골프에서 멘탈? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프에서 멘탈?
일반 |
몸이기억해
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-27 16:08:50 조회: 3,506  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

골프는 멘탈이 중요하고, 강인한 정신력 등의 보통 멘탈 잡으라는 말을 많이 합니다. 본인의 배드샷에 영향 받지 않고 상대방의 구찌(?) 및 행위에 무던하게 대해야 한다고 하죠.

근데 골프란게 참 예민한 운동 입니다. 영민하게 본인의 샷 상태의 피드백을 통한 수정 및 홀에 대한 공략법 등 여러가지 선택으로 홀을 공략합니다. 보통 안정적인 싱글 치시는 분들에게 그런 점들이 느껴질 수 있죠

영민함과 무던함&대범함. 과연 대척점에 있는 것의 성격을 같이 우려낼수 있을까요?

전 많은 부분 아니라고 봅니다. 골프에서의 멘탈은 실력을 바탕으로 한 집중력과 판단력이지 않을까 합니다. 싱글 바라보는 스코어 가다 트리플이나 양파로 퍼덕일때 그 사람이 멘탈이 약한게 아니라 그냥 위에 것들의 조합일거라 봅니다. 결국 일정된 샷과 그걸 매 순간 운영하는 집중력과 판단력이 멘탈이라고 생각이 듭니다.

그래서 갑자기 거대한 파도에 메롱한 상태의 동반자에게 모호한 멘탈 잡아~ 란 말은 아무런 도움이 되지 않습니다. 상대방이 원할때만이지만, 결과의 원인을 알려 준다던지, 그린 내리막 심하니까 정말 약하게 쳐야되 란 말들이 더욱 도움이 될 수 있겠죠.

간혹 은근히 긁으면서(?) 상대방을 흐트려 트리려는 어두운 기운을 느낄 때, 김연아가 경쟁자의 도발에 싱긋~ 웃을수 있는 여유는 결국 본인 기량의 자신감에서 나왔듯이, 여유 있게 본인의 골프에 집중하며 (사실 그거하기도 바쁩니다.ㅋ) 싱긋 웃어준다면 늑대 무리들(?)은 굶주린 채로 알아서 가던길을 갈 것입니다. ​

추천 2 반대 0

댓글목록

평정심을 갖고 의연하게 쳐야 하는데 그게 잘 안됩니다.
저번주 아니 이제 저저번주네요 두산 매치플레이 당시에 이예원 선수가
감기로 인해 목소리도 제대로 안나오는 와중에
그렇게 치는거 보고 저는 아직 멀었다 싶었습니다

2 0

수많은 실패를 거친 잔디밥이지 않았을까 생각해 봅니다. 우리가 정상입니다. ~^

1 0

외부에서 오는 구찌는 자체적으로 노이즈캔슬링 가능한디
내가 못쳐서 내면으로부터 오는 부글부글함은 아직 다스리기가 어렵더라구요
오비를 내도 양파를 까도 웃을 수 있는 멘탈을 위해 정진하겠습니다.

6 0

ㅎ 저도 그래요. 망샷에 고라니처럼 소리 지르다가... 아픔 없는 성장은 없다라고 생각하기로(합리화?) 했습니다.

1 0

전 반대로 내면적인 문제는 잘 다스리는데
동반자에 의한 흔들림이 잦습니다
집중해서 샷 칠려는데 말건다던지, 티샷 하려는데 목소리도 안줄이고 전화 통화 한다던지, 개념 없는 행동을 한다던지 하면 무시 해도 되는데 제가 그냥 말립니다 ㅠㅠ
MBTI 성향에 따라서도 차이가 클런지

1 0

저도 많이 영향 받는 편입니다.ㅎ  신중한 어프로치 진행하는데 뒤에서 달려오는 카트 소리, 드라이버 루틴 들어가는데 동반자와 캐디간의 잡담, 저짝에서 7번 주세요 하고 소리지르는 등등.. 그럼 다시 풀고 치려고 노력 합니다. 상대방이 모를 경우나 알고도 그럴경우 볼 칩니다~ 라고 주위를 환기 시킬 필요가 있을 듯요. 물론 제가 그렇게 잘한다는 얘기가 아니라 남들 하는 거 보고 느낀점 입니다. ~^

0 0

같은 생각입니다
그게 실력이죠

잘치다가도 와장창
슬프지만..
핸디라는게 그냥 있는게 아니니까요

2 0

네. 그때 트리플만 안했어도를 곱씹어 보면.. 그 트리플의 원인은 잘못된 발위치로 인한 에이밍 오류였죠. 결국 실력인거죠~ ㅎ

1 0

진상중에 진상 한번 만났을떄 멘탈훈련 단단히 햇습니다... 진짜.. 18홀내내... 저를 못잡아먹어서 안달이더라구여.. 00이는 드라이버 잘치면뭐해~ 00이 벙커네 나오는데 한 3번 걸리겟는데? 구경가야겟다.. 00이는 퍼터만 잡으면 쓰리퍼터 하던데... 00이는 드라이버만 잘쳐 ... 00이랑 오늘 내기햇어야하는데 아깝다... 00이 어드레스보니깐 오비나겟다 딱보니 (어드레스중입니다..) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 건 일부인데.. 이 내용을 한게임에 다 듣고잇는데.... 멘탈 강하다 생각햇는데 진짜 채 집어던질뻔햇네요..ㅠㅠ 어르신이라 참긴햇는데 참.... 결국 스코어로 어르신보다 잘치긴햇습니다만...어질어질하더라구여.. 18홀내내 입이 쉬지않더라구요 ㅋㅋㅋ

멘탈과 별개로 귀가 힘듭니다 ㅋㅋㅋㅋ 게임은 결국 제가 의도한대로 만족스럽게 치긴햇습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3 0

글을 읽는 저도 어질어질 하내요 ㅎㅎ 저 같으면 몇번 듣다가 내껀 내가 알아서 치니 조용히 하라고 하는대 잘 참으셧습니다.

0 0

ㅋㅋ 승냥이 한명(마리?) 물리 치셨네요. 다시 치자곤 안하시죠?

0 0

와 글만 봐도 어질어질 222

0 0

저는 외부의 영향은 거의 받지 않는대 내부의 영향은 민감한 편입니다. 에임이 잘못됐다고 느끼거나 셋업시 뭔가 어색하면 망샷이 나오더군요.^^; 티샷하거나 퍼팅 중 뒤에서 떠들거나 구찌 주는거 신경도 안쓰고 결정적으로 들리지가 않습니다. ㅋㅋ

맨탈을 유지하는 부분은 연습량과 자신의 샷에 대한 믿음에서 나온다고 생각합니다. 나는 실수 하지 않는다는 확신이 있으면 어떤 트러블 상황이 오더라도 여유있게 치는대 자신감 없는 상황이 오면 생각이 많아 지면서 스윙이 제대로 이루어 지지 않아 스코어가 터졌습니다. 최근 들어서는 전반에 못치고 있더라도 트리플이 안나오면 이정도도 충분히 괞찬다고 속으로 되내이면서 버티다가 후반에 스코어를 끌어 내리니 80초중반까지는 가능했습니다.

2 0

본인에 대한 믿음 .. 좋은 솔루션 입니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기