왼손 손바닥 위주+롱썸으로 잡는 분? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

왼손 손바닥 위주+롱썸으로 잡는 분?
  일반 |
Hong3333
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-02-29 15:11:58 조회: 2,671  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

구력 3년 정도, 손이 작아 너무 슬픈 골퍼입니다..

레슨은 꾸준히 받았는데.. 아주 초보일 때부터 미스샷은 거의 100프로 풀(7아이언 기준 왼쪽으로 10~15미터 쭉 직진 당기는 샷)이었고 슬라이스 내는 게 소원이었을 정돕니다.

제 몸이 이상한 건지 특히 그립과 스윙의 관계에서...
저는 어떤 그립을 잡아도 백스윙에서 왼손목은 커핑 현상을 거부(?)하고 약간의 보잉 또는 완전 평평한 형태를 이루고 이게 너무 편한데요. 이 상태일 때가 항상 채가 몸앞에 있는 느낌에다가 바이킹처럼 부드럽게 휘둘러졌습니다.

그러니까 저는 왼손을 핑거 위주, 스트롱하게 잡아도 헤드페이스가 하늘을 봐버리는 거죠. 그러면 공은 더 낮게 왼쪽으로 깔리더라고요. 거기다 손가락이 좀 개입해서 잡으면 스윙이 갈피를 못 잡고 어깨 땡기고 온몸이 아픈 느낌..

어쨌든 이런 몸뚱이 느낌에다가 손까지 작아서(장갑 21호, 코스트코장갑 xs..) 그립법에서 정말 많이 헤맨 거 같아요.

지금은 왼손 손가락을 완전 배제하는 느낌으로 손바닥 위주, 롱썸을 잡는 형태로 2년 가까이 정착해 있습니다. 오른 엄지 위치는 그래도 그립 중앙에서 약간 오른쪽이고요. 이러면 손목이 고정되고 위크한 느낌이 짙은데요. 왼팔 전완근 회전에 손의 움직임이 거의 일치돼 있는 느낌입니다. 임팩트 시 손등으로 치는 느낌이 제일 강한 거 같고요.

이런 식으로 저는 왼쪽으로 고꾸라지는 공은 거의 배제하고 약간의 오픈스탠스와 함께 풀페이드를 주로 치면서 만족하고 있습니다. 캐리로 7아이언 140m, 드라이버 210~220정도고요.

쓸데없이 글이 길었는데...
아무튼 왼손 팜그립에 롱썸, 다소 위크한 그립으로 재미를 보시는 분들(특히 손 작거나 보잉이 더 편했다 하시는..)이 있는지 궁금합니다...ㅎㅎ
맨날 주위에서 그립이 좀 위크한 거 아니냐 잔소리를 들어서..ㅋㅋ

추천 3 반대 0

댓글목록

본인 공만 잘 가면 되죠. 남이 머라하든...

1 0

전 최경주프로 레슨보고. 롱썸으로 바꿨습니다.
롱썸이면. 그립은당연히 엄지손덩이로 그립을 누르게 됩니다.  좋습니다

1 0

저와 증상이 완전히 같으시네요. 입문때부터 풀이나 풀훅만 쳤습니다. 장갑도 21호 쓰구요.

숏섬에 손가락으로 잡고 있었는데 최근 롱썸에 손바닥으로 잡는다는 느낌으로 그립 교정한 뒤로 조금씩 탄착군이 오른쪽으로 가고 샤프트 무게까지 늘렸더니 이제는 소원이던 페이드 구질도 나오고 있습니다.

1 0

스윙궤도가 그리 나쯘 것도 아닌데 풀구질이 너무 나니까 정말 힘들었죠..
오른쪽으로 살며시 도는 구질로 탄착군 형성되면 얼마나 기분이 좋던지... 왼쪽 출발은 자신 있으니까요ㅎㅎ
저는 페이드가 거리도 더 쉽게 낼 수 있더라고요.
정진하시죠!!

0 0

저는 숏섬잡을때 왼손엄지통증이 심했는데 롱썸으로바꾸고 해결됬습니다. 그것만으로 만족합니다.

1 0

손이 작고 손가락이 짧은 경우에 이렇게 될수 밖에 없습니다.
손가락으로 그립전체를 감아쥐어야하는데 손이 작으면 손가락 만으로 감아쥐기는 힘들고 손가락+손바닥을 이용해야 그립 전체를 감아쥘수 있으니 겉으로 보기에는 약간 위크하게 잡는것으로 보일수 있습니다.
모자라는 손가락의 길이 만큼을 손바닥으로 보충해준다는 개념으로 보면 간단합니다.
이렇게 손바닥을 쓰면 롱썸의 모양이 될수 밖에 없습니다.

1 0

제가 편안하게 느끼는 데는 나름 근거가 있는 것이었군요..
설명 감사합니다. 꾸벅!

0 0

제 이야기인줄 알았어요

22호도 커서 슬픈 손을 가진
3년차ㅠ

전항상 숏섬만 잡았던거 같은데
훅을 간혹 크게 쳤더든요ㅠ

이글보니 그립한번 교정해봐야겠어요ㅜ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기