스코어 쉽게 기억하는 방법이 있을까요? 동반자들 점수까지.... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스코어 쉽게 기억하는 방법이 있을까요? 동반자들 점수까지....
질문 |
파나버디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-22 15:36:19 조회: 3,226  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

안녕하세요,

제가 근 3년간 라운딩을 정말 많이 다녔었는데

거의 모집으로 다녔습니다. 다양한 부류의 사람들을 만났었고

가장 기억에 남는 분이 젊은 의사선생이였는데

본인 스코어부터 동반자들 스코어까지 각 홀마다 전부다 꿰차고 있더라구요.

심지어 캐디가 실수해서 같은 성의 사람들 스코어를 헷갈려 잘못적은거까지 두홀이 더 지나고나서

갑자기 보더니만 캐디가 잘못적었다고 정정해서 고치는 것을 보고

스코어를 따지고 기억하는 쉬운 방법이 혹시 있는걸까 고민하게 되었습니다.

(내기도 아니였습니다)

저는 사실 늘 캐디가 세어주다보니 제 스코어도 제대로 못 세서 

제 밥그릇도 못챙기는 경우가 있는데 골퍼분들중 스코어를 잘 기억하고 

동반자들 스코어까지 세시는 분들은 어떤 방법으로 기억을 하시는지 팁이 있다면 공유 부탁드리겠습니다.

저는 현재 2온3펏 이런식으로 제것만 세고 있는데도 불구하고

오비나 해저드가 연타로 나오면 꼬이기 마련입니다.

이게 티샷 오비냐, 세컨 오비냐 게다가 잠정구를 치느냐에 따라서 헷갈리더라구요 ㅠ.ㅠ

골프4년차인데 스코어를 쉽고 명확하게 세고 싶은데 그게 아직도 잘 안되네요.

그런데 동반자들 스코어까지 신경쓰고 있는거보면 대단하단 생각이 듭니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

내 푸덕거림을 회상을 하곤 하죠.. 오비는 원래 스코어에 +2, 해저드는 +1 식으로 나중에 더합니다. 미리 더해 놓고 있음 상심해서 공이 안맞거든요. ㅎ

0 0

그게 그냥 몇온에 몇퍼트로 하긴하는데
그 이전에 실제 필드에서 여유가 생겨야 할겁니다.
그래야 동반자 샷 스코어가 들어와요.
내 샷하기 바쁘면 동반자꺼 볼 여력이 없거든요.
동반자 스코어
동반자 세컨샷 에이밍. 볼 위치
이런게 보이기 시작하면
아 이제 어느정도 필드에 여유가 생기고 적응을 했구나 싶더라구여

0 0

혹시 대학전쟁이라는 프로 보셨나요?
의사분이라고 말씀 하셔서...공부와 암기력이 뛰어나신 분을 보신 듯 합니다.
저도 제 스코도 헷갈려서 요센 퍼팅 전 후로 계산 하기는 합니다.

1 0

많이 다니면서 다른 사람들 챙겨 버릇하고 그러다 보면 계산 잘하게 됩니다.
일단 많이 다녀서 필드에서 여유가 생겨야 가능할듯...저는 그린온하면 몇온이라고 말하고 다른 사람들(초보들)
몇온했는지 물어보고(거의 몇온한지 알지만 일부러 물어봅니다. 그 사람이 스코어 셀수 있게...), 퍼트수 합해서
스코어 작성합니다.
제가 20대 중반에 필드에서만 1년 정도 쳐서 스코어 잘세고, 남들 공 잘봐주는 편이라...ㅎㅎ

0 0

몇온 몇펏으로 세는 게 잘 세지긴 하는 데
우선 잘 쳐야 되는 거 같습니다
제 스코어도 100개 넘어가면 못 헤아리니 ㅠㅠ

0 0

그냥 머리가 좋은 분인듯 합니다. ㅠㅠ 부럽네요

0 0

일단 본인이 여유가 좀 있어야하구요. 습관이 있는 분들이 있습니다. 저도 그냥 그린올라가면 얼마얼마에 올라왔다. 습관처럼 하는데요. 그냥 평소에도 주변사람들이 하는 말 행동 잘 체크하는 성격입니다.

0 0

이미지 트레이닝 아닐까요..
구력 되시는 분들은 몇학년 몇반으로 계산하시더라고요.
그냥 상대 비교하는데 익숙하신 것 같았습니다.

팀원이 ABC이면
A는 페날티에 빠졌고 그외 덜컹하는 느낌은 없었다. : 2샷 + 1해저드
B는 그린까지 가는데 덜컹 하는 느낌 있었다.: 3샷
C는 그린까지 물 흐르듯이 갔다: 2샷
본인 건 알아서 기억: 3샷
==>>> C는 2학년, A, B와 나는 3학년.
 그린 올라오면서 일단 학년 정리 완료.

A는 투퍼트, C는 3퍼트, B와 나는 1퍼트
A는 아무 느낌이 없는 그린 플레이 : 2퍼트  --> 3학년 2반
C는 그린에서 좀 못한 것 같음: 3퍼트 -->  2학년 3반
B와 나는 그린에서 좀 잘했음 : 1퍼트 --> 3학년 1반

B 나 : 3학년 1반 ==> 파
A C : 3학년 2반, 2학년 3반 ==> 보기.

1 0

본인이 잘치고 카트에 오래 타시면…
그냥 보여요.. 그린까지 카트타고.. 일단 어프로치 하면 3 세번째 샷이고 퍼터는 딱 보이고..

내기를 많이 해서 그런가 남의 타수 잘 세요 ㅎ

4 0

맞아요 실력이 올라갈수록 많은게 보이더라구여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

'내기를 많이해서'가 핵심... ㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

스코어를 잘 세시려면.... 잘치시면 됩니다.... 백돌이때는 내공 찾고 내꺼치느라 남꺼 신경을 못쓰는데 ㅋㅋㅋ 아주 잘치셔서 투온 쓰리온 따빡따박 하시면 남들치는게 다 눈에 들어오더라구여 ㅋㅋㅋ 여유가 생긴다고해야하나...

주변 풍경도 보이고 사람도보이고 치는 모습도보이고..... ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

제가 다 기억하는 편인데...
그냥 휘두른 자리로 기억하면 대부분 기억 됩니다.
방법을 따로 할려고 하는건 아닌데 기억이 되어집니다.
대신 본인이 공을 많이치면 남들 자리를 볼수가 없으니 어려울 것이구요.
저는 라운딩하고나면 2주 정도까지는 제가 친 코스의 스코어가 복기가 되는 타입입니다.

0 0

x온x펏 하면 어렵더라구요
실제 공 친 횟수 + 벌타 수 + 컨시드 유무 하는게 더 쉽더라구요

1 0

저도 동일하게 계산합니다.
몇온 퍼팅몇번..그냥 복잡해서..
공친횟수+벌타+컨시드

0 0

선수들은 기본이 파이니
버디나 보기 숫자만 새더라고요
일단
잘 쳐야합니다.
또 머리가 좋은 사람들은 장면을 사진처럼
암기하기 때문에 
나와 다른 뇌(유전이죠) 소유자입니다

0 0

윗 분처럼 자리로 기억하고, 오비나 해저드는 그린에 올라갈때 더해서 몇온인지 기억하고 퍼팅 더합니다.

0 0

조금 치시면 내거랑 다른사람거까지 다 기억납니다. 동반자가 어디서 뭐했는지도 다 기억나요;; 내가 망한 홀은 내가 망한것도 가물가물하고 다른 사람은 전혀 모르고요ㅎㅎ

0 0

제가 골프는 엄청 못치는데 남 스코어까지 다 꿰차고 있습니다.. 그냥 그 상황을 기억하는겁니다.. 저도 라운딩 끝나고 몇주 지난 뒤에도 제가 각홀마다 무슨 짓을 하면서 스코어는 어땠는지 복기 가능합니다.
그냥 저절로 되는거지 노력한다고 되는건 아닌거 같아요..

0 0

아마 4명 다 백십돌이라면 절대 기억하기 쉽지 않을겁니다
본인이 여유가 있어야 동반자들 치는 것도 관찰할 수 있고 동반자들도 전부 우왕좌왕이 아니고 어느 정도 계산이 서면 실수한 케이스만 계산하면 되니 좀 할만할거 같네요
나는 레귤러온 파, a는 세컨 실수 하나, b는 레귤러온 쓰리퍼트, c는 오비 치고 더블 이런 식으로요
오비와 헤저드 향연에 벙투벙에 철푸덕이 난무하면 힘들거 같아서요 ㅋㅋ

0 0

80초-백돌이 사이면 본인 스코어는 샷한 위치 기억하고 3온 2펏 보기 기준으로 생각하면 틀릴일이 별로 없습니다
바로 온하거나 원펏하면 1개 빠고 쓰리펏이나 철퍼덕에 1개 더하면 됩니다
패널티는 나중에 더하시구요

전체 스코어도 보기(1홀에+1)를 기준으로 하고
파 따로세고 더블 따로 세서 파하나에 더블 하나(2홀에+2),
버디에는 더블 두개(3홀에+3)또는 트리플 하나(2홀에+2)
이렇께 따로 깐다음에
90에서 남아있는 파홀수를 까거나  더블홀 수를더하면 쉽게 구해집니다

0 0

본인이 파온하는 실력이면 시간도 많고 여유도 있어서 그냥 보입니다.
그린에 올리기까지 누가 몇타 더 쳤는지 보이고, 각자 퍼팅을 몇개했는지 아니까 금방 계산이 됩니다.
실력이 비슷할수록 기억하기 편하고, 백타넘고 뒷땅 철퍼덕 많이하시는 분들은 정확하게 세기가 어려워요.

0 0

저도 잘 세어지던 때가 있었는데....
이제는 잘 안 세어집니다. ㅎㅎㅎ 실력하락..

0 0

내기를 많이 하시면ㅋㅋㅋ 특히 친구들끼리하면 아주 잘 세어집니다

0 0

그 의사샘이 기억력이 탁월한 겁니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기