상급자 아이언을 쓰는 이유가 궁금합니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

상급자 아이언을 쓰는 이유가 궁금합니다
  질문 |
싱글플레이를꿈꾸며
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-03 12:52:29 조회: 6,250  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

안녕하세요 골포 형님들
이제 골프 친지 반년정도된 골린이 입니다
스크린 스코어도 점점 줄어들어서 요새 참 재미있게 치고 있는데요

상급자 아이언을 쓰는 이유가 무엇일까요?

어렵지만 정타 맞았을때 소위 초보자 채들보다 정확하게 가는게 있는건가요? 저는 상대적으로 쉬운 채만 쳐봐서 과연 어떤 매리트가 있는것인지.. 잘 모르겠어서 질문드립니다

추천 5 반대 0

댓글목록

초보자용은 슬라이스 방지로 옵셋이 많아서 훅이 잘 나옵니다.
드로우 페이드 탄도조절을 구사할줄 알면 (정타의 수준은 넘어섰고)
상급자 아이언 쓰는게 좋습니다.
페이드를 친다면 페이드 량을 조절할 수 있습니다. 아주 미세한 컨트롤이 더 잘됩니다.

3 0

답변 감사드립니다!

0 0

아마추어가 이렇게 되려면 정말 피나는 연습을 해야할것 같아요

0 0

피나는 연습 안해도 샷이 어느정도 경지에 오르면 그정도 컨트롤은 하게 됩니다.

페이드 드로우가 멋대로 나오는 초보의 경우는 그냥 헤드 큰거 쓰면됩니다.

일정한 궤도속에 로테이션만 제대로 할줄알아도 드로우 페이드 아이언 컨트롤은 쉽습니다. 긴 클럽으로 갈수록 어렵죠. ^^

0 0

명답입니다 위의 댓글에 동감하고
어느순간 초급자용 아이언 옵셋이 걸리적 거릴때가 찾아옵니다.

0 0

제가느낀 다른점은
초보용 아이언은 잘맞으면 원하는 거리가 나가지만, 조금 이상하게? 맞으면 더 멀리 날아 가는경우가 많았고
상급자용 아이언은 잘맞으면 원하는 거리가 나가지만, 잘못맞으면 덜나가기만 하지 더 멀리 가는 경우는 없었습니다.
무조건 조금이라도 멀리가는게 좋았던때에는 초보자용 특징 아이언이 좋게 느껴졌었지만
실제로는 조금 짧게 가더라도 한번 더쳐서 커버할 수 있는것이 스코어에 도움이 되었습니다.

프로가 멋내려고 머슬백 아이언 쓰지는 않을거고 한타에 몇억 오가는데 결국 스코어에 도움이 되니
그런것을 사용하는것이라고 이해하고 있습니다.

1 0

예뻐서요..

3 0

저는 어자피 못쳐서 초보용이나 상급자용이나 비슷한 관계로
Gen3 0311ST 씁니다...ㅎㅎ
쉬운채 어려운채 7번 120정도 보구요

0 0

선수할거 아님 걍 쉬운거 또박또박 치는게 최곱니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5 0

초보채는 거리가 너무 많이 나가요.
7번이 170미터씩 나가버리면 구성이 애매해집니다.
그리고 옵셋땜에 훅이 많이 나더라구요

0 0

옵셋이 가장 큰 이유입니다 옵셋이 있으면 릴리즈가 부족해도 슬라이스를 막아주는데 반대로 릴리즈가 잘 되는 스윙을 갖고 계신분들은 옵셋이 없어야 릴리즈도 마음대로 풀어내고 훅이 안나죠

3 0

일단 타감이 넘사벽요

0 0

머슬백이 일반 다른 아이언보다 드로우나 페이드 등 기술을  걸때 잘먹힌다고 들었습니다. 아주 미묘한 컨트롤 하는데 좋기 때문이 아닐까 하네요. 즉 그만큼 민감한거고.. 그게 초보들에겐 그만큼 어렵게 다가오는 부분이네요. 관용성..

0 0

쉽고 못 생긴거로 치나 어렵고 예쁜 거로 치나..
어짜피 못 치는 건 똑같으니 예쁜 거로 쳐보자.. 라는 생각이 들어서.. OTL

0 0

v300 쓰다가 훅나서 0311 T모델로 기변했는데.
아마도 윗분들 말씀하셨던거처럼 정확한 거리.
샷구사력. 탄도 및 백스핀에 의한 그린 적중률인듯합니다.
0311 피칭으로 100미터 핀보고 샷했는데 홀바로 옆에 공이 떨어져 한뼘 뒤로와서 섰던 기억이 아직도 머리속에 남아있네요.
탄도 백스핀이 중요하구나 깨달았던 기억입니다.

1 0

오프셋과 더불어 솔sole 너비가 좁아서 땅과의 간섭이 덜하고 아무데서나 치기 좋다는 점도 있을 것 같습니다

1 0

어지간한 아마추어들에겐 득보다 실이 많습니다.
스윙이 망가져요.

1 0

1.한달에 20일 이상 연습장을 꾸준히 가고
2시간 이상 연습할 만큼 진심 이시면서

페이드 드로우 자유자재로 구사 하실 스킬이 있다면

상급용 쓰셔도 됩니다만....

2.직장 및 가정 친목 육아 등등 으로

연습장은 커녕 필드도 한달에 1~2번 나가는데 쓸 시간도 벅찬분들은 쉽고 편한게 이득이죠.

대다수의 아마추어가 2번이지 않을까 싶네요

3 0

스코어만 생각한다면 좀 더 쉬운 채가 좋을 수 있지만, 머슬을 쓰면서 원하는 샷을 구사하는 것도, 정타를 맞출 때의 타감도 골프의 재미 중 하나죠.ㅎㅎ

0 0

1. 일명 뻑샷(의도치 않게 너무 멀리 나가는 샷)이 없어요.
2. 정타를 맞추지 않으면 제 거리가 나가지 않기 때문에 정타 맞추는 연습을 하기에 좋습니다.
3. 정타 맞았을 때의 타감이 환상입니다.
4. 옵셋이 없어 훅이 날 염려가 없습니다.
5. 헤드 사이즈가 작고, 헤드 라인이 가늘고, 솔의 두께가 얇아 예쁘기도 하지만, 부담이 없습니다.
일단 쳐보세요. 다시는 돌아가지 못할 것입니다.

1 0

저도 그리 생각 했었는데 구력이나 핸디가 내려 오니
자연스레 상급자 아이언을 찾게 되더라구요
저 같은 경우는 아래와 같은 요인으로 기변 했고 결국 라베 스코어는 더 내려가더라구요
평균 스코어도 자연스레 좀 더 떨어지긴 했습니다만 연습 부족, 컨디션 난조일때는 영향이 더 큰것 같ㄴ습니다
1. 옵셋으로 인한 훅 구질 불만
2. 페이드샷 구사를 위한 변경

1 0

타감이 좋은데요, 그게 마약과도 같습니다.

스코어만 생각하여 관용성 좋은 아이언만 치는건 골프의 재미를 깎아먹는거라 생각해요.

1 0

저도 초심자아이언을 쓰면 훅이 더 잘나서 중상급자용을 쓰게됐습니다.

0 0

그냥 기분입니다. 잘치는 분은 뭘로 쳐도 잘치고 구질이 변하거나 그런건 없어요.

3 0

예뻐서 쓰는거죠
초중급자채 중에 맘에 드는 디자인 있으면 그게 제일입니다

1 0

620mb 이후로 디자인때문에 아이언 기변 관심 없네요. 다음 타일 mb모델이 아직 안니오는 이유인거 같이요.

0 0

나중에는 쓰고 싶어도 못쓴다고 하더군요... 시간은 기다려주지 않습니다... 나이 들면, 핸디는 수렴된다고....

0 0

스코어 게임인데 관용성이 싫어서 쓰는 사람이 있을까요.
비거리형 아이언들 거리 빵빵나니까 유리할 것 같은데, 사실 너무 서 있어서 롱아이언은 필드에서 무용지물이고, 숏아이언 구성만 애매해지는 면이 있을 것 같고요. 옵셋이 크면 라이를 펴도 공이 엄청 감기는 면이 있는 것 같고요. 세트 웨지 같은 경우는 너무 두툼한 것둘은 오히려 필드에서 다루기 어려운 것 같습니다.
입맛에 다 맞게 선택 가능하면 참 좋겠지만 그런 건 없고 항상 뭔가 하나는 포기해야 되더라구요.

0 0

레슨을 계속 받을 수 없는 저에겐 좋은 선생님

0 0

상급자 채 쓰는 사람이랑 게임하는거 좋아합니다.. 아주 맛있는 도시락이죠 알아서 무너집니다 대부분 뒷땅 쪼루...

0 0

예뻐서요.. 결국 채에 맞춰지게 됩니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기