필드 320회차.. 그간 변곡점들.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

필드 320회차.. 그간 변곡점들..
  일반 |
스압
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-10 22:55:23 조회: 6,856  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

현재까지 거의 2년 반만에 필드 320회차 플레이 중이네요.
레슨은 초기 30번, 중간에 10번 정도 받고
나머지는 독학 골프입니다.

쉬운 홈구장에서는 평균적으로 88타,
어려운 구장가면 평균적으로 96타 정도 치는 것 같습니다.
대략 이 정도 즈음에 변곡점들이 오는 것 같습니다. ( ABCDE )

독학 골프는 그냥 보기플레이어 정도로 수렴하는 듯도 하네요..

추천 11 반대 0

댓글목록

그래프가 제 주식 종목들 그래프마냥 우하향하는거 같네요.

작성자분에겐 좋은거지만..

2 0

아 저도 주식 그래프를 만들면.. 이렇게 나오겠군요 -_-;;

1 0

우와 320회를 2년반만에 …주2~3회쳐야 가능한데, 대딘한 열정과 투자네요. 부럽습니다.
제 10년치가 300회였어요. 400회 돌파했는데 500회전에 따라잡힐듯.
엑셀로 다 기록해두신 것이 저랑 비슷하네요.

2 0

네 저는 2년치가 300회 인데, 앞으로 10년치는 100회도 안 될 것 같습니다 ㅎㅎ
앞으로는 골프란 이런 운동이었군 정도로 생각하고 보기플 정도만 해도 감사하며 란딩하려고요.

2 0

정성스런 데이터와
열정에 박수를 보냅니다~
저는 한달에 한번 갈까 말까 한수준이니
필드 실력이 빨리 늘지를 못하네요
기본숏게임이 된다는 가정하에
역시 로우 스코어로 가려면
안정적인 티샷과 어느정도의 비거리 확보가
답인것 같습니다 !

1 0

네. 맞아요.
 80대까지는 란딩 횟수가 150회가 넘으면서 어프로치, 퍼터감이 잡히면
 진짜 드라이버 150, 드라이버 삑사리, 아니면 아예 드라이버 버리고 아연으로 치기 해도
 숏게임 좀 되고 운 따라주고 하면 80 중까지도 갈 듯한데,

80 초나 그 밑으로는 드라이버 미니멈 200, 안정적으로 220 을 때려야 하네요.

0 0

우와.. 320 나누기 2.5년 해보니까 1년 라운딩이 128회네요.ㄷㄷㄷ 엄청난 인풋을 넣으셨네요....

0 0

네.. 본의 아니게 좀 많이 란딩했습니다.
( 담날 아침 골프장으로 출근 > 레슨이 답인가  ) 를 무한 반복했습니다.

0 0

부자인정...

0 0

ㅎㅎ 국내 란딩이 아니므로 부자는 아닙니다. ^^

0 0

와... 거의 주3회 라운딩하셨네요. 부럽습니다. 골프에 1~2억 쓰셨을듯

1 0

2년반정도 해외에 나와서 란딩하고 있어요.

한번 란딩할때마다 평균적으로 3~5만원
(https://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=1096183&page=1 )
정도 쓰는 것 같습니다..

국내에서는 이렇게 당연히 못할 듯요.. 이제 내달에는 한국들어가네요.
아마도 350회 전후에서 골프라이프 종료일 것 같습니다. ^^

0 0

고생(?)하셨습니다.
주3회 이상 라운딩이신데 연습은 얼마나 하시는지.. 제 생각에 못해도 주2회 이상은 인도어나 실내 스크린에서 1시간씩 정도는 해야 스코어가 팍팍 줄꺼라 생각됩니다. ㅎㅎ 숏게임 연습장이 있다면 거기서 연습하는것도 좋구요...
많은 분들이 필드 자주 가면 나도 싱글 치겠다 하시는분들 정말 많은데 ㅎㅎ 쉽지 않죠..
평일날 조인해서 가보면 골프장 자주 가시는분들 엄청 많은데 찐 싱글은 그렇게 많지는 않죠 ㅎㅎ

1 0

현재 폴란드에 계셔서 저 횟수가 가능했다 하시니 실내스크린연습장이나 한국식 인도어(?)는 없을 것 같네요.

0 0

폴란드는 모르겠지만 대부분 해외 골프장들은 인도어 연습장을 끼고 있던데요.. 가격도 한국보다 훨 저렴하고.

0 0

실내스크린은 거의 없고 인도어는 몇군데 있습니다.
골프장에 딸린 드라이빙레인지도 있고 가끔 란딩 마치고 나머지 공부하고 오기도 하네요. ㅠ
 일단 250m 간판 까지는 넉넉하게 보이고 300m 도 간판은 없지만 풀떼기여서 거리는 충분하더라고요.. (그만큼 못치는 제가 문제지요 ^^)
 드라이버가 항상 탈이라 드라이버 연습하러 자주 갑니다. 평균 주2~4회, 회당 50개 또는 100개.
 한국처럼 공이 티샷에 자동으로 올라오지 않고 매번 공을 수동으로 올려놔야 해서 진짜 많이 귀찮습니다.

0 0

외국의 실외연습장은 인도어(?)가 아니죠.
그래서 한국식 인도어는 없을 거라고 말씀드린 겁니다.

0 0

역시 잔디밥이 최고인듯요 ㅋ
전 만 3년동안 50번 ㅠ ㅠ

0 0

어느 순간부터 어프로치 요령이 생기고 퍼팅 요령이 잡히니 진짜 진짜 드라이버, 아이언 콤보로 무너지는 날 빼고는 90대는 되겠더라고요..
그냥 싸고 환경이 되어서 이렇게 치는 거지 앞으로는 1년 10회 가려나요..
한국 들어가면 실내 스크린이나 좀 많이 가봐야 겠습니다..

0 0

횟수도 부럽지만
라운딩 복기를 다 하셨다는 점에 박수를 보냅니다

드라이버 230넘으면.. 등.. 년에 128회 라운딩 등...
부러운 점이 많습니다 ^^

0 0

네. 란딩 마치고 오면 그날 엑셀작업 부터 하네요.
잘 치고 왔을때는 기분도 좋고 기록도 금방 하지만,
잘 못 치고 돌아올때는 이걸 기록해야 하나 고민부터 시작하게 되네요..

일전에 어려운 구장에서 어떡하다 보니 동반자 분들과 하루에 친 3게임이 모두 100 타 대.
기록할까 말까 엄청 고민하다가 횟수도 중요하다고 생각해서 기록지에 포함하고는 속상해 했네요..
평균 스코어 뿐 아니라 특히나 최근 10경기, 최근 30경기 평균도 기록중인데
이걸 어떻게 내리나... 하는 생각 한 가득 ..

1 0

어익후 대단하십니다.  "내가 못치는 건 당연한거다" 이렇게 마음을 내려놓게 됩니다.

0 0

아마 모두 비슷한 생각이시겠지만 레슨과 같이 했으면 훨씬 스코어가 좋아졌을 것 같기는 해요.
^^
다녀보니까 결국 프로선수가 아닌 이상, 진짜 꾸준히 레슨을 받지 않는 분들인 이상은
보기플에 수렴하는 것 같았습니다.

500회차 (까지는 가지 않겠지만) 그때도 역시나 90타와 사투를 벌이고 있지 않을까 합니다. ^^

0 0

한국에 골프는 유독 독학이 자랑인지 강조하고 잘친다고하는 사기꾼들이 정말 많은데
독학중에 진짜 싱글까지 가시는분들은
로또확률의 재능 또는 선출정도되는 운동신경이 되도 될까말까인거 같습니다
보통 독학해서 잘친다고하면 바로 거릅니다
일반적 아마추어는 보기플레이가 한계인거 같습니다
레슨도 같이 병행하셨으면 그정도 잔디밥이면 훨씬더 스코어가 좋으셨을텐데
순수하게 편하게 라운딩을 즐기시는거 같습니다
한달에 한번도..ㅜㅜ
부럽습니다

2 0

한국에서라면 독학 골퍼가 300회차 라운딩을 했다면
싱글 달성은 무난하고 에버리지도 80대 초중반까지는 가지 않을까 합니다.

제가 여기 라운딩 하면서 한국 인프라가 아쉬웠던 건 스크린, 실내 연습장이었네요.
비거리, 캐리거리, 볼스 정도만이라도 확인할 수 있었다면.. 하는 생각이 간절했습니다.
최근에(란딩 회차로 보면 270회차 쯤) 싼 론치모니터 (보이스캐디 SC4) 한국에서 공수해 와서 가끔 인도어에서 켜서 봅니다..

필드 중심으로 다니니 방향 틀린(풀 또는 푸시) 230m 정타보다
스트로 간 195m 드라이버가
기분이나 스코어에 훨씬 득인 것 같아서 (본능적으로 체감하네요..)
갈수록 비거리가 짧아지고 소심해 지고 있었더라고요.

론치모니터의 도움으로 최근에야 어떻게 맞았을때 멀리 가고,
어떻게 폼을 잡아야 볼스가 느는지 조금 알게 되었습니다만,, 좀 늦은 감이 있네요.

드라이버만 잘되는 날은 90초 느낌입니다.
아이언과 퍼터 중 뭔가 좀 잘 되는 날은 80중반까지,
드아퍼 다 되어야 80초 (운좋으면 7자) 를 노려볼 수 있는 듯 하네요.

1 0

골프라는 스포츠는 기록과 분석이 더해지면 참 재밌는 스포츠인 것 같습니다. 저도 해외에서 일년정도만이라도 골프라이프 즐겨보고 싶네요. 100번은 자신있는데요. ㅎㅎㅎ
귀국하시면 조금 많이 아쉬우시겠습니다.
그때쯤 한국 그린피도 좀 내려가길 간곡히 빌어봅니다.

1 0

네 맞아요. 기록이 골프를 즐겁게 합니다.
나중에 돌아가기 직전에 전체 기록이 담긴 엑셀 파일을 한번 공유를 해보려고 하고 있습니다.
기회가 되면 해외 1~2년도 좋은 듯 해요. 진짜 100번이 아니라 150번도 가능하실 듯 합니다 ^^^

한국 그린피 내려가는 거는... 기대는 안하고 있습니다 ^^

그보다 여기 와서 처음으로 필드 나간 거라 한국에서 쳐본적이 없는데,,
카트 예의나 그런 것 때문이라도 머리한번 올리러 가야 합니다 ㅋㅋ

0 0

와.. 제 데이터는 아니지만 큰 도움이 되는 정보이네요. 감사합니다~!

0 0

네 평범한 아마추어 골퍼들의 평균적인 스코어 흐름이라고 생각되어서 공유해 보았습니다..
( 깨백 시점, 대략적인 90대, 80대 진입 시점, 그리고 종착역인 보기플레이어.. ^^^)
그럼 즐골 하세요.

0 0

흔히 골프에 진심이다 라고 하는데 글쓴분이 진짜 그런 분이시네요.
란딩 다녀와서 쓰러져 자기 바쁜 저 자신을 반성해 봅니다.

0 0

감사합니다.
아마 저같은 상황(?)이었으면 누구나 저보다 기록을 더하면 더했지 덜하진 않았을 듯 해요. ^^^
여기서 다행인 건 새벽이나 저녁이 아니라 (심지어 여기 골프장은 조명도 없어요. 일몰이면 자체 종료입니다.)
평일에는 8시~10시 등 나름 황금 시간대도 쉽게 예약하고 시작할 수 있어서 몸이 덜 피곤하네요. 란딩 마치고도 체력의 여유도 쬐끔 있습니다..

0 0

훌륭한 정리와 간단한 주석이 참 좋네요 ^ ^
100회쯤 안전한 보기플이면.. 10회도 안나간 저는 역시 백돌이인가.. ㅠ^ ㅠ
어느 지역이었든 필드를 많이 나갈수 있다는게 너무 부럽습니다 ㅎㅎ
필드 다녀와서 항상 엑셀 기록하시는부분도 정말 대단하고
아직 점수세기도 벅찬 골린이는 몇온 몇펏 어떤실수 했는지까지 외우긴 너무 어렵더라구요 ㅎㅎ
앞으로도 좋은 글 부탁드립니다 ^^

0 0

점수는 휴대폰용 앱을 이용해서 하고 있지요.
 홀마다 기록합니다. 3홀 정도만 지나도 그 홀 점수가 기억이 안날때가 있네요 특히 퍼팅 수는..
갤럭시 와치 같은 손목시계형도 점수 기록하기 괜찮은 듯 해요.
기록지는 저를 위해서 하는 중이지요. 나중에 보면 깜짝깜짝 놀랄때가 있습니다.
이렇게 할 때가 있었나 싶네요 .. ^^

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기