라운드에서 자신이 친 샷 100개 복기 가능하신가요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

라운드에서 자신이 친 샷 100개 복기 가능하신가요?
일반 |
싸이탈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

바둑과 골프 좋아합니다.

좋아한다는 것이지 잘 한다는 것은 아니.. ㅠㅠ

바둑은 100수 정도 까지는 복기 가능합니다. (제 실력은 타이젬 물 6단 ㅠㅠ)

당연히 제가 둔 수와 상대가 둔 수 모두...

그런데 골프는 비슷하게 100개 정도 플레이를 하는 데,

끝나고 나면 잘못 했거나, 잘한 몇 개만 기억나고 나머지는 몽롱합니다. (제 실력은 90초반대)

하긴 골프는 플레이어가 선택할 수 없는 코스의 영향이 지대하기 때문에,

코스가 잘 기억안나는 게 가장 큰 요인이지 않을까 생각 합니다.

골프에서 자신의 플레이 모두 복기하려면 어느 정도 스코어가 되어야 할까요?

나중에는 라운드 마치고 잠자리에 누우면, 첫홀 티샷 부터 막홀 퍼트까지 모두 기억나겠지요? ㅋ

추천 6 반대 0

댓글목록

오토샷 트래킹 보면서 복기하면 좋더라구요

0 0
와 전 고스트바둑왕이 도와주지 않는 이상
담홀가면 전홀이 기억이 안납니다 ㅠㅠ

0 0
전 바둑 100수가 더 대단하신 거 같은데요 ㄷㄷㄷ

2 0
바둑은 다음 수가 이전 수에 이어지는 로직의 흐름이 있어서,
그걸 이해하면, 당연히 그 길로 밖에 갈 수 있는 경우가 많습니다.
초반에는 정석이라는 익숙한 모양으로 바둑판의 한 부분이 결정되어 버리기도 하구요.
제가 둔 수의 결과는 바둑판 위에 한 점에 돌 갖다 놓는 것이라서 크게 미스(???)할 일도 없구요.

이에 반해 골프는 일단 코스 레이아웃이 잘 기억안납니다.
같은 골프장 자주 가면 낫겠는 데, 제 동반자들은 새로운 구장 탐험하는 경향이라.. ㅡㅡ

그래서 오잘공 쳤던 홀이나, OB나서 죽었던 홀 정도 밖에 잘 기억 안납니다.
아, 흔히 시그너쳐 홀이라는 멋진 홀들은 경치때문에 기억나는 군요.

0 0
야디지북을 보면 한 라운드 정도는 기억합니다. 2-3라운드 전은 기억이 잘 안나고요.

1홀부터 18홀을 다 잘 기억하는 구장이면 야디지북 없이도 복기 가능하고요.

1 0
한 게임에서 정상적인 샷이 대부분이고, 비정상적인 샷이 손에 꼽을 정도면 기억하겠지만,
현재 저는 비정상적인 샷이 너무 많아 기억할 수 없습니다 ㅎㅎ

2 0
샷트래킹을 하니 기억이 절로 나더라고요.
몇번 아이언을 들었었는지도 기억이납니다.

0 0
연습장은 1주일에 5회이상 라운드는 1달에 2~3회 정도 하는
12년차 골퍼입니다.

쓰신글을 보고 곰곰히 복기를 해봅니다.
가장 최근 라운드(1주일전)를 곰곰히 복기해보니 샷이 복기가 됩니다.
- 자주 가는 구장,  샷결과에 꾸준히 영향을 미쳤던 환경(새 골프화로 바로 라운드) 때문에
  모든 샷에 애를 먹어서인지 좀 더 강렬하게 기억에 남아서 인거 같습니다.

복기의 정도는 티샷이 어디쪽으로 가서 페어웨이 러프 다음샷 어드레스가 어땠다 정도.
세컨은 온그린여부와 홀과의 거리 첫퍼팅(어프로치)후 남은거리정도 입니다.
트래킹 앱이나 장비는 사용하지 않고
스마트 스코어에 티샷페어웨이 여부 퍼팅 갯수는 기록중입니다.

라운드 동반자들과 얘기해보면 거의 기억들을 하시는 듯 합니다.
- 타당내기를 해서 그런가....

0 0
여러 골퍼들을 봐 왔는데, 그게 그냥 되는 사람이 있고(실력과 무관하게), 아무리 잘 쳐도(로우 싱글) 그게 힘든 사람이 있더라고요...

0 0
저 같은 경우는 자주가는 구장은 거의 복기가 됩니다
즉, 코스를 외울수 있으면 상대적으로 샷 복기가 쉽더라구요

0 0
저는 특별히 잘 쳤거나 못 친 샷과 홀은 기억이 나는데, 전반적으로 그걸 동영상처럼 다 기억 하기는 어려운 듯요. 하다 못해 후반 홀 중간 쯤 지나서 뒤늦게 스마트스코어에 퍼팅 입력하려고 하면 전반 홀들에서 몇 퍼트 했는지도 헷갈리는걸욬ㅋㅋ. 근데 어떤 캐디분은 그걸 다 동영상 리플레이 하듯이 기억하시더라구요.

0 0
잘친샷 3개정도만 기억나던데요

0 0
오호 바둑 잘 두시는군요, 저는 타이젬 4~5단 왔다갔다 합니다. ㅎㅎ
바둑 복귀나 골프나 공통점이 있는 것 같은데요, 일단 1번홀부터 코스를 머리속에 기억하고 그려가면 복귀가 쉽더라구요, 그리고 복귀를 바로 안하고, 예를 들면 그날 라운딩 후 술먹고 나면 그날 라운딩 복귀 상당히 어렵더라구요. 기억력의 한계인지.. 일단 복귀를 하려면 최대한 빠른 시점에 코스를 머리속에서 기억해내면서 해야 되는 것 같습니다. 저는 이렇게 하니 거의 2~3홀 빼고는 다 복귀가 됩니다.

1 0
저도 복기 꾸준히 하는 편입니다. 같이 치는 동반자 중에 저보다 더 잘 기억하시는 분(1주지난 후에도 남의 샷까지 - 그때 벙커들어갔다가 두번만에 빠져나왔잖아- 등 세세하게)  두분 정도 계신데 구분다 싱글이네요. 저도 얼추 남의 샷까지 다 기억되더라구요. 복기가 잘되면 담에 같은구장 같은 코스 같은 멤버가면 구찌로도 잘 활용됩니다. ㅋㅋ "그때 누구누구 오비나서 죽고... ~~ 너는 앞에 헤저드 빠졌으니 조심해 킬킬킬" 이런식으로 구찌도 잘 나오구요.;; 첨에는 순수하게 샷복기와 퍼팅갯수입력용이었는데 ;; ㅎ

2 0
크리티컬하게 실수한 샷 제외하고는 하루 지나면 잊어버리는 것 같아요. 라운드 후, 사우나 탕에서 실수한 샷 생각해놓으면 자기전에 워치 기록보면서 실수한거 생각나더라구요.

0 0
대충 기억은 나더라고요.
요즘은 갤워치 스마트캐디에서 샷 트래킹이 되니, 다시 볼 수도 있고요.
다시 그 골프장 가도 어느 정도는 기억 나요.

0 0
자주 가는 골프장 말고는 복기가 어렵긴 하죠

0 0
라운딩 하고 나서 당일이나 다음날 유튜브로 코스소개 라운딩 영상 보면 기억 좀더 잘 나요

0 0
코스를 아는 구장은 모든 샷이 복기가 되고
처음 가는 구장은 잘 안됩니다

0 0
지인 중 한명은
필드 횟수 10회 미만인데
본인 포함 동반자 홀당 타수 다 기억하더군요
캐디 틀리면 수정까지..
게다가 스코어도 80초반 칩니다..

1 0
오토 샷트래킹을 해서 기록이 있어도 잘 기억이 나지 않습니다 ㅡ.ㅡ

0 0
몇개까지 복기가 가능한지 그 숫자를 먼저 생각해 놓고,
타수를 그 숫자에 맞추면 되지 않을까요?? ㅋ

0 0
바둑은 기본적인 수순이 있고
특이한 경우도 그 수순의 일부라 복기가 가능하겟지만

골프는. 일단 첫 티샷부터
상하좌우 지맘대로니...  게다가 매샷이 그러니
특정샷만 기억되는게 아닐까요?ㅋㅋㅋㅋ

0 0
골프 복기라는게 어느정도 수준인지가 중요할 것 같습니다.
드라이버 - 8아이언(페어웨이, 125메다)- 롱펏 - 숏펏 (2온 2펏)
드라이버 - 6아이언(벙커) - 웨지(페어웨이, 70메다) + 웨지(프린지, 15메다) - 숏펏- 컨시드(4온 2펏)
대략 이 정도인지 아니면 2온 2펏, 4온 2펏 정도만 복기하는 정도만 해도 충분한지에 따라 답이 달라질거 같아서요.
대략 홀 배치 보면서 스코어카드 맞춰보면 어디로 가서 어찌 리커버리 하고 이런게 기억이 날 때가 있슴다.

0 0
타수도 잘 못세는데 그게 될리가요..

0 0
지나간 샷은 잊습니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기