인-아웃, 스퀘어 스윙에서 사이드 스핀이 높은 이유는 뭘까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

인-아웃, 스퀘어 스윙에서 사이드 스핀이 높은 이유는 뭘까요?
  질문 |
라운딩하는단호박
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-01-29 21:10:13 조회: 3,458  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

안녕하세요, 구질과 관련하여 질문드립니다.

제가 첨부 사진처럼 항상 인 아웃 궤도에 스퀘어로 맞아도 사이드 스핀이 왼쪽으로 적게는 800, 많게는 1500까지 꾸준히 나오고 있습니다.
참고로 사진은 7번 아이언이고 그나마 사이드 스핀이 작게 나온 편입니다.

아이언은 훅이 발생해도 잘 안죽는데, 드라이버가 항상 왼쪽 사이드 스핀 1000이상으로 훅이 발생해서 OB 나는 경우가 다반사입니다.
제가 알기로는 인아웃 궤도에 스퀘어면 스트레이트여야 하는걸로 아는데, 왜 사이드 스핀이 많이 나오는걸까요?

이유를 아시는 분이 계시면 알려주시면 스윙 고치는데 큰 도움이 될 것 같습니다!

미리 감사합니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

헤드페이스 중앙(정타) 아닐 수도 있습니다.

0 0

블라인드 처리된 댓글입니다.

0 13

이 분 댓글로 광고만 하고 다녀요

3 0

인-아웃이라면 안쪽에서 바깥쪽으로 비스듬히 지나가고 있다는 뜻이죠. 비스듬히 치니까 사이드스핀이 걸릴 수밖에 없습니다. 인아웃 궤도이며 스퀘어 페이스로 떴는데 스트레이트로 날아간다면 그 측정기&시뮬레이터는 폐급입니다.

2 0

아 제가 잘못 알았나봅니다. 그렇다면 사이드 스핀을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

0 0

스윙패스가 스트레이트 혹은 인투인에 가깝게 해야죠. 그러려면 스윙방향을 왼쪽으로 틀 수도 있고 아니면 볼포지션을 왼발쪽으로 가져갈 수도 있습니다.

스트레이트&스퀘어일 때 사이드스핀이 생기는 경우가 하나 있는데요, 우드 클럽헤드의 토 쪽에 치우쳐 맞으면 기어효과에 의해 별도의 사이드스핀이 생깁니다.

0 0

스윙 패스 스트레이트 혹은 인투인!
공부하고 연습해보겠습니다.
자세한 답변 감사드립니다.

0 0

인아웃이어도 페이스앵글과 사이드앵글 임펙트 후 헤드각도까지 보셔야합니다.아마도 임펙트 후 헤드가 일찍 닫히는거 같네요.그리고 아이언 백스핀이 7번 아이언인것 같은데 6,000은 너무 높네요..보통 3,000수준이면 캐리가 더 나갈듯하네요..

1 0

7번 6천이 높은건가요?
임성재 7천대라더라구요

0 0

보통 4번 아이언 정도 되야 백스핀 3000쯤 되지 않나요?
7번 아이언 백스핀에 대해서는 고민 해본적이 없는데 백스핀 3000이면 캐리도 더 많이 나가긴 하지만 런도 너무 많을 것 같습니다.
참고로 제가 쓰는 7번 아이언의 로프트 각은 30도 입니다

0 0

qed, 카카오, vse 다 일정하게 나오고요.필드에서도 런 거리 비슷합니다.다운블로우양이 많으신거 같네요..저는 쓸어치는 스타일이라ㅎㅎ

0 0

오... 생각보다 런 양이 저와 큰 차이가 없으시네요.
처음부터 찍어쳐야한다고 배워서 누르려는 습관이 있다보니 다운블로우가 많아졌나봅니다.
그렇지 않아도 아이언 비거리가 드라이버 비거리에 비해 좀 적은것 같아서 고민이었는데 쓸어치기도 한번 연습해보겠습니다!

0 0

스트롱 로프트 발사각 20도면 다운블로우가 심한 건 절대 아닙니다.

0 0

음.... 그럼 백스핀이 높은 이유가 뭘까요?
그냥 아이언 헤드가 스핀을 잘 먹인다고 봐야할까요?

0 0

저정도면 높은거 아닌데요... 오히려 좋은거 어닌가요???

0 0

전 7번 35도인데 백스핀 6500 정도 나옵니다^^

0 0

30도 정도면 5.5~6천 정도 나오면 올바른 샷입니다.

0 0

엄청 스트롱 7번 기준으로 말씀하시는거 아닌가요?...
클래식에 6000이면 너무 높다고 표현하기엔... 너무 이상적인 숫자 아닌가요?ㅎㅎ

0 0

스윙궤도는 공의 구질을, 임팩트 페이스면은 공의 출발 방향을 정해주니까

페이스 스퀘어가 아닌 열리게 하여 인아웃 궤도로 으로 치시면 오른쪽 출발해서 왼쪽으로 들어오는 드로우가 될꺼갔습니다

아니면 림핑바순님 말씀처럼 궤도를 수정하는걸로

둘중 더 일관성있게 할수있는 것을 찾아보시면 좋을것 같습니다

0 0

말씀하신대로 페이스 열어서 푸쉬 드로우 같은 형태로 사이드 스핀이 일관되면 좋을텐데 그게 쉽지 않을것 같습니다.
우선 말씀하신대로 두가지 모두 시도 해보고 일관성 높은걸로 더 연습해보겠습니다.

0 0

아주 긴 인-----투-----인 에 스퀘어야만 똑바로 나옵니다.

0 0

저도 이 문제로 고민한적이 있는데
인아웃 패스 각도가 커서 그렇다고 합니다
윗분들이 말씀해 주신대로 인투인 패스로 바꾸어서 스윙패스 각도를 1도이내로 줄여주시거나
어드레스부터 헤드를 살짝 오픈하고 임팩트때 헤드가 살짝 오픈 되게 맞추면 페이스각도와 스윙패스각도의 오차가 줄어서 사이드 스핀이 줄어듭니다
그런데 두번째 방법은 잘못하면 푸시 스트레이트가 되기도 하니 조심하셔야 합니다

1 0

여러 분들의 의견을 종합해보니 제가 너무 인 아웃만 신경써서 클럽 헤드를 바깥쪽으로 던지고 있어서 그런 것 같습니다.
사진의 인투인,인아웃,아웃인 궤도를 보니 크게 와닿는 것 같아서 다른 분께도 도움이 되실까하여 가져와봤습니다.
인 아웃 패스 각도가 너무 큰것 같은데 인투인에 가깝게 연습해봐야겠습니다.
모든 댓글이 큰 도움이 됐습니다 감사합니다!

0 0

인아웃이라서 스핀이 걸리죠. 인-인으로 치셔야 스핀이 안 걸릴거에요

0 0

인투아웃 8도면 인아웃이 매우 과합니다.
쉽게 생각하면 인에서 아웃으로 과하게 올려치고 있는 스윙이구요
로리가 인투아웃 3.3도 정도 내외 칩니다
인아웃이든 아웃인이든 3도 넘어가기 시작하면 드라이버에서는 공이 많이 휘죠
아웃인 동작을 섞어서 인아웃 줄여주셔야 됩니다.
아니면 구질은 이대로 냅두고 페어웨이 오른쪽 끝? 우측 오비 해저드? 정도 보고 쳐서 가운데로 들어오게 하든지요.

0 0

스트레이트볼은 인투인으로 쳐야 합니다
인투인으로 치려면 몸통회전으로 쳐야합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기