아이언 탄도 궁금한게 있습니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 탄도 궁금한게 있습니다
질문 |
돌심장
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-06-10 10:58:57 조회: 1,212  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

아이언 탄도 관련 궁금해서 질문 좀 드릴께요

두명의 골퍼가 

같은 위치에 공을 놓고

캐스팅, 스쿠핑 등등 문제점 하나도 없을때

캐리로 같은 거리를 보내는데

한명이 탄도가 높다면

탄도가 높은이유가 뭘까요?

또 이게 잘치고 있는건지 아닌지도 궁금하네요 

추천 1 반대 0

댓글목록

어택앵글에 따른 런칭앵글이 다른거죠
릴리즈포인트가 정확히 같을리 없으니까요
이론적으론 탄도가 높은쫍이 백스핀이 낮아서 탄도가 높지만 비거리 확보가 되는걸테고요

0 0

고맙습니다

0 0

번호만 같고, 다른 아이언이죠?
동일 로프트에 동일 길이의 동종 샤프트에 동일한 헤드라면
탄도가 다른데, 같은 캐리가 나올 가능성은 없구요.
같은 캐리거리라도 로프트각이 높고, 스윙스피드가 빠르면 탄도가 높게 나옵니다.
아이언은 탄도가 높은게 그린에 세우기 좋기때문에
낮은 것보단 유리한 편입니다만,
탄도가 낮아도 백스핀량이 충분히 크면 별차이 없을수도 있어요. 탄도+백스핀량이 같이 결정하는거라서

0 0

같은 아이언요...
궁금해서요

0 0

애초에 스윙에 문제가 없으면서, 같은 캐리인데 탄도차이가 발생한다는건 스윙이 두사람이 다르다는건데
(상대적으로 더 눌러치느냐, 걷어올리느냐의 차이)
전제가 성립하지 않을거 같은데요 ^^;;
똑같은 위치에서 스윙에 문제 없이 캐리가 같은데 탄도가 다르면 다른 번호를 사용한거죠.

위 전제조건을 무시하고 기본적으로 똑같은 스펙의 클럽으로 쳐서 캐리가 같다면
결국 두사람 스윙이 다르다는 겁니다. 어택앵글 → 다이나믹로프트 → 런치 앵글 차이로 발생하겠네요.

0 0

스윙에 문제가 없다는게
캐스팅, 스쿠핑 그런거였구요..
스윙시 뭐가 달라서 그런지 궁금했어요

0 0

탄도차이인데 거리가 같다는건 힘 차이죠..

1 0

이게 맞죠 정상적인 스윙이면

0 0

이해가 안되네요
같은 아이언으로 낮은탄도로 날아간 사람과 캐리거리가 같은데 탄도가 높다면 스쿠핑이 있을 수 밖에 없습니다
스윙의 문제가 없이 탄도가 올라갔다면 스윙스피드가 빠르고 백스핀양이 많아서 위로 솟구친건데요 이런경우 캐리거리가 많이 나옵니다 낮은탄도로 날아간 사람의 런을 합친 정도의 거리가 나올겁니다
탄도가 높고 백스핀양이 많고 캐리거리가 충분히 나오며 일관된 샷을 보여준다면 당연히 잘 치고 있는거죠
하지만 탄도만 높고 캐리거리가 충분히 안나오면 99.9% 스쿠핑이니 잘 친다고 보기 어렵죠

거꾸로 낮은탄도로 캐리거리가 멀리 나가면서 런이 별로 없다면 엄청 힘이 좋고 임팩이 좋은 펀치샷같은 샷으로 매우 잘 치고 있는거겠죠?
하지먼 낮은탄도로 멀리는 가는데 런이 많다면 이건 그냥 탑볼성으로 임팩이 안좋은 경우라 잘 친다고 보기 어렵죠

0 0

고맙습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기