골포분들은 노캐디 조인 가서 제발 이러지 말자고요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골포분들은 노캐디 조인 가서 제발 이러지 말자고요
일반 |
천재승재
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-03 12:27:46 조회: 39,691  /  추천: 20  /  반대: 0  /  댓글: 54 ]

본문

어제 시즌 개막전을 하려고 야간 조인을 다녀왔습니다. 

스카티 백이 실려 있길래 젊은 분이구나 하고 생각하고 있었습니다.

커플이더라고요. 볼 잘치시겠다 해서 커플이지만 별 무리없는 라운딩을 예상했습니다 

노캐디 라운딩이라 캐디가 없는데 먼저 오셔서 뒷자리에 떡하니 물건 놓고 기다리고 계시길래 

느낌이 싸하더라고요. 

우선 동반자와 얘기해서 이대로 가면 안될 것 같아 앞자리로 커플을 밀어 보냈습니다. 

처음 오는 골프장인데 어떻게 하냐? 레이디 분은 조인이 처음이다 

이런 말도 안되는 말들을 하시길래 못들은 척 전반 운전 시키고 후반은 저희가 하려고 했습니다. 

1. 4번홀까지 계속해서 화면에 진행이 느리다는 문자가 오더라고요

남성분 루틴 김(이거 뭐라 안합니다) 

여성분 티샷할 때마다 뒤에서 에이밍 봐줌 

여성분 세컨샷 할 때 본인 공 대략적인 거리 생각해서 클럽 들고 가야함에도 여성분 세컨샷 에이밍 봐주고 

샷하고 나면 본인 공 거리 재고 클럽 들러 다시 카트에 오심(이 정도는 캐디 있을 때도 하면 민폐인 정도)

- 아니 누군가 봐줄려면 본인 플레이 시간은 줄여야 하는게 맞는거 아닙니까?

동반자들과 뒷팀은 무슨 죄입니까?

클하에서 시작할 때, 홀에 홀 이동에만 운전하시고 플레이 중에는 우리 팀이 운전하게 됨

2. 안되겠다 싶어서 저와 동반자가 앞자리로 가겠다고 함

3. 이홀 앞에 해저드까지 몇미터냐고 물어보기 시전 (여기서 멘탈이 바사삭)

4. 운전은 같이 간 동생이 하고 제가 스코어 넣어 주는데 남성분 여성분 스코어 뻔히 아는데도 한타 두타 줄여서 말하고 이것도 한참 생각하고 늦게 얘기하는거(이거 스코어 입력해본 분들 아시겠지만 생각보다 빡침. 거짓이 빡치는게 아니라 늦게 얘기함. 딱 타면 뭐했냐고 물어보면 딱 말하지. 배려해주면 그게 권리인 줄 아는 분들. 그냥 캐디하고 플레이 할 때도 어떻게 할지 딱 보이는 분들. 휴 릴렉스~~~)

5. 레이디 분 세컨공을 본인이 에이밍해주고 치는 것까지 봐줬으면서 본인 공 치느라 바뻐서 레이디 세컨공 위치 못찾겠다고 그린 근처까지 카트가 왔는데 다시 세컨샷 지점까지 둘이서 돌아가는 것 보고(세 번이나 그럼) 

그러다가 뒷 팀 볼 맞으신다고 말씀드렸는데....

걍 맞도록 내버려 둘 걸 그랬다 봅니다 

6. 18홀 마치고 차량에 백 실으러 가는데 본인 차량은 저쪽에 있다길래........

저희 차에 백 먼저 실고 걍 수고하셨습니다 말하고 클럽하우스로 런 했습니다. 

18홀 내내 와이프인지 애인인지 모를 분의 모든 샷을 봐주고(심지어 퍼팅까지) 본인 루틴 다 지키면서 샷하고 혼자 멀리건만 3개 치신 분이라 뭐 라운딩 중에 얘기를 했어도 내 멘탈만 더 박살났을 것 같아요. 

그냥 초특급 이기주의 동반자를 만났구나 생각하고 개막전을 아주 화려하게 마치고 왔습니다. 

-----------------------------------------------------------------------------------

제 나름의 노캐디 조인 골프 매너

1. 카트는 앞자리 사람이, 먼저 온 사람이 운전하는 것이 아니라 동반자 모두가 하는 것이다.

(운전대 앞에 달려 있다고 뒷자리 먼저 선점하시는 분들 많고 저도 그렇지만 결국 혼자 카트 못 몰아요 서로 도우면서 라운딩 해야 즐거운 동반자가 됩니다)

2. 내 티샷이 가장 짧았으면 내 세컨샷을 하고 카트를 운전해 다음 분들 있는 곳으로 카트를 몰고 가자 

3. 부득이 하게 동반자가 퍼터를 못 챙겼으면 내가 챙겨서 가준다

4. 그린 주변에서 동반자가 두고 가는 물건은 없는지 살펴본다.

5. 조인 된 사람이 내 상사 지인일 수 있다는 생각으로 대한다

지극히 제 의견이고 생각이지만 

이 정도만 지켜도 노캐디 조인 플레이 하는데 별 지장 없다고 생각합니다. 

------------------------------------------------------------------------

커플과 조인 몇번 해봤지만 앞으로 노캐디 조인은 커플과 절대 하지 않을 겁니다

10여년 골프 인생에서 가장 마상을 많이 받은 라운딩이었고 위로가 필요합니다. 

추천 20 반대 0

댓글목록

배려없는 사람이랑 노캐디는 진짜 끔찍 그자체

0 0

배려없는 분들 많죠....그래도 버틸만 하고 내 플레이만 하면 별 탈 없었는데요
이번에 만난 남자분은 이기주의의 끝판왕이셨어요

0 0

어휴 정규홀 노캐디 조인은 생각도 못해봤는데 끔찍해질수있겠네요

0 0

랜덤이라는 맛이 ㅎㅎㅎㅎㅎ
이번에는 화끈한 불맛에 데이고 왔습니다

1 0

그래서 노캐디 못가겠어요 앞팀에 저런 사람들이 많을 것 같아서 ..

0 0

어차피 앞팀에서 저러고 있으면 홀 간격 천천히 따라가면 되는데 같은 팀이면 ㅠㅠ

0 0

어찌 위로를 드려야 할지 ㅠㅠ

지인 노캐디는 다 아는 사이고 형동생이고 하니 편하게 빨리빨리하자, 클럽 가져가라 이런 얘기들을 하는데
조인 노캐디는 진짜 저러면 답이 없...

전 노캐디가면 드라이버 제일 멀리친 사람이 운전출발, 한명씩 떨궈주고 갑니다. (채 2~3개씩 챙겨가라함)
맨뒤부터 치고 카트태우고 또 가서 치고 태우고 이러면 시간이 너무 걸리는 경우가 많아서리..
(어느정도 가까우면야 태우고 가지만.)
2. 내 티샷이 가장 짧았으면 내 세컨샷을 하고 카트를 운전해 다음 분들 있는 곳으로 카트를 몰고 가자
-> 이게 그럼 나머지 사람은 카트 내려서 내 티샷볼까지 걸어간다는 의미인데 이럼 더 느려질거같아요.

저런 사람이 있는 노캐디팀이 내 앞에 2개만 있어도...
그래서 전 과연 한국 골프장에서 노캐디로만 운영이 가능할까? 싶습니다.

1 0

저도 그렇게 카트 쭉쭉 빼고 클럽 챙겨 가라고 하긴 하는데 어제 만난 분들은 어지간히 진행을 안하시니 카트가 앞에 나가 있으면 뒷팀 공 맞을까봐 카트도 앞으로 못 빼겠더라고요.
제 동반자랑 제 티샷은 비슷하고 조인된 남성분은 비거리 차이가 꽤 나서 뒤에 있으셔서 ㅠㅠ
그냥 레이디 에이밍 봐주고 샷하는거 지켜보는거 같이 카트에서 지켜보는수 밖에 ㅎㅎㅎㅎ

위로해 주세요 헝헝

1 0

아아아.. 어제 어쩔수 없이 그러셨군요 ㅠㅠㅠ
진짜 답답하셨겠네요 ㅠㅠㅠ

1 0

진짜 이런 글이라도 써야 마음에 조그마한 안정이 찾아올 것 같아서요. ㅠㅠ
답답하고 억울하고 짜증나고.....인생 모든 악감정을 18홀 내내 느낀 것 같아요 ㅎㅎㅎ
댓글 달아주신 분들 한분 한분 덕분에 위로 받습니다

2 0

그런데 이렇게 하시면 타구사고 위험이 너무 큰데요.
공치는 사람보다 카트를 앞으로 빼서 다른 사람들을 줄줄이 내려주면 공맞기 딱 좋고 (저는 이렇게 진행하는 캐디도 너무 극혐합니다)
맨 뒷사람 기준으로 카트 세워두어야 뒷 팀으로부터 그 사람을 보호할 수 있습니다
답답한 마음은 이해합니다만..

0 0

아이고… 깊은 위로를 드립니다. 자기밖에 모르는 사람 만나면 정말 피곤합니다. 자기가 뭘 잘못했는지 평생 모를거에요.

0 0

그래서 다음에는 성격 G랄 맞으신 분 만나길 기원했습니다.
할 말 담아두지 못하는 분들이셨으면 전반 끝나고 한마디 하셨을 겁니다. 위로 감사합니다.

1 0

제가 한국에서 골프 안치는 이유입니다 ㅋㅋ

1 0

가끔 캐디가 진행 때문에 소몰이 한다고 1홀부터 캐디랑 신경전하는 동반자들도 있어서 이게 맞나? 싶을 때가 있습니다. ^^
골프장도 문제이지만 동반자는 생각도 안하는 동반자들도 문제여서 말이죠
한가롭게 스탠드백 메고 걸으면서 라운딩 하고 싶습니다.

1 0

노캐디 조인은 진짜 안되겠군요 ㅠㅠ

2 0

가끔 50% 확률로 좋은 분들 만나기도 해요 ^^
다음 란딩에 또 만나길 기대하기도 하고요(주로 지역 주민분들이 많더라고요)

저도 캐디가 불필요할 정도의 구력이 지나서 가끔 노캐디를 갑니다.
18홀 내내 제가 운전해도 별 문제 없는데요. 노캐디 조인을 왔으면서 처음부터 운전을 상대방에게만 시키려는 분들 만나면 배려를 해줘야 하나?하는 생각이 들고 어제처럼 거리를 묻거나 카트에서 갑자기 본인 채를 넘겨주는 분들 만나면 답이 없습니다.

1 0

노캐디는 조인하면 안된다는걸 배우고 갑니다.
위추 드려요 ㅠㅠ

1 0

위로 감사합니다.
되도록 지인들과 4인 채워서 가시는 걸 추천합니다. ^^
저는 커플만 피하기로 했습니다. 차라리 여성 2명팀 만나면 좋겠어요 ㅎㅎ

1 0

'처음와본 구장에, 노캐디 조인 처음' 이라...
간도 크고, 무개념도 크네요 ㅎㅎ
세상은 참 다양한 사람들이 많습니다 ..

0 0

맞아요 ^^
무엇이나 처음은 있을 수 있죠. 물에서 건져 줬더니 보따리를 내놓으라고 하더라고요 ^^
세상에 있는 다양한 사람 중에 어제는 이기적인 사람이 제일 짜증 나더라고요.

1 0

첫구장에 노캐디 첫조인자체는 무개념이 아니죠
동반자 배려안하고 지들플레이만 하는게 문제죠 ㅎ

1 0

노캐디에 조인이라.. 진짜 배려 없이는 힘든 조건이네요 고생하셨습니다 ㅎㅎ

0 0

네 많은 배려도 필요 없어요
그냥 본인 플레이만 하면 됩니다. 카트는 눈치껏 할 수 있는 사람이 이동시키면 되고요.
그 분은 본인 플레이 + 자기님 샷 어드바이스 까지 하시느라 민폐를 끼치시고 동반자를 무료 캐디를 만드셔서 그렇죠 ㅎㅎㅎ
위로 감사합니다.

0 0

아아
예전에 3부 노캐디 진상만나 한동안 안다니다가 요즘 한푼이라도 저렴하게 치고싶어서 다시 근질근질했는데 잊고있던 기억들을 상기시켜주셔서 감사합니다

0 0

노캐디에 은근 진상분들이 포진하고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ
그래도 남남, 여여 팀과는 원만하게 진행 할 수 있을 것 같습니다.

0 0

전에 제가 피를 토하며 쓴 노캐디 조인 글 있는데.... 한번 갔다가 호되게 당한 이후 안갔습니다.

0 0

저도 피 토하는 심정으로 쓴 글인데 조만간 심리적 안정을 찾으면 또 갈 것 같습니다. ^^
이번에는 아주 확실한 결심을 만들어 주는 팀이었어서
다시는 커플팀과 노캐디든 캐디팀이든 조인하기 금지만 지키려고요
멋져 보이고 싶어하는 남자, 알려 줄려고 하는 남자만큼 꼴보기 싫고 지겨운게 없더라고요. ㅎㅎㅎ

0 0

노캐디는 아는 분들만 함께 하는 게 좋습니다.
공 치랴 운전하랴, 내가 공을 치러 왔는지 운전을 하러 왔는지 멘탈 나갑니다.

0 0

비슷한 스코어 치시는 분들이나 노캐디 자주 하셔서 매너 있으신 분들 만나면 지인들과 가서 구찌 넣으면서 볼치는 재미만큼이나 볼치는 순수한 즐거움을 느낄 수 있어서 노캐디를 좋아합니다.
운전하는 것은 별 문제가 아닌데, 그걸 당연하게 생각하는 동반자를 만나면 진짜 돈달라고 하고 싶죠. 난 당신이 그린피 내줘서 공짜로 간거냐? ㅎㅎㅎㅎ

0 0

노캐디 (번거로움) + 조인 (불확실성) = ???
부정적 요인이 두 개 이기 때문에 망설이게 될 것 같습니다.
경험글 잘 참조했습니다. 담에는 좋은 날씨와 매끄러운 캐디, 매너있는 동반자로  만나실겁니다. 감사합니다.

1 0

네 건강한 생각을 가진 골퍼들이 많아지는 그날까지 ^^
즐겁고 재미난 스포츠인데 우리나라에서는 참 스트레스 받을 일이 많아요

0 0

사실 속도만 나오면 뭔짓을 해도 신경 안쓰이는데,
저 커플 읽는내내 답답합니다. 체할꺼 같아요.

저는 개인적으로 제일 답답한게.
공찾으러 빈손으로 가는 사람입니다. ㅡㅡ^
왔다갔다 힘들어, 시간도 까먹어,,, ,

0 0

저는 캐디 있어도 대략적인 거리 물어보고 채 들고 가서 거리 측정하고 샷하는데 말이죠
저분들 공 없다고 다시 세컨샷 한 지점으로 걸어 내려가시는거 2번 보고는 절레 절레

0 0

와 한동안 잊고 있던 예전 노캐디 악몽이 떠오르는 글이네요..ㅜ
그나저나 전 어제 알지도 못하는 밴드 단체팀 몇명 펑크 때우기를 앱조인으로 상황 전혀 모르고
조인했다가 새로운 문화충격 받고 왔습니다 ㅋ
남4팀에 진심 14번 드라이버 티샷중 반이상 멀리건들 3x7=네 최소 21번이상 멀리건 티샷!
플러스 파3 멀리건 간간히 세컨 써드 오비 헤저드 공만 있음 노벌타,타수빼기 등등,
셋 전원 80대초중 마무리 전 FM으로 90대ㅋㅋ 멘탈 바스스에 마지막 밴드분 멘트! 이번엔 전체 꼴찌시지만
담에 오셔서 1등하시죠~ 이ㅈㄹ 진심으로 이 밴드 정체가 너무 궁금한 충격경험 했네요ㅋ

1 0

솔직히 야간 노캐디 지인끼리 가면 진행에 방해되지 않게 연습 느낌으로 샷 2번 가끔 하기도 합니다만 조인되셨던 밴드는 엄청나네요. 역시 저런 분들 마지막 멘트가 있어요 ㅎㅎㅎㅎ 담에 1등 하시라니요 ㅎㅎㅎㅎ
저는 제차는 저쪽에~~~~ 이 멘트에 진짜 제 미간이 찌푸려지는게 느껴지더라고요

0 0

정말 전반 이악물고 9개오버 마무리후 후반엔 심심한데 소소한 내기라도 하시죠~ 멘트가
목구멍까지ㅋ 겨우 참았네요 물론 응해줄리도 없었겠지만ㅎ
현실타수 100개 훨 넘는분들이 어찌 이런 골프를 치며 라베가 74개니 머니 이런소리를
아무렇지않게ㅎ  캐디보기 부끄러워 제가 손발이 다 오그라들정도

0 0

노캐디 조인은 하면 안된다는걸 배웠습니다
고생하셨네요 ㅠㅠ

0 0

제일 좋은 조건은 4명 다 각자 오는 조인은 생각보다 괜찮아요
마치 대회 온 것 같기도 하고 미묘한 긴장감과 18홀 쯔음에 긴장감에서 벗어나 친근해진 느낌 등등
거의 피프티 피프티입니다. 어젠 최악으로 걸렸을 뿐이고요. ^^

위로 감사합니다

0 0

노캐디는 진상 지인 한명만 껴도 무한티샷 멀리건때매 죽어나던데요 ㅋㅋ 모르는 사람 조인은 너무 리스크가 클거같습니다.

0 0

맞습니다. 4인 지인으로 가면 최상이겠지만
그렇지 못한 상황에 급하게 조인을 가야할 상황들이라 매번 진행에 방해 주지 않는 분들 만나면 좋겠다 하고 갑니다.
골프를 좋아하는 사람들이 모인 포럼에서 커플지옥을 외치게 될 줄은 꿈에도 몰랐습니다.

0 0

저도 노캐디 부부 조인 몇번 갔는데요 ㅎ

애인 이면 몰라도 부부 조인은 훨~씬 수월합니다..;;

부부 조인은 뭐랄까...  그동안 남편들이 받았던 핍박 받았던걸 필드 핑계로 많이 푸는듯한 느낌?? 뭐 그렇습니다 ㅎㅎ

제가 조인분 사모님에게 오케이 드렸는데 사모님이 쑥수러우셨는지 감사합니다 이말 안했다고 엄청 뭐라 하시고 ㅎㅎ

암튼 정상적인 부부(?) 조인은 생각보다 재미있습니다 ㅎ

0 0

네 저도 커플 조인한 적이 적지는 않은데요. 이번에 너무 크게 데어서 앞으로는 남남이나 여여만 조인할려고요. 심리적으로 너무 힘들었습니다.
또한 레이디 한분 때문에 레이디 티 들려야 하는데 그분께서 에이밍부터 봐주시며 너무 시간을 끌어서 6백 라운딩 할때 정도의 피로도가.....

0 0

위추 드립니다. 토닥토닥.
야간 노캐디는 아는 분들만 함께 다니겠습니다.

0 0

넵 조인은 성별확인 꼭 하셔야합니다.
위로 감사합니다.

0 0

배려 해주면 뻔뻔하게도 지 권리인 마냥 행동하는 놈들..
걍 직설적으로 쏴부쳐야합니다만..
우린 지성인이니까요.. 똥 밟았다고 치고 액땜 했다 여기십쇼~~위로 드립니다~~

0 0

맞습니다.
말씀만으로도 속이 뻥 시원해집니다.
누군가의 아버지나 아들일 것이고 대한민국 좁다는 생각으로 그냥 그냥 액땜했다 쳤습니다. ㅎㅎ
위로 감사합니다.

0 0

위로의 추천하려고 로그인했습니다 고생하셨습니다

0 0

아이고 로긴까지 하면서 위로해주셔서 감사합니다.
좋은 동반자가 되도록 저부터 노력하겠습니다.

0 0

하~ 승재님글 보니깐 잊고있던 문신충 120돌이 돼지XX들이 생각나네요
저 & 지인 2명 / 상대 2명 이였는데
아는 지인이 1번홀에서 OB나서 멀리건 쓴다니깐 다들리게 무안할정도로 '뭘 또 쳐치고 ㅈㄹ이고"이 멘트 날림
심지어 앞팀도 밀려서 여유있는상황에서요.

지인은 그날도 70대타 쳤는데 노매너 문신충들 2명은 티샷 다 터지고 멀리건을
정작 본인들은 5,6개씩 남발하고도 115개를 넘기더라구요.

퍼팅라인 밟질않나,, 노캐디인데 카트는 뒷좌석 고정에
뒷땅칠때마다 욕설하고 노답인 인갈들이였어요

저는 개인적으로 골프도 술처럼 어른한테 배워야 한다 생각합니다.
실력을 떠나서 매너부터 배워야 하거늘 젊은 친구들 끼리끼리 둘이 모여서 공치러 다니니 어딜가도 노답이겠더라구요

지인은 싱글골퍼고 그날 1번홀에서 딱 멀리건 1개 쓴게 다인데,

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기