연습장 매트에서는 싱글인데 다른데 가면 100돌이 ㅠ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

연습장 매트에서는 싱글인데 다른데 가면 100돌이 ㅠ
일반 |
용산동골린이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-25 11:19:32 조회: 7,323  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 62 ]

본문

아파트 커뮤니티센터에 카카오아카데미R 연습장이랑, 카카오프렌즈 스크린 매트에서는 

아이언, 웨지, 유틸, 우드 다 너무 찰떡입니다.

데이터도 너무 잘 나와서 비디오게임 골프 하듯 원하는 거리 공략도 가능해요.

그러면 점수는 어쩔때는 -1 언더(스크린라베입니다) 보통 +10 안쪽으로 나와요

그런데.

외부 연습장, 인도어나 외부 스크린골프 골프존에 가면 왜 이리 안맞을까요.

골프존에서도 매트가 마음에 드는 업장에서는 80타 미만도 기록해봤는데

관리가 좀 안된 매장가면 95~100 정도 나오네요.

특히 필드가면 세컨 서드가 너무 난타되서 진행이 안됩니다. 점수는 107.. 109...

아이언 스윙을 너무 쓸어치지도 않는데 말이죠.

그렇다고 너무 심하게 찍지도 않습니다.

잘되는 매트 위에서는 진짜 프로스윙처럼 타감도 좋고 결과도 좋아요.

한가지 괜찮은점은 연습장이나 필드나 드라이버는 꽤 잘됩니다.

이건 티위에 놓고 쳐서 매트랑 상관이 없어서 그런것 같아요.

레슨을 알아보고 있기는 하지만 연습할때 어떤 생각을 해야 잘 될까요?

단순히 멘탈문제일까요?

추천 10 반대 0

댓글목록

연습장매트는 자동 뒤땅보정이죠
양잔디구장 가보세요

2 0

뒤땅.. 인도어나 골프존 오래된 매장 가면 뒤땅 많이 나왔던것 같습니다.
매트가 보정을 해주냐 안해주냐 차이일수 있겠네요

뒤땅이 디폴트인가 ㅋ
연습장에서 가끔 너무 잘맞아 거리가 평소보다 더 멀리 나와서 난감할때도 있었는데
이게 뒤땅없이 잘 맞아서 그런걸수도 있겠네요

0 0

공 하나 앞에 반창고 조각 붙여놓고 쳐보세요
걷어치믄 반창고 못건드립니다

0 0

오 연습 해보겠습니다.
잘 안되는데서 할때 보면 러프매트 같은데 칠때 엄청 뒤에 뒤땅을 치는게 보이더라구요
(러프 뒤에 벙커매트부터 치던...)

동전이나 마커 같은거 뒤에 높고 연습해봐야겠네요

아.. 댓글 다시 읽어보니 앞이요? 앞은 디봇을 내는지 여부 확인이겠네요
앞에 뒤에 놓고 연습 해보겠습니다 ㅋㅋ

0 0

저의 경우 타겟쪽이 개방되어 있어서 그런 것 같았습니다.
공이 날아가는 걸 자꾸 볼려는 조건반사가 생겨서 벨런스가 무너지더라고요.
스크린 매트다 생각하시고 마인트 컨트롤 해보세요 ㅎ

2 0

네 첫 필드때 정말 공이 난타되더라구요.
동반자 양해구하고 타겟쪽으로 발로 표시를 해놓고 거기만 보고 치니까 좀 앞으로 가긴 했습니다.

인도어에 가서도 그냥 스크린이다 생각하고 앞으로 치면 대충 가는데
웨지 연습할때 정면 아닌 다른 타겟쪽으로 에이밍하고 치면 똑바로 보내기 어렵더라고요.

0 0

이질감때문이 아닐까요?
익숙한 공간에서는 잘치는데 조금만 변해도 기분이 이상하고 느낌이 이상해서
잘못치는경우가 많습니다
그래서 스크린에서는 잘치는데 필드가면 잘못치는분들이 대부분 그러실겁니다
저는 이런것때문에 스크린 잘안합니다
그래도 제가 잘하고있다라고 최근에 느낀건 다운블로를 꾸준하게 연습했더니
태국라운딩(양잔디임) 에서 쓸어치는 동반자들에 비해 아이언샷이 너무 잘맞아서
87타 치고왔습죠 우리가 연습을 하는이유가 필드나가서 잘칠려고 하는거잖아요?
최대한 필드느낌 비슷한곳에서 연습을 많이하시는게 좋습니다(인도어, 파3, 숏게임장)

4 0

맞아요. 자주 같이 나가는 지인들이 스크린 한정 고수라는 칭호를 얻었습니다.
필드에서 잘되는 연습을 해봐야 겠네요.

0 0

아이언 핸드퍼스트가 안되서 스쿠핑이 되는 경우 연습장 매트는 윗분 말씀처럼 뒤땅시 미끄러지면서 보정이 되는데
잔듸는 얄짤없죠. 다운블로로 공먼저 맞히는 연습을 하셔야 될거 같습니다.

0 0

혼자 너무 고민이라서 하소연느낌으로 글 썻는데
좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.

아이언 연습할때 중점적으로 생각해보겠습니다.

0 0

전 연습때 제 스윙가 필드가서 제 스윙에 괴리가 있다 생각합니다 ㅎㅎ

별개로 스크린 점수 +20점이 필드 점수인거 같습니다.
스크린은 매트도 평평하고 바람도 읽어주고 퍼팅도 읽어주니.. 기본적으로 홀당 1타씩 쉽게 느껴지더라고요

0 0

맞아요. 필드갈때마다 느낌이.
그 언듈레이션.. 지형 상태때문에 잘 맞았다고 생각해도 결과가 매번 다르니 잘치기
정말 어렵다고 느꼈습니다.
그래서 더 재밌는것 같기도 하고요.

0 0

연습장 매트에서 잘 맞았다고 생각하는 게 사실은 잘 맞은 게 아닐 수 있습니다.
바람직한 궤도와 각도로 임팩트 들어갔는지 여부를 손맛/타감으로 판단할 수 없음요
주변에 스크린 언더파, 필드 100타 이상 치는 사람들 수두룩 합니다.
스크린 대비 필드에서 느끼는 지금의 좌절감이 어쩌면 정상(?) 입니다.  그런 분들 많습니다.

0 0

맞습니다. 요즘들어 스크린이 날 가지고 논다는 느낌을 몇번 받았어요
세컨샷에서 분명 이건 잘못맞은 타구다 라는 느낌이 들었는데도 나이스 온을 하더라구요.

와.. 이거 스크린치면서 잘된다고 좋아하면 안되겠다라고 계속 느끼는 중이었습니다.

1 0

음.. 그래도 둘다 못하는거보다는 스크린이라도 잘하면 좋죠..
저도 스크린은 언더에서 싱글인데.. 필드는 80대후반에서 100대초반까지 칩니다. 그래도 뭐.. 재밌으니까요..

0 0

네 스크린이랑 필드의 차이지
스크린 점수로 골프 잘한다고 우쭐대지마라 이런 논리는 아니라고 봅니다.
다만 필드 싱글에 가까운 지인들이 너무도 위대해 보이네요

0 0

스크린은 그낭 다른영역이라 생각하심이..

저도 스크린 매빠 빽티 놓고쳐도 독수리인데..

필드가면 보기플만해도 감지덕지입니다

0 0

격려말씀 감사합니다.
그래도 독수리 대단하시네요.. 스크린 한정이어도 그런 플레이 하고 싶네요 ㅋ

0 0

스크린은.. 게임일 뿐입니다 ㅋ
스크린과 필드는 하늘과 땅차이죠 ㅋ

0 0

골프 시작하고 첫 필드를 간게 13개월째였습니다.
하늘과 땅차이 말로만 들었는데 요즘들어 뼈저리게 느끼는 중이네요.

0 0

매트 vs 매트 질문인거죠?
홈그라운드 이점이 아닐까요??

0 0

매트 vs 필드 일수도 있고요
최근들어서는 자주 가는 매트 vs 상태 안좋은 매트 인경우도 있어서
혼동이 왔습니다.

결국 상태좋은 매트에서 뒤땅을 보정해줘서 그렇게 된거라는 의심이 점점 확신으로 변하고 있네요.

0 0

저도 초보때 이후 몇년간 다운블로로 못치고 걷어치기가 몸에 익어서 아이언도 티샷은 기가막히게 치고
매트도 빳빳하면 잘 맞고 너무 힘 없어서 착 붙으면 못치고 그랬습니다.
필드도 마찬가진게 티샷은 잘치고 양잔디인 페어웨이는 너무 어렵고 차라리 A컷 러프가 더 치기 편하고 그랬습니다.
다운블로가 몸에 익으면 해결되실걸로 보입니다.

1 0

이제부터 다운블로 연구 시작해야겠네요 ㅋ

0 0

저도 비슷합니다.
레슨해주시는 투어 프로님이 스윙에 문제는 없다고 하네요.
필드나가면 급해지고 힘들어가는 거니깐 리듬 지키면서 여유있게 치라고 합니다.
공 잘 칠려고 뭔가를 하는 순간 뒷땅 탑핑 기타등등 ㅜ.ㅜ

1 0

연습이 잘되어 있어도 여유가 없으면 또 그렇게 되는군요.
저는 여유만 있어서 점수가 109.. ㅠㅠ

0 0

아파트 연습장의 매트를 조금 잘라다가 다른 곳 스크린이나 필드갈때 들고 가심이 ㅋ
죄송합니다.

1 0

ㅋㅋㅋ 근데 진짜 그런 생각도 해봤어요 ㅋㅋ

0 0

괜히 잔디밥 잔디밥 하는게 아니죠 ^^  필드경험을 많이하시고 필드에 익숙해지면 차츰 차이가 줄어듭니다. 저는 뒷땅이나 스윙리듬 발란스도 차이가 많이 나지만.. 에이밍에서 많이들 힘들어하시더라구요. 스크린은 에이밍이 자동이지만.. 필드는 자기가 직접 봐야하므로 이게 가장 크고요. 뒤에서 방행 잘보고 어드레스 들어가면서 엉뚱하게 보는 사람도 잇고..  그리고 기본적으로 연습장이나 스크린은 샷과 샷사이에 텀이 짧습니다.그래서 샷감을 유지하기가 쉽고요.  체력소모도 적구요.    근데 필드는 이동하고 샷하고 걸어가서 샷하고 때론 좀 뛰어가서 샷하고 하다보면 텀도 길고 체력도 소진되서 자기스윙을 온전히 하기가 힘듭니다.  그래서 루틴을 만들어야 합니다. 스윙감각을 이끌어내고 유지하기위한 루틴을 만들고 루틴을 지키면 가끔가다 샷을 해도 한샷 한샷이 자기스윙으로 할 수 있습니다.

9 0

와 조언 하나하나 너무 감사합니다
메모장에 옮겨 적고 자주 읽어서 몸에 새기겠습니다

1 0

연습장에서도 샷샷샷샷 하지마시고, 연습스윙 하나하고 뒤에서 방향보고 어드레스 들어가서 반스윙 정도 해보고 스윙샷. 그리고 다시 그립과 어드레스를 완전히 풀고 나와서 다시 연습스윙, 뒤로가서 에이밍 타석으로 들어가서 어드레스, 반스윙 스윙샷. 이렇게 하나 하나 정성들여 연습하세요 자기만의 루틴도 만드시고요, 잘맞든 잘안맞든 바로다시치고 바로다시치고 하지 마시고  하나하나 정성들여 치는 습관 들여보세요 ^^

3 0

네 너무 샷샷샷샷 하지 말라는 조언이 바로 이해가 안됐는데
이제는 좀 이해가 되는것 같습니다
그동안 사실 잘 될때 연속으로 잘맞으면 아 이제 됐다 하고 다른클럽을 들었는데
잘 맞으면 템포를 끊고 다시 하는 연습을 해보겠습니다

0 0

아래에도 글썼지만.. 이게 전 가장 중요한거 같아요.. 스크린이나 연습장에서는 금방금방 공을 치고 안정적인 환경이니까요...

루틴이 매우 중요하니.. 유투브로 루틴 만들기 참고영상 보세요..
0. 공 위치에 가서 거리를 재고 맞는 클럽을 선택한다.(심호흡필수)
1. 공뒤에서 타깃을 본다.
2. 어떤 샷을 할지 상상한다.
3. 상상한 샷이 성공되는 기분이 들도록 연습스윙 한다.
4. 공앞에 타깃방향으로 짧은 목표점을 만든다.
5. 어드레스 위치에 가서 짧은 목표점과 공을 기준으로 클럽헤드를 정렬한다.
6. 정렬한 클럽헤드를 기준으로 어드레스한다.
7. 3.의 느낌으로 허공에 연습스윙한다.
8. 어드레스하고 샷.!
9. 복기한다. (잘맞았으면 셀프칭찬/안맞았으면 왜그랬을 까 생각)

이런과정으로 루틴만들려고 하고 있어요..... 이거를 다하면서 동반자들한테 지연한다는 느낌을 주면 안되니까요... 익숙해져야 해요..

0 0

연습할때 많이 생각안해본 내용이네요.
참고해서 연습해보겠습니다 감사합니다.

0 0

예전에 한국에 있을때 지핸디 -4까지 찍어 봤습니다.
그래도 필드에서는 90대 초반 간신히 쳤고요
게임과 실전은 차이가 있습니다.
필드가시고 뒷문 여시면 신세계가 열립니다. 120~ 130타..
저는 해외여서  블루티+양잔디에서 치니, 아직도 80대 후반 치고 있습니다.

0 0

제가 필드를 조금 늦게(13개월) 경험하다보니 그 사이 스크린에서 점수가 많이 올라가 있어서 충격을 많이 받았습니다
알아보니 다 그럴만 했네요 ㅋㅋ
길을 잃었다가 연습방향을 찾은 기분입니다

0 0

개인적인 생각으로 스쿠핑 or 뒤땅일 확률이 매우높아보입니다.
매트는 뒤땅치면 공도 살짝 떠오르고 아이언헤드도 팅겨주니까 손맛기가막히게 들어갑니다만..
필드는 그대로 처박혀버리니까.. 그거 생각하고 다음샷은 타핑나고 난리가 나버리죠..
주변 친구들도 스크린 이나 연습장에선 손맛기가막히고 샷 쫙쫙가는데 필드만 나가면 박살나는게 99%뒤땅이었습니다 ㅠㅠ
연습장매트는 뒤땅이 보정되다못해 기가막히게 친듯한 느낌을주기에..
이제 다운블로우를 연구하실때가 된것같습니당!

0 0

네 뒤땅문제가 맞는것같아요
보정도 너무 심한것 같구요
다운블로 연구 고고고 하겠습니다

0 0

조금 비싸긴하지만, 잔디로 되어있는 아이언 연습장을 찾아가서 디봇 고민하면서 연습해보시는 것도 방법이 될 수 있지 않을까 생각합니다.

0 0

네 파3 같은데 찾아가보고 해야겠습니다.
선산 주변에 조용히 어프로치 연습도 한번 하러 갈려고요 ㅋ

0 0

관리가 좀 안된 스크린이라는게 매트가 많이 닳아서 하얗고 약간 움푹 들어간 그런 스크린 말씀하시는거죠?

0 0

네 맞습니다. 나름 스크린 골프존 프렌드 안가리고 싱글까지 갔는데
어느날 갔던 스크린에서 110타를 친적이 있어요.
골프시작하고 2년동안 최저점수였죠.
모르는분들도 많았고(방 4개 연결해서 네트워크플레이) 멘탈이 나가니까 드라이버도 ob나서 아예 시작을 못하고 더블파 한 홀이 3개 였네요.

0 0

일단 저도 스크린 지핸디 -3정도고 필드 이제 보기플이지만
스크린이랑 가장 다른점을 이야기 하자면
1. 드라이버
에이밍이 무척 중요합니다. 스크린이야 매트 선그어져있고 엄청나게 안정적으로 어드레스 들어갈 수 있죠. 근데 필드는 에이밍 직접 해야하고 공과 나와의 거리감 맞추는것도 쉽지 않습니다. 이건 인도어에서 무조건 앞으로만 치지말고 인도아에서도 목표점을 설정하고 조금씩 에이밍 다르게 하는 연습으로 극복 가능합니다.
2. 아이언
다운블로우로 정확히 치는 연습 못하면 필드에선 절대 좋은 샷 못칩니다. 연습장과 달리 왜이리 컨택이 안되지? 싶으면 무조건 다운블로우가 정확히 안된다고 생각하면 됩니다. 라이가 말도안되게 안좋지 않으면 그린에 못올리더라도 무조건 그 주변에 떨어지게 됩니다.
3. 숏게임
가장 스크린과 이질감이 드는 부분이 숏게임입니다. 저도 스크린에서야 먹히는 어프로치로 스코어 만들어왔다가 요새는 무조건 필드다 생각하고 런이 안맞더라도 캐리로 정확히 다운블로우로 떨구는 연습합니다. 그레야 터덕 절대 안나옵니다. 사실 이게 되면 2번도 자동입니다만..
4. 퍼팅
저도 아직 극복 못했는데.. 결론은 그냥 잔디밥;; 문제라고 봅니다

1 0

좋은 말씀 감사합니다.
필드 경험이 없는 상태에서 스크린 기준으로 잘된다고 생각했는데 필드 경험해보니 1번 말고는 다 전혀다른 느낌이네요.
스크린에서 숏게임도 진짜 마음먹은 대로 됐거든요. 필드 가니까 공 못 띄우고 대가리 까서 ob 만들고 ㅠㅠ
123번 다 공감되고요. 4번은.. 아직 퍼터까지 신경쓸 단계가 아니라고 생각합니다 ㅋㅋㅋ
일단 뭐 그린까지 가야되는데 파4 기준으로 6온을 평균으로 올리니까 퍼팅 의미가 없네요 ㅋ

드라이버는 기가멕히는데 그린에 올리는데 5온 아니면 6온.. 아이언 문제가 심각합니다

0 0

필드 실력이 본인 실력이라고 생각하시면 마음 편합니다. ㅠ

0 0

네 제가 너무 스크린점수만 믿고 우쭐하다가 최근 필드 3번 쯤 다녀온 후로 되게 겸손한 자세로 지내고 있습니다.
올해 목표는 깨백입니다

0 0

필드에서 매트깔린 파3는 잘 맞으시나요?
저는 잔디 vs 매트 문제 보다도 필드는 라이가 있어서 그런것 같습니다. 평평한 곳이 거의 없죠..

0 0

멘탈 터져서 다 망했던것 같습니다.
생각해보면 필드 매트에서도 뒤땅으로 그린에 온 못시켰던것 같아요.
짧을꺼 감안해서 길게 잡고 쳤더니 넘어가고요 (난감)

0 0

첫째 에이밍
둘째 매트(뒷땅)
셋째 멘탈(심리적인)

이세가지 부분에서 가장 크고 다른점이며 핵심같습니다.
에이밍은 생각보다 골린이라 가장 어렵고 예민한 부분중하나이고,
매트는 뭐 다들아시니까...
멘탈은, 스크린은 미스샷을해도 화면이고 게임이니 심리적으로 데미지가 덜하죠.
잔디에서는, 동반자 및 캐디 그리고 진행속도 등등 여러가지 요인들이 부담으로 다가오고
골린이일수록 위축되기 마련, 그럼 그다음샷은? 다다음샷은? 여지없습니다
미스에서 오는 데미지가 잔디와 스크린이 가장큰 요인중 하나라고 생각합니다

0 0

에이밍 매트 이야기는 위에서 많이 했고, 멘탈부분도 되게 공감이 많이 됩니다.
가장 최근 나갔던 노캐디 9홀은 진짜 무조건 깨백 할줄알았습니다.
첫홀도 잘 올려서 퍼팅이 짧아서 보기 했던것 같아요 무조건 깨백이라고 생각했는데
그다음홀 세컨샷부터 말도안되는 샷이 나오니까 되게 혼란스럽더라구요
동반자 지인이 왜 평소처럼 스윙을 못하냐고 그러고요.
후반쯤 가서 잔디에서 스윙하는게 쉽지 않으니 이런저런거 다 해보고 후련하게 가자
마음먹고 팍팍 찍으면서 스윙하니까 또 잘되더라구요
또오세요 샷들이 막 나왔습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기