4번 아이언 난이도가 어떤가요? 유틸 대비 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

4번 아이언 난이도가 어떤가요? 유틸 대비
질문 |
채운사랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요

평소 딜바다 골포 통해서 많은 정보 얻고 있습니다. 감사드립니다.

질문의 요지는 아래와 같습니다.

평소 5,6번 아이언이 안맞아서 4번 유틸을 주로 사용했고

5번 3번 유틸까지 들였습니다. 

그런데 최근 연습을 꾸준히 한 결과 5번 6번 아이언이 정타가 잘 나고 거리도 150 ,140 조금 넘게 나가고 있습니다.

정타 잘 맞으면 10 정도 더 나가기도 하더라구요. 

그런데 잘맞던 4번 유틸이 좌우앞뒤로 편차가 심합니다.

이제 유틸이 자신감이 없어지네요. 

세컨샷 오비도 자주 나구요. 

그래서 4번 아이언을 들여볼까 고민중입니다. 

제 아이언은 포틴 tb5 입니다.

5번 아이언 로프트가 23도 입니다. 

5번 이후의 채 구성을 어떻게하면 좋을까요?

고민입니다. 

추천 7 반대 0

댓글목록

4번 아이언은 3번 아이언 빼고 모든 클럽 통틀어서 가장 어려운 채입니다.
빌려서 쳐보시고 안되면 유틸을 연습하시는게 좋을 듯 합니다.
5번아이언이 23도면
3 우드 3 4 유틸 혹은
5 우드 4 유틸
이렇게 가심 되겠네요.

0 0
4번아이언이 4번유틸보다 훨씬어렵다는 의견이 많을거로 보입니다. 아이언만 잘치는분이면, 4번아이언 선호하겠지만 기존에 유틸치셨으면 7번유틸 들어는게 좋지않을지요^^

저는 드라이버거리 안나다보니,어쩔수없이 긴채 자꾸치게되더라구요. 하다보면 늘겠지만...일단 긴채슨 쉽지않다는긔^^

0 0
저는 유틸보다 아이언 선호라 3번 아이언까지 들고있습니다만, 4번 아이인부터는 스크린에서나 잡지 필드에선 안자을꺼 같네요. 거리가 길면 걍 끊어가는게 정신건강에 좋다고 생각합니다 ㅋ

2 0
참고로 유틸은 19도 짜리 가지고 있는데 저는 그날 컨디션에 따라 유틸 기복이 심해서 5번 연습해보고 잘된다 싶으면 잡고 아니다 싶으면 안잡습니다.

1 0
5번 아이언이 23도면 일반적인 4번 아이언 로프트 입니다.
5번 아이언 다음으로 21~20도 유틸 이나  드라이빙아이언,
5번 우드, 3번 우드 정도 구성 하시면 되겠네요.

0 0
어느정도 스윙스피드가 나오지않으면 5번아이언대비 비거리 이득이 없습니다.
거리가 좀 나가는분들이 4번아이언을 선호하시더군요

0 0
유틸이 아무리 안 맞는다고해도 4번 아이언보다 유틸이 더 쉬운 편이죠.
그리고, 4번 아이언은 기본적으로 스윙 스피드가 뒷받침 되어야 효과를 봅니다.

0 0
일단 4번 아이언이 어려운 이유가 스윙스피드가 안나오면 그 로프트에서는 거리를 낼 수가 없어요.
로프트가 낮으니 높이 안뜨고 볼 스피드가 안나오니 제거리 가기전에 떨어지는 거죠.
유틸이나 우드는 대가리가 크고 속이 비어있어서 상대적으로 스윙스피드가 느려도 제거리가 나오고요. 대신 스피드별 거리 편차가 크겠죠.

제 생각으로는 4번 치려면, 7번이 150 근처는 가야 하지 않을까 생각 합니다.
이정웅프로 유튜브중에 비슷한 컨텐츠가 있었던거 같아요..

2 0
네, 맞습니다. 7빈이 150정도는 나와줘야 4번180, 3번190이  나와서 유틸을 안써도 되죠.
전 6번까지는 다운블로로 5번부터는 쓸어칩니다.
레슨받으면서  프로의 지도하에 요렇게 바뀌었습니다. 유틸은 이제 러프탈출용으로만 씁니다.

0 0
퍼팅은 굴리라~ 쉽게 가자는 거죠..

아무리 유틸4번이 안맞아도 아이언 4번 보다는 나을거 같아요.

유틸 4번을 연습하시고.. 나중에는 우드 3번 까지 마스터하면 재미있어질껍니다.

0 0
전 우드,유틸이 너무 안맞고 거리도 안나오는데
3번,4번 아이언은 잘 맞습니다.
상대적인듯 합니다

1 0
제가 느낀 난이도는
3번아이언 > 3번우드 > 4번아이언 > 3번유틸 순입니다.

0 0
보통
3번우드 >3번아이언>3번유틸>4번아이언

0 0
하이브리드가 물론 당연하게도 쉽습니다 쉽게 치려고 고안되서 나온게 하이브리드거든요

하지만 치다보면 왜 4번 아이언이 중요한지 깨닫게 되더군요. 하이브리드로는 그린 공략이 한계가 느껴지는 순간이 오실겁니다

0 0
4번 아이언 대비 4번 하이브리드가 쉽습니다.
다만 4번 아이언 대비 4번 하이브리드가 런이 많습니다. 그린 공략시에는 당연히 4번 아이언이 유리합니다. 하지만 파 3가 아닌이상 4번 아이언으로 그린을 공략할 일은 별로 없더라고요.
결론은 4번 하이브리가 있으면 필드에서 4번 아이언을 쓸일이 거의 없습니다.

0 0
무슨 4번유틸이 런이 많다니요....
탄도가 확보되는 4번 유틸이 4번 아이언대비 런이 없습니다
4번 아이언은 스윙스피드랑 탄도가 확보안되면
절대 공을 세울수가 없습니다

0 0
4번아이언 어렵습니다.
4번 유틸 편차가 나시는 원인이 샤프트일수도 있습니다
리샤프팅 해보시거나
유틸자체가 본인과 안맞으시는거면
4번 아이언보다는 4번 드라이빙 아이언이 훨씬 편하실겁니다

0 0
답변 주신 모든 분들께 감사드립니다.
아무래도 4번 아이언은 무리인가 봅니다.
4번 유틸 열심히 연습하겠습니다.
감사합니다.~!!

0 0
4번 거리가 잘안나서 5번이랑 그렇게 차이는 안나고 정타율은 떨어지니  잘 안쓰게 되는것 같아요
그냥 4번 유틸이 조금 빗맞아도 원하는 거리가 나오니까요

0 0
드라이빙 아이언을 생각해 보는것도 한 방법입니다.

0 0
5번이 23도니깐 19도 유틸하나 들이시는것도....

0 0
저는 우드류보다 아이언류가 편해서 그런지
유틸보다 4번을 더 자주 잡습니다~~
거리편차는 아무래도 임팩트에 따라 좀 더 많겠지만(유틸대비)
방향성 면에서 좀 더 자신있다보니 손이 더 가게되네요~~

1 0
20도 보다 낮은 골프클럽을 안치는 순간 정신건강이 좋아집니다. 단, 서브 티샷용으로는 사용합니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기