롱 아이언 상한선? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

롱 아이언 상한선?
  질문 |
투온오어낫투온
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-16 11:39:28 조회: 1,694  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

선수들의 WITB을 살펴보면 대부분 4번아이언까지 쓰고 그뒤에 우드/유틸로 장거리 확보하는 듯합니다.

이때 4번 아이언(심지어 5번까지도)은 스트롱 로프트의 조합을 많이 쓰는 듯 한데요,

예를 들어 :
5번까지 P7MC (T100)
4번에는 P770 (T200)

이는 비거리 및 관용성 확보 목적인걸까요?
프로들은 충분히 헤드 스피드가 뒷받침되고 5번아이언으로 200m 이상은 거뜬히 보낼 수 있을 정도로 볼 컨택이 좋은데
때문에 롱아이언에서도 로프트가 높은 각도를 활용함으로써 스핀을 주고 안정적인 그린온을 목표하지 않을까 싶었습니다.

그럼에도 거리가 더 날 수 밖에 없는 스트롱 로프트를 채택한다는 건 4/5번 아이언간에 유의미한 거리 차이를 만들고 싶어서일까요? 그와 동시에 관용성은 덤으로 얻고요.

아니면 우드/유틸과 5번 아이언 사이의 거리를 이어주는 클럽을 선택했다 보는게 맞을지요

추천 0 반대 0

댓글목록

롱아이언은 홀에 붙이는 클럽이 아니니까 그럴 겁니다.
물론 탑프로들은 붙입니다. ㅎ
비거리 관용성 난이도 면에서 모든게 부담스러운게 롱아이언이잖아요. 그래서 조금이라도 쉬운 채를 고르는 거겠죠. 프로들은 깔맟춤 간지 이런거 없습니다. 스코어가 모든 걸 우선합니다.

0 0

https://theartofsimplegolf.com/confidence-and-greens-in-regulation/
160야드 온그린이 67퍼니 더 먼거리는 미스샷 보완이 더 중요하다고 보는거 아닐까요

0 0

로프트보다 관용성이라고 생각합니다

0 0

스트롱 로프트로 5번과의 갭을 20미터 이상 벌려놓고 10미터 단위는 컨트롤샷 하려고 그렇게 셋팅한거 같습니다

0 0

p7mc랑 p770이랑 로프트 차이는 많지 않습니다.
p770이 스토롱 보다는 클래식 로프트에 가깝거든요.
아무래도 로프트가 서있는 클럽은 관용성이 좋은것을 선호하는게 아닐까요?

0 0

골프는 실수를 줄이는 스포츠라 그런것 같습니다.

0 0

프로들이 콤보로 구성할때는 양산 로프트대로 쓰지 않습니다. 4번만 P770일 경우 5번과 한 클럽 거리나게 만들죠. 관용성 확보 목적으로 알고 있습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기