중고거래 사기당하고 신고한 후기+사기 신고 및 경찰서갈때 대처법 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

중고거래 사기당하고 신고한 후기+사기 신고 및 경찰서갈때 대처법
정보 |
라선환
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-23 16:27:39 조회: 6,450  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

저번 글처럼 3번우드가 없어 하소연함과 동시에 중고거래 카페사이트에 키워드 알림을 몇 개 해놨습니다.

근데 일요일저녁에 심2맥스 3번 글이 올라오자마자 읽고 이건 꿀매물이다 싶어 바로 질렀지만,

네..사기였습니다. 교묘하게 송장번호가리고 송장풀사진을 안보내서 의하하다 싶었는데 역시나였습니다.

그나마 다행인건 제가 몇년전에 아이폰 사기 당하고 잡은기억이 있어 어쩔줄모르는 상황이 아니라 다행입니다.

택배조회가 안되서 수거를 안했나 싶었는데, QR찍어보니 완전 다른 사이트여서 바로 경찰서갔습니다.

판매자 폰번호 계좌번호 카페글 다 저장해놔서 큰걱정은 안되는데 큰돈도 아니고..(아니 큽니다)

3번우드 입양이 지연되는 사실이 마음이 아프네요.. 다음 라운딩에 못데리고가다니 벌써 망했습니다.

사기를 당했을때 취해야하는 행동

하기전에 우선 구매전에 안전거래, 판매자 정보검색은 필수입니다(저는 했는데 구매당시엔 안나왓는데 오늘 보니 다른분이 올리셨더라구요)

1.게시글을 캡쳐해놓는다.

2.카톡보단 문자로(문자는 화면에 번호가 적혀있기에 증빙자료제출에 용의)

3.계좌이체시 이름 확인필수 대포통장일 경우 추적이 쉽지않다고 합니다. 

3-1 연락처 저장시 카톡에 친구추가가 됩니다.

일반적인 판매자나 업자 경우엔 자기 실명이나 업소명이 프로필 명의로 해놓은게 정상인데, 이름이나 상호가 제대로 되어있지 않는경우가 있습니다. 따라서 통장명의와 본인명의 대조가 어려워 사기 검거가 쉽지 않을 수 있습니다.

4.카카오페이 송금 보단 직접 은행이체

카카오페이로 간단 송금시 연결계좌인 ㅇㅇ은행의 통장엔 "카카오페이" 라고 이체 내역저장되기 때문에

이체내역증빙서류를 은행가서 뽑고, 카카오페이 자체적으로 한번더 조회하고 출력해야합니다.(불가능하진않음)

이체내역에 사기꾼 이름과 계좌가 있어야 수사가 가능하니 , 혹시모를걸대비해서 그냥 은행어플로하시는게 좋습니다.

5. 게시글본문, 문자 내역, 이체증빙서류을 잘 복사해서 경찰서 가져가면 상담실에서 진정서 및 이것저것 작성하게 됩니다. 

정말 간단하니 사기 안당하는게 최선이지만, 경찰분들도 실력이 좋으시니 연락안되는 사기꾼에게 전화걸고 문자걸고 에너지소모하지 마시고 바로 경찰서 가시는게 최선입니다.

6.사기꾼 이나쁜놈들~

사건 종결되면 후기남기겠습니다.

추천 13 반대 0

댓글목록

에고... 고생 많으십니다.
전 사기사이트에 당해서 신고할까 하다가 포기했었네요.

1 0

저두 드라이버 38만 사기 당한적이 ㅠㅠ
카카오페이로 입금했는데
다음날 휴대폰 없는 번호라고 떠버리고
신고해도 이럴경우는 힘들겠죠 ㅠㅠ

1 0

한 가지 팁 추가 더 하자면 토스 이용하시면 토스로 송금하시면 사기 당했을 때 평생 1회에 한해 50만원 한도내에서 토스에서 보상해줍니다. 왠만하면 직거래 하고 혹시 택배거래 해야한다면 토스 이용합니다.

5 0

시간이 오래걸릴지라도 잡기는 무조건 잡습니다. 당하신분들은 최대한 확보할 수 있는 자료는 다 모아서 제출하시고.. 쌔하다 싶으면 게시글부터 다 캡처해두시고..

2 0

에고 저도 이런거 구매자 입장에서 진짜 환장할 노릇이라 생각되서
제가 판매자면 무조건 직거래하거나
물건 옆에 담을 박스 사진 1개, 담고나서 그 박스 사진 1개, 그 박스에 구매자 성함 작성, 송장번호 및 받는사람 보내는사람 정보, 수거한 택배기사와 연락한 증거문자 이런거 다 드리거든요
구매자 입장에서는 송장번호 받고 돈을 보낼수밖에 없는 상황이기에 물건을 받을때까지 똥줄타니까요....

1 0

저는 한번 당하고 나서 또 당한적이 있는데 첫번째는 조직으로 움직이는 사기여서 잡지도 못했구요 ㅠㅠ
두번짼 그나마 토스로 송금해서 50만원 토스측에서 보상해주어서 금전적 손실은 얼마나지 않았고 결국은 잡았어요.
토스에서 50만원 한도로 한번은 사기당한 금액을 보상해줍니다. 사기꾼으로 부터 금액을 다시 돌려 받은경우 토스에 다시보내면 또한번 리셋되어 보상이 가능하구요. 사기 안당하는게 최고지만 혹시나 중고 택배거래할때 토스 이용도 고려해 보세요.

0 0

신고해봤으나 못잡았습니다...ㅜ

0 0

무조건 안전거래아니면 거릅니다
수십건했으나 한번도 사기는없었네요

0 0

안타깝습니다.. 직거래나 안전거래만이 답입니다. 직거래 약속후 택배거래 전환도 떄로는 위험합니다. 직거래 약속후 잠수타는 경우도 있기떄문에 멀리 이동하는 것도 좋지 않습니다.

0 0

사기범을 잡는게 목적이 아니고 돈을 찾는게 목적이라면..
1. 무조건 은행어플로 송금한다
2. 사기가 감지되었을때 송금한 은행에 연락하여 착오송금 반환 신청을 한다.(은행 고객센터와 통화할때 사기당해서 반환해주세요 하면 무조건 안됨. 잘못보냈어요 라고 해야 신청이 가능함)
3. 송금 당일 바로 착오송금 반환 신청한 경우 은행의 직권으로 반환 가능
4. 익일 신청한경우는 은행측에서 송금받은사람에게 연락하여 반환 여부를 확인 후 반환
  > 여기서 송금받은 예금주가 사기범 본인이 아닌경우(즉 대포통장에 명의가 도용된 경우)는 보통 돌려주라고 합니다..

위 프로세스를 한번 돌리고 그래도 안되면 그때 경찰에 신고하시는것도 한 방법입니다.

토스로 송금해서 보상받는건 몰랐는데 그것도 방법이될 수 있겠네요 ㅎㅎ

1 0

정보글 감사합니다
사기꾼새끼 꼭 잡으세요

0 0

저는 토스 송금 후 보상받았는데
경찰이 합의 물어 보길래
그냥 콩밥 먹여 달라고 했네요.

0 0

골프 입문하고 인생에서 사기 처음 당해봤어요.
그 후로 택배 거래는 아얘 안합니다. 직거래나 수수료 내고 안전거래만함.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기