근 두달간 연습 안한 후기(느낀점) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

근 두달간 연습 안한 후기(느낀점)
  기타 |
300야드목표
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-11-15 09:59:33 조회: 24,067  /  추천: 18  /  반대: 0  /  댓글: 41 ]

본문

개인적인 사정으로 이래저래 근 두달간 연습을 못했습니다.

공교롭게도 그 시점이 P7TW를 구매한 시점부터라...
음 그럼 한 3개월됐나? 추석즈음부터니까요.

그 사이에도 라운딩은 3번정도 갔지만,
연습은 평소만큼 하지 않았습니다.

어제 다녀오고 이것저것 느낀점이 있어서 몇자 적어봅니다.

1. 비거리, 늘리는건 어렵고 오랜시간이 걸리지만
잃어버리는건 한순간이다.

연습의 중요성을 강조하는 골프격언들은 아주 많죠.
뭐 그런것들을 무시한건 아니었습니다.

하지만 이렇게 단시간에 드라마틱하게 줄어드는가...에 대한건 사실 좀 의외였고 한숨푹푹 이었습니다.

지금은 연습안한지 3개월차이지만, 볼스 비거리가 줄어들기 시작한 시점은 연습 쉰지 2주정도 즈음부터 바로 나타나더군요.
그때부터 지금까지 줄어든 볼스는 회복되지 않고 있습니다.

뭔가 인과응보가 가장 정확한 표현같기는 한데...
마음한켠이 씁쓸해지는건 어쩔수 없더군요 ㅜㅜ

2. 스코어는 구력이 받쳐준다.
이 문장은... 모든 경우에 해당되지는 않는것 같습니다.
연습에 대해 생각해보면, 옳다 그릇되다를 떠나서
저는 퍼팅연습은 하지않습니다.
퍼팅은 감각의 영역이라 생각해서...
라운딩전 연습그린정도.

이정도 연습 안한것 +
가장 많이 치는 아이언 난이도 급상승 +
그로인한 아이언 골프1년차때 수준

이정도임에도 느낌적으로 110개 친거같은데
그래도 꾸역꾸역 90대를 유지하더군요.

어떻게 보면 가장 다양하고
많은 수의 골퍼들이 포진해 있는 영역이
90대 치는 골퍼들 아닌가 싶네요.

구력이 지금보다 훨씬 더 많이 쌓이면
나중엔 연습없이도 구력으로 80대 치는게
가능할까? 이런 생각도 들 정도로
제 스코어가 90대였던게 신기했습니다.

3. 물리적인 피지컬이 비거리에 기본적으로 영향을 미치지만, 그 기본 비거리 이상으로 가기위해서는
별도의 골프연습이 필요하다.

이게 1번과 맞물리는 케이스인데,
저는 시간여유가 비교적 많은 독거노인에
운동 좋아라 하는 마른비만 40대 중반입니다.
(음 비만은 아닐지도...)

사정상 골프연습을 쉰 기간동안
체력보충, 근손실 최소화(이 나이에, 게다가 원래의 제 체질에 근육이 붙는건 정말 힘들일이라ㅜㅜ)
운동능력강화 등등의 일환으로 운동은 꾸준히 했습니다.

골프연습 쉬는 기간 거의 매일 2-7키로 정도 러닝하면서 지금까지 누적 200키로는 넘게 장거리 달리기마냥 러닝을 했고...
(러닝이 근육운동은 아니지만, 체력늘리는데는 좋고, 무엇보다 전신을 유기적으로 움직일수 있도록 해주는 정말 좋은 운동이죠 크크)

주 2회 정도는 웨이트도 해줬습니다.

아쉽게도 저의 지랄리스틱한 신체특성상
유의미한 신체수치의 변화는 없었지만,
몸이 한결 가벼워지고 힘이 이전보다 붙은게 느껴집니다.

그.럼.에.도... 오히려 드라이버 볼스는 줄었죠. 크으...

제 생각에 유의미한 저의 신체능력 강화가 이루어지지 못해서가 가장 큰 이유라 생각하는데...

앞으로 연습을 더욱 열심히 할 이유를 만들기 위해서라도

"몸좋아져도 골프연습 안하면 볼스 늘지않음!!!!"
을 잊지않기 위한 결론으로...

어서빨리 적당한 연습장 구해서 연습하고싶습니다 ㅜㅜ

디아4 오픈하기 전에 연습장을 끊어야할텐데 말이죠...

다들 추운 겨울 부상들 조심하시고
열심히들 연습하십셔 __)

추천 18 반대 0

댓글목록

290야드 치시다가 두달 쉬시고 270야드 나간다고 서운해하시면 안됩니다!
저도 어깨가 아파서 한달정도 쉬어볼까 했는데 쉬면 안되겠네요 ㅎㅎ

4 0

누구십니까 그런 말도 안되는... ㅜㅜ

0 0

디아4 오픈하기 전에 연습장을 끊어야할텐데 말이죠 <- 여기에 공감합니다 ㅎㅎㅎ
디아4 오픈하기전에 회사를 그만둔다는 목표를 가지고있는데 이것까진 좀 힘들거같.. ㅠㅠㅠ

3 0

길드 만드실까요? ㅋㅋㅋ

0 0

저도 동감 많이 되네요. 전 연습장 안간지 1년 넘었습니다!!?!?! 근데 신기하게 저도 90대는 유지하고 있어요. 심지어 80대도 가끔 ㅋㅋㅋ 진짜 구력으로 세이브 하는것 같습니다. 백돌이도 어쩌다 한번 가는데 라운딩 전 유튜브 레슨을 보느냐 마느냐에 따라 갈립니다. 레슨보고가면 백돌이 됩니다. ㅋㅋㅋ
말씀하신대로 비거리가 많이 줄어듭니다. 최근에 다시 좀 회복했지만요. 치는 방법을 까먹는 듯... ㅠㅠ
그리고 젤 웃겼던건 하도 연습을 안해서 그런지 라운딩전에 잠깐 연습장 갔더니 손까지 다 까졌다는겁니다. 굳은 살이 다 없어져서인지 엄지부터 해서 다 까지더군요. 마치 초보때처럼요.
올 겨울에는 반성하고 다시 연습장 가보려고 합니다. 같이 열심히 하시죠. :)

1 0

진짜 이렇게 90대 치는건...
스코어에 아무런 감흥이 없더라구요 ㅜㅜ

0 0

볼스가 구체적으로 얼마나 줄어 드셨나요?

1 0

작년연말즈음부터 요근래까지
지디알 기준이긴 합니다.

최고 볼스는 72까지 찍히고
보통 68정도 나왔던것 같습니다.

근데 지금은 엊그제 연습장 무료권 끊어서 가봤는데
완전정타에 빨랫줄 꼬리표 붙어서 날아간게 66 나오더라구요...
그리고 보통은 꼬리표도 안나오고 63-64정도 나옵니다

0 0

저도 첨 시작해서 치는법 잘 모를때는 58-60 잘나오면 62 이정도였고,
적당히 연습하면서 평균적으로 60-62정도 유지하다가
작년 여름 12박13일인가?
제주도 전지훈련 다녀오면서 계단식으로 볼스가 60중후반대까지 올랐었습니다.

그리고 그때의 느낌으로 꾸준히 연습해서 결국 70초반까지는 만들었는데... 사실 이 이상은 정말 저에게는 불가능해보였습니다. ㅜㅜ

1 0

점수는 구력이라는게 정말 맞는 말씀 같습니다.
드라이버 죽지않고 200 언저리에.. 아이언이든 머든 쳐서 그린근처 핀 30~40미터 이내에만 떨어져도..
주로 보기.. 가끔 파를 할 수 있으면.. 90대 스코어는 유지 되는거 같더라구요.
반대로 80대로 들어가려면.
드라이버 220 정도 안 준고 보내고.
송곳같은 아이언으로.. GIR만 올리면 되는데.. ㅎㅎㅎ

2 0

아마도 그런 이유로 90대골퍼가 가장 많지않나 싶네요 ㅎㅎ

0 0

그렇게 연습도 안하시고 라운딩도 잘 안나가시는데 꾸역꾸역 90대를 유지하시다니 부럽습니다...

2 0

...
저보다 더 연습안하시고도
스코어는 항상 비슷하셨던거로 기억되는데요...

0 0

구력이 낮긴하지만 ..저도 최근에 코로나걸렸다가 복귀했는데, 어떻게 치는지 다 까먹었습니다. 하하
이번주에 100개넘을 각오하고 있습니다.
볼스 65 -> 볼스 60

1 0

코로나 후유증이 생각보다 크다고 들었습니다.
건강하게 쾌차하신거에 축하드립니다 ^^

0 0

잘못봐서 디아4 하려고 연습장을 끊는다는줄 알았습니다. ㅎㅎ 
열정이 있으시니  금새 회복 되실 겁니다.  ^^

1 0

ㅋㅋㅋ 연습장을 끊어야 디아4를 안하고 연습을 할텐데... 과연 그럴수 있을지 저도 궁금하네요 ㅋㅋ

0 0

원래 장비 욕심이 없고 구닥다리 장비로 연습으로 커버했었는데
부상, 시간 부족 등으로 연습을 거의 못하게 되니
장비병이 생기네요ㅡㅡ

저도 볼스 5 내려갔습니다
정말 올릴 땐 피땀. 내려오는건 한 순간..

1 0

혹시 아마존... 키우시나요? ㅋㅋㅋ
저는 장비병은 거의 사라진것 같은게 함정... ㄷㄷ

0 0

본의 아니게 겜밍아웃..아마추어의 아마지만
한때 아마존을 섭렵했더랬죠 ㅎ

1 0

ㅋㅋ 최강아마!

0 0

다시 올라올거에요~~
너무 걱정 마세요^^

1 0

올라오리라고 믿습니다.
다만 거기까지의 힘겨웠던 과정이... ㅜㅜ

0 0

참 볼스피드는 올리기는 정말 천천히 오래 걸리는데, 한 일주일만 쉬어도 조금떨어지더라고요..

1 0

체화시키는 과정이 정말 힘든것같습니다 ㅜㅜ

0 0

기온이 낮으면 비거리에 영향이 분명히 있다고 합니다.  따뜻해지면 좋아 지실 겁니다.

1 0

크흙. ..
제가 여름 사나이이긴 합니다 ㅋㅋ 감사합니다

0 0

저도 근 한달동안 다른 공부때문에 골프를 놓고 있었더니 다시 백돌이가 되었습니다 ㅜㅜ  드라이버 거리도 200미터도 어렵게 되고 아이언은 10~20미터 덜나가네요ㅋ 라운드는 안해도 연습은 해야된다는걸 뼈저리게 느꼈습니다. 대신 새로운 기회라 생각해서 스윙폼 바꾸는중입니다. 인아웃 구질로..
300야드형님 원래 잘치셨으니 곧 돌아올 겁니다. 걱정마세요.

1 0

스윙폼바꾸는거 저는 포기했습니다. .. ㅜㅜ
부디 성공하시기를!

0 0

그래도 고수시면서 ㅠㅠ

1 0

... 90대 치는 고수는 들어본적이 없습니다 ㅜㅜ

0 0

으와~ 근데 볼스 58에서 10이나 어찌 늘리셨을지 궁금합니다. 많은 노력과 비용이 드셨겟지만 팁하나 주시면 감사하겠습니다~^^

1 0

팁이랄건... 사실 없습니다
이것저것 바뀐건 많은데
결국 볼스 늘리는데 가장 큰 역할을한건. ..
그냥 빨리 쎄게 휘두르기? 정도네요 ㄷㄷ

1 0

나이를 먹어서 그런가...올해 거의 8십대 친거 같은데. 최근에 새벽 찬바람 맞고...뭐가 몸이 안움직이더만...9십대쳤는데
아주 불쾌하게 맞았습니다. ㅎ
좀 한계를 느끼는것두 같고...마음이 아주 심란합니다. 방향이 틀린거면...그러려니 하는데...아주 스윙하는게 불쾌할 정도입니다.(뭐가 잘 안돌아가는 느낌)

1 0

추위와 더위 각각에 강하거나
그런거에 상관없는 사람들이 있는편이죠. ㅎㅎ
저는 더위에 극강이라 추위는. ..

그 스윙하는게 불쾌하다는 느낌 알것도 같습니다 ㅜㅜ

0 0

구력 15년 정도 되고 라운드 횟수가 꾸준히 월 3-4회는 되니 연습을 일년에 한번도 안 해도 거의 80대는 칩니다.  정말 못 쳐서 기분나쁜 라운드에서도 대충 보기플레이는 하더라구요. 근데 7자는 일년에 서너번밖에 못 칩니다.  이 부분이 연습을 안 한 결과라고 생각되네요. 대충 쳐도 80대를 치는 이유를 생각해보니 일단 아무리 쉬다 쳐도 티샷은 거의 안 죽습니다. 그러니 세컨을 적당히 그린 근처에만 보내면 파나 보기로 막는 경우가 대부분이라서 그렇더군요. 항상 연습해야지 하는 생각은 하고 사는데 막상 귀찮아서 잘 안 하게 되네요ㅎㅎ

1 0

뭔가 용기는 생기네요 크흙
이대로만 쭈욱 10년치면 안정적인 80대는 되려나 싶네요 ㅎㅎ

0 0

전 작년부터 연습을 많이하고 필드도 주 3-4회 나가니 백돌이에서 요즘은 80대 중후반 정도 치고 가끔 80초반 스코어도 나오네요 왠만해선 90개 넘어가지 않습니다
드라이버 비거리는 220-260까지 나오는데 정확도가 문제입니다 안정적으로 230만 보내는건 욕심이겠죠 ㅋ
예전부터 야구를 했고 173, 75정도 되는데 평소 헬스로 깔짞깔짝 몸관리는 하는 편입니다

1 0

야구하셨던 분들은 일단 골프에서 신분이 저희랑 다르다고 봐야죠 ㅋㅋ
거기다 헬스도 하신다면. .. 크흙
부럽습니다 그 몸 ㅜㅜ

0 0

핸디가 무섭죠
2번 저도 많이 느끼는게 결국 100몇개와 90몇개는 정말 종이한장 차이라고 생각이 들어요
티샷 잘보내고 큰실수 없이 3온 해서 2펏하면 보기 3펏하면 더블
이런게 모으다보면
90개와 108개 둘 차이 18개
결론은 100돌이라고 너무 슬퍼할것도 없고 90돌이라고 자만할것도 없다? ㅎㅎ
굿샷하세요 근데
마른비만이 뭔가요?

1 0

에... it쟁이들의 전형적인 체형이랄까요
팔다리가늘고
배만 나온
내장지방이 많은 체형이죠. .. ㅜㅜ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기