통해 제가 판단하기에 구매자 본인이 샤프트에 대한 이해가 없는 무지한 상태에서 자기 주장만 하는 분 같아서 더 이상 끌고 가고 싶지 않아 반송을 받고 끝내고 싶었습니다. 안전거래이니 구매자에게도 손해가 나지 않을 거고요. 택배 배송비도 배송비 포함으로 팔아서 제가 지불했으니까요. 왜 구매자가 44.25인치라고 주장했는지는 뒤에 전화통화를 통해서 알게되어 아래에 적어놓겠습니다.

3. 환불해주지 말고 그냥 빼재라 하시는 분들이 있어서 그에 대한 답변을 드리면

--> 저는 판매하지 않고 반송받고 싶어 마지막 글에서와 같이 다시 반송을 요청하였습니다. 그런데 그 요청을 무시하고 구매완료를 구매자가 해버렸습니다. 그래서 저는 여전히 판매하지 않고 싶어 구매자에게 전화를 걸어서 "구매완료를 해서 어떻게 하시려고 하느냐? 나는 판매를 원하지 않고 반송받고 싶다." 라는 의견을 전달하였더니 구매자가 "구매완료하는 것도 내 권한이고 구매완료후 내가 그냥 쓰고싶으면 그냥쓰고 반송하고 싶으면 반송하면되는거다" 라고 말하고는 전화를 끊어 버리더군요. 제가 위의 글과 같은 내용으로 말했으며 저는 욕을 하지 않는 성격이라 구매자를 화내게 하는 상황은 없었다고 자부합니다. 현재는 나중에 문자로 그냥 쓰겠다고 해서 구매완료되었고 저에게 돈도 입금되었습니다.

4. 44.25인치의 진실은?

--> 전화통화에서 저는 111cm 이고 헤드 장착시 45인치가 맞다라고 말했으며 왜 44.25인치라고 말하는지 모르겠다 했더니 자기가 가지고 있는 사프트보다 1인치가 작아서 44.25인치라고 했다. 그리고 골프샵에서 샤프트 길이를 측정해서 1인치 작은 것은 맞다라고 주장하더군요. 그래서 어디 골프샵에서 측정을 했길래 44.25인치가 나오느냐 했더니 또 측정법은 아느냐고 말했더니 약간 얼버무리면서 자기가 다시 측정해서 알려주겠다고 하더군요. 전화 통화에서는 이렇게 얘기가 끝났고 이후에 문자로 4개의 사프트 비교 사진을 보내주더군요. 

1. 자기가 기존에 쓰던 사프트 

2. 제가 판매한 샤프트

3. 캘러웨이의 기본스탁 사프트 

4. 캘러웨이 것중 애프터마켓사서 장착한 사프트

위 네개를 비교하면 1번의 자기가 쓰던 사프트에 비하면 2번의 제가 판매한 사프트가 1인치 정도 작은 것은 맞습니다. 그러나 3번과 4번의 사프트에 비해서는 0.5인치 작았습니다. 그래서 제가 답변을 "3번과 4번의 샤프트를 보면 캘러웨이의 기본 스탁사프트는 한동안 헤드 장착시 45.5인치로 나왔다. 그걸로 보면 제가 판매한 사프트는 헤드 장착시 45인치가 맞다" 적었더니 그제서야 "인정합니다" 라고 답변을 주더군요. 위에 구매자 전화통화에서 골프샵에서 측정했다는 것은 거짓인듯하고 본인이 헤드 장착시 46인치 샤프트를 쓰고 있으면서 그것도 모르고 45.25인치라는 어디서 알고 있는지도 모르는 기준으로 1인치 짧으니 44.25인치라고 주장한 듯 합니다.

5. 이후 구매자의 태도

--> 저 같으면 위와 같은 상황이면 미안하다는 말을 처음에 할 듯합니다. 그런데 위에 "인정합니다" 라는 답변 뒤에 "구매했으니 이대로 거래 종료합시다" 라는 문자로 끝이네요. 저도 더 이상 엮이기 싫어서 "네. 알겠습니다. 라베하시길 바랍니다" 라고 문자를 보내고 종료되었습니다.

6. 네고 요청할때 거르지 않았냐는 것에 대한 답변

--> 저는 첫글이 네고요청을 받으면 그에 따라 네고해주거나 안될거 같으면 안된다고 답변을 보통하고 거래를 합니다. 꼭 네고요청한다고 나쁜 거래자가 있는 것은 아니니까요. 이후는 고민을 해보긴 하겠습니다. 그리고 택배로 보내고 그때까지는 구매자의 성향을 파악할 글과 시간이 없어서 어떤 사람인지는 알 수가 없었습니다.

12월 2일에 나눈 문자는 우리나라와 포르투갈 경기가 있기 바로 전까지 왔다갔다하면서 기분이 안 좋았으나 다행히 우리나라가 이기고 16강 진출을 하면서 그나마 위로가 되었습니다.

처음 이 글을 쓸때는 구매자가 딜바다 회원이 아닐 거라 생각해서 나중에 이 글을 링크로 보내주어 다른 사람들이 객관적으로 어떻게 생각하는지 알려주려고 했습니다. 제가 아무리 샤프트와 헤드 장착시 길이 설명을 해주어도 무지한 상태에서 자기만의 고집과 자기 중심적인 사고를 하는 사람이라 말하고 싶지 않았으니까요.

그러나 이 글 링크를 구매자에게는 보내지는 않을까 합니다. 답글을 보고 구매자가 받을 충격을 생각하니 여기서 그만하려고 합니다. 만약 나중에 구매자가 또 다른 이슈를 제기하면서 저에게 연락을 한다면 그 때는 이것을 공유하려합니다.

이 글은 구매자의 개인정보가 노출되지 않았고 여기 계신 회원분들의 다양한 답글이 있어 삭제하지 않고 여러분들이 함께 공유할 수 있도록 하겠습니다.

답글 달아주신 모든 분들에게 감사드립니다.

참고로 아르센루팡님의 블로그에서 사프트와 헤드별 길이에 대하여 간단히 정리한 글이 있어서 공유드립니다.

추천 24 반대 0

댓글목록

저 구매자가 딜바다 회원이시고 이 글이나 댓글들 보시고 본인이 진상중에 상진상인걸 꼭 자각하셨으면 좋겠네요
판매자는 사람이 참 좋은듯요 저였으면 쌍욕 박았습니다

0 0

저도 그렇게 하고 싶었으나 참고 넘어가려 합니다.

0 0

네고해달라는거에 걸렀어야 한다고 봅니다

답없어요 저런 인간은

0 0

구매자는 본인이 인지하지 못한 부분에 대한 것을 판매자가 인지 시켜줘야하는 의무(?)가 있는데, 그걸 왜 안했냐고 따지네요. 세상이 자기 중심으로 돌아가는 사람은 저렇게 얘기할 수 있습니다. 천상천하 유아독존~ 부처같은 분이시네요~

0 0

맞습니다.. 제가 가장 황당한 부분이 이거 였습니다. 위 구매자의 말대로 판매글을 올리려면 판매글에 메뉴얼을 전부 올려야 하지 않나 싶습니다.

0 0

그냥 추가로 더 깍고 싶나봅니다

0 0

저도 처음에는 그렇게 생각을 했습니다. 나중에 보니 그건 아닌듯하고 무지한 상태에서 자기중심적인 사고를 하는 사람 같습니다.

0 0

아직 글쓴이가 구매지인지 판매자인지 모르자나요
혹 구매자시면 댓글보고 내상 심하겠는데요 ㅋ

0 0

A가 그지새키

0 0

똥밟은겁니다 그냥ㅋㅋ
저런 뇌를 이성적으로 이해하려하지마세요

0 0

긴글 정독은 아니지만 힘들었습니다. ㅋ

저도 중고거래 무진장 했지만 이건좀 ~~

저도 직거래로 샤프트를 15만짜리를 14만에 구매해서 쓰다가 대략 한달? 정도 지나서야 1cm 정도 절단 한 사실을 확인 했죠
판매자는 이런부분 말도없이... 그냥 씁니다 ㅋ

A 구매자분 조금더 저렴히 구매? 싸게? 욕심인지는 모르지만 판매자가 반품해준다고하면 거래 중단인것을 구매자가 우드용쓴다고 또 네고해 요청은 아니죠
판매자가 우드용으로 판매한 것도 아니잔아요

액댐 하셨다 생각하셨야될듯

0 0

그래서 글쓴이분이 판매자이신가요? 구매자이신가요? 저는 이부분이 가장 궁금합니다.

0 0

추가글에 판매자라고 답변을 드렸습니다.

2 0

아이고 진상때문에 고생이 많으십니다. 위추드립니다.

0 0

처음 네고 요청부터 싹수가 노랗네요
뭔 밑도 끝도 없이 네고 요청에
그걸 또 2일후에 답을...
저런 네고 요청은 그냥 무시가 답이라고 봅니다

0 0

구체적인 사연과 대처하신 태도 이후 생각을 마무리하시는 과정을 보니 현명하시고 사려깊은 분이라는 느낌이 듭니다. 앞으로 어려운 일이 있어도 이치에 맞게 잘 대처하실것 같네요~

0 0

겪고 싶지 않은 상황이었지만 이렇게 이것을 통해 또 인생사 배우는 기회가 된 듯합니다. 현재까지 살면서 좋은 분들과의 만남이 주이다 보니 이런 경험은 저에게는  50대가 되어도 여전히 가슴 한편이 아려오네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기