짧아진 드라이빙아이언 스윙웨이트 높이는 방법 선택 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

짧아진 드라이빙아이언 스윙웨이트 높이는 방법 선택
  장비 |
avqwcadixj…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

드라이빙 아이언을 짧게 쓰고 싶어서
샤프트를 꽤 많이 커팅했습니다.(39.25인치까지)

그랬더니 당연히 예상한대로 스윙웨이트가 C7.0까지 떨어졌더라구요.
(헤드가 가볍게 나온듯 합니다)

스윙웨이트 D2 수준까지 높이자니
1 철가루를 헤드 안쪽에 많이 넣는다
2 납테이프를 헤드 뒷면 가득 덮는다
방법이 있는데,
(그립 쪽을 가볍게 하는건 제외)

일단은 이 중에서 2번 방법으로 했습니다
(철가루를 넣으려면 샤프트와 헤드를 분리해야되므로)

또 철가루 넣는걸 제가 선호하지 않는 이유는
철가루가 비교적 힐 쪽에만 들어가기 때문에
관성에 의해서 토우 쪽이 빨리 닫히면서 훅성이 커질거 같기 때문입니다.

문제는 납테이프로 헤드 뒷면을 가득 덮어서 그런지 타감이 너무 안좋아진다는....

제가 드릴 질문은
1. 철가루가 비교적 힐 쪽에만 들어가는 것이 맞는지?
2. 철가루, 납테이프 이외에 다른 방법이 없을지?
3. 납테이프를 붙일 때 헤드 뒷면 말고, 샤프트의 헤드쪽 끝부분에 돌돌 말아서 스윙웨이트만 높히는 방법은 괜찮은지?

입니다.
피팅 경험치가 많으신 골포인분들께 질문 올립니다.
(미리 감사합니다!)

추천 0 반대 0

댓글목록

샤프트나 헤드넥부분에 납테이를붙히면 방향성과는 별로 상관없이 무게감만 늘어났구요

마찬가지로 샤프트넣는부분에 철가루나 무게추넣는방식도 샤프트 무게감만 늘리는 효과인거같습니다.

예를들어 드라이버이헤드에도 샤프트근처에 붙히는납테이프는 헤드닫힘과 무관하다고하죠. 무게감늘릴때 그렇게붙히니까요.

다만 샤프트쪽에 돌돌감으면 무게중심자체가 올라가기때문에
관용성과는 거리가멀어지죠

1 0
무게중심이 올라가는 것은 생각을 못했네요.
일단 현재처럼 납테이프를 많이 붙였다가 뗐다가 해보면서 적응해봐야 겠네요

0 0
저도 드라이빙 아이언 헤드 무게감이 약해서
그냥 납테이프로 6g 정도 추가했습니다.
철가루 보다는 아무래도 조정하기가 편해서요.
그냥 길게 붙었는데 약간 드로우가 나는 성향이 있어서 재조정해서 토 쪽으로 더 많이 붙여보려고 합니다.
타감은 중공이라 그런가 큰 차이를 못느꼈습니다.

0 0
그리고 텅스텐 가루 넣는거 보니 그립만 분리하고 그립 끝에서 넣고 긴 막대로 누르기도 하던데 잘 될지 의심스럽긴 하더군요.

샤프트 팁에 무게 추가되는게 더 빨리 닫히는가? 이거는 저도 궁금한 부분입니다.
드라이버 무게추 조절하는거 보면 무게추 위치가 영향이 있을텐데
샤프트, 호젤부분의 무게 증가도 영향이 있는지는 모르겠네요. 안그럴것도 같은데 헤드가 열리고 닫힐때 샤프트가 중심축이라서요.

1 0
헤드 무게배분으로 구질 조정하는건 정타났을때의 기어이펙트만 고려하는게 정석인거같기도 합니다.
헤드 스퀘어야 스윙을 맞춰서 하면 되는거지? 같은 느낌으로요;

다만 말씀하신대로 우드류는 기어이펙트가 강한데, 아이언은 매우 적다보니 스윙변화에 주는 영향이 더 클 수도 있겠구나 싶고 저도 궁금하네요.

0 0
해외 영상을 보면
(https://youtu.be/FhH1UpN8_HU?si=vgeXE_4qDoVhW55O)
느낌 상으로는 샤프트의 헤드 쪽에 텅스텐 가루를 넣은 것이 납테이프를 뒷면에 붙인거 보다 좀 닫히는 느낌이 든다고는 하네요.
사실 아마추어? 사람이 치는 것이다 보니 사실은 모르겠지만요

사실 말씀하신 것처럼 드라이버가 아닌 아이언류는 몇십그햄 붙이지 않는 이상 큰 차이는 없을 것도 같긴 하구요...

0 0
계산된  무게만큼 가루넣고 마개용 코르크를 꼬질대로 끝까지 밀어넣던데요

1 0
맞아요. 제가 잘못 알고 있었던거 같아요.
예전에 우드 피팅 때에는 헤드에 직접 텅스텐 가루를 넣는걸 본 기억이 나서
아이언도 헤드에 직접 넣을 줄 알았더니 샤프트 끝부분에 넣더라구요

0 0
그립을 가벼운걸로 교체하시면 어떤가요?

1 0
손이 크다보니 테이핑을 많이해야돼서 어쩔 수가 없습니다ㅜㅜ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기