독학 1년차 골린이입니다. 스윙 문의드립니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

독학 1년차 골린이입니다. 스윙 문의드립니다.
질문 |
추가대책
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-25 17:50:58 조회: 4,534  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

안녕하십니까 

새롭게 인사드리옵니다. 

봄 시즌을 앞두고 열심히 QED 다니고 있는 골린이입니다. 

해당 QED 프로들이랑은 좀 잘 안 맞아서 혼자 고군분투중인데요

영상의 스윙은 8번 -> 5번 -> 드라이버 입니다. 

제가 갖고 있는 의문점은 

1. 백스윙때 채가 좀 뒤로 돌아가는 경향이 있는데, 크게 상관은 없는건지?

2. 코킹의 타이밍은 언제가 좋은가? 저는 최대한 늦게 하는게 좋다고 생각하지만, 볼 스트라이킹이 너무 안 되는 것 같습니다. 얼리하게 해도 문제는 없는 것인지? 

3. 임팩트전후 지면 반력시 살짝 점프하는 느낌입니다. 점프하는 느낌이 아니라  최대한 끌고 온 상태로 두다리를 붙이고 일어서는 느낌으로 볼을 쳐야 되는 건지?

4. 피니쉬가 굉장히 짧아서 어정쩡하게 어깨에 걸쳐져서 이쁘지가 않는 것 같습니다. 임팩트 후에 피니쉬 를 이쁘게 

만들려면 더 길게 채를 뿌리는 느낌이어야 하는지?

5. 아이언 어드레시 불편한 감이 있습니다. 유틸과 드라이버는어드레시 꽤  편안합니다. 아이언 채를 바꾸면 좀 나아질 수 있을까요? 지금 채는 물려받은 채입니다.

입니다 

선배님들 가감없이 의견 주시면 감사하겠습니다. 

추천 5 반대 0

댓글목록

1. 팔을 뒤로 백스윙하시면 안되요.
몸통이 돌면서 팔을 위로 든다는 이미지 가지심이 좋을듯.
2. 코킹은 자연스레 되야지 의식하지 않으시는게 제일입니다. 의도적으로 꺽으시거나 늦추시면 시퀀스가 안맞거나 그에 따른 미스들이 나온다고 봅니다.
3. 이건 설명을 글로하려니 너무 어려워서 ㅎㅎ
레슨 받으심이 좋을듯합니다.
다니시는곳 말고 원포인트 1시간 이런 레슨도 많으니 한번 찾아보세요~

2 0

1. 테이크 백 이후에 조금 더 팔을 위로든다는 이미지로 연습해보겠습니다
2. 자연스런 코킹을 하려다 보니, 손목이 연체동물처럼 되는 듯 하여 고민이었습니다. ㅎㅎㅎㅎ

의견 감사드립니다 ^^

0 0

기분나쁘실지 모르겠지만 지금하시는건 일반적인 프로들이하는 스윙은 아닙니다.
그냥 본인이 원하는 이미지로 치시는것 뿐입니다.
실력이 늘 수 있는 스윙이 아니기때문에 그냥 재미로 공치는거라면 그대로 하셔도 되지만
실력을 늘리고 싶다면 레슨을 받으셔야 합니다.
1~5번모두 답변드릴만한 질문이 아닙니다.
저러한것들은 흔히 말하는 컨벤셔널스윙이나 클레식스윙에 적용되는 말입니다.
그것에 비교한다면
1번 당연히 뒤로 빠지는것이고, 2번 코킹은 의도해서 하실필요 없고, 3번 저건 지면반력이 아니고 배치기입니다. 4번 피니쉬는 스윙이 마무리되면서 자연스럽게 나오는것이기때문에 스윙을 바꾸지 않으면 이쁘게 만들수 없습니다.
5번 어드레스가 불편한건 스윙을 그렇게 하려는데, 어드레스는 배운대로 아는데로 똑바로 서있기때문입니다.
어드레스는 스윙과 조화로워야 하는데 그렇게 못하면 당연히 불편합니다..
몸베리기전에 레슨받으세요

5 0

재미로 공치기를 시작했지만, 장기적으로는 실력이 늘고 싶습니다.
레슨 받으시라는 조언이 많으신만큼 꼭 레슨을 받도록 하겠습니다. !!
특히 배치기 ㅠㅠㅠ 완전 동감합니다.
의견감사드립니다.

0 0

1. 아뇨..
2. 얼리 레이트 사람마다 스윙마다 다르다합니다.
3.음 아직 지면반력 신경쓸 때는 아닌거 같습니다.
4.아뇨.. 피니쉬는 그 전단계가 잘 되면 잘 나옵니다..
5. 지금 셋업은 수정이 필요해보입니다. 닫혀있어요.
6. 빨리 레슨 받으세요

2 0

아 셋업이 닫혀있는 것이었군요.
네 레슨 받도록 하겠습니다.
의견 감사드립니다.

0 0

백스윙 궤도가 잘 못 되어있는데,
의외로 다운스윙은 또 괜찮아서 공은 제대로 가네요.
독학으로 열심히 하신것 같구요.

전체적으론 템포가 너무 빠릅니다.
지금처럼 치면 장기적으론 아웃인으로 바뀌기 쉽죠.
근데 머 공이 잘가면 그냥 놔둬도 무방합니다.

1 0

제가 성격이 급해서 그런 것 같네요.ㅠㅠ 하하
좀 더 차분히 연습하겠습니다
의견 감사합니다.

0 0

어드레스부터 흔들흔들하시면 정확도가 전혀안잡힙니다
필드에선 저렇게 할수도없구요...특히 아이언칠때 어드레스를 저렇게하면 잔디에 채 다걸려서요.
저건 꼭 바꾸셔야합니다.

백스윙궤도도 너무 안쪽으로빼셔서 막상다운스윙시 점점 아웃인스윙으로 바뀌다가 슬라이스나 생크등 많은문제점을 야기합니다.

1 0

아 !! 그래서 제 채가 다 잔디 자국이었나봅니다 ㅎㅎㅠㅠ 하하
의견감사합니다.

0 0

제실력이 별로여서 그런지 리듬감있게 치시는건 좋아보입니다 흔들면서 치시라는 얘긴당연히 아니구요
비슷한 느낌으로 트리거 동작을 하시면 좋겠네요
테이크백때 오른손목 제끼는것은 고치셔야할것같구요
힘내세요~~
아 원포인트 레슨 얼마전에 받았는데 한번에 여러가지 수정해주시니 공맞는게 달라지더라구요(물론 그날이후론 또 안맞습니다)

1 0

의견 감사합니다.
테이크백 때 오른손목이 제껴지는 지도 몰랐네요
레슨 한번 받아보겠습니다 !

0 0

백스윙탑. 임팩트구간, 팔루우스루, 다운스윙패스 다 좋은데요
테이크백 뒤로 하는것과 피니쉬만 잘 잡으면 아주 좋은 스윙일 것 같네요
백스윙을 뒤로 안빠지게  1/4속도로 연습해보세요
거리 신경 쓰지 마시고요

2 0

치다보니 템포가 점점 빨라지고 백스윙이 뒤로 빠지는게 제일 문제 같습니다.
연습한번 해보겠습니다 !!
의견감사드립니다.

0 0

어드레스부터 몸과 클럽이 너무 가깝습니다
전체적으로 힘들지 않게 리드미컬하게 툭툭 치는 느낌은 좋아보입니다만 한단계 성장하려면 역시 레슨을 받아야할거 같습니다
차근차근 천천히 배워보세요
아마 독학하면서 내가 맞는 길이라 느꼈던게 깨지는데 거부감도 들고 레슨프로가 시키는대로 하니 거리도 줄고 컨택도 엉망진창되면 걍 때려치고 독학으로 돌아가고 싶은 마음이 굴뚝같을겁니다
그 고단하고 지루한 시기를 참고 견뎌야 한단계 발전한다는걸 말씀드리고 싶었습니다

1 0

정말 고수분들이 많으신 것 같습니다
제가 올렸지만 영상 잘 보이지도 않는 것 같은데요.. ㅎㅎ
아무 생각 없이 치다보면 어느새 클럽이 몸과 가까워져 있습니다.  이 부분도 신경쓰겠습니다
의견 감사드립니다.

0 0

그냥 몸에 맞게 형성된 느낌이고 자연스럽습니다. 템포는 빨라 보이지만 볼 맞추는 데 지장 없다면 그게 본인 리듬이니 상관 없는 겁니다.
흔들타법도 마찬가지. 균형 잡을 수 있으면 상관없죠. 유튜버 골미가 스타일 비슷한 것 같기도 하네요.
본문에서 이미 안 맞는다고 말씀하신 건 레슨 받았던 경험이 있다는 것인데, 그렇다면 새로 레스너 찾는 것이 독이 될 수도 있습니다. 이미 웬만큼 잘 맞는 스윙이기 때문에 레슨을 받는다면 일반 레슨 가지고는 어렵고 맞춤형 고액과외가 필요해요. 그런 경우에도 이론적인 설명 잘 해 주는 분을 만나야 하고, 왜 고치는지 설명 제대로 안 하고 일단 날 믿고 해보라는 분 만나면 고생하실 수 있습니다.

4 0

제가 참고를 많이하는 영상은 권영후 교수님 유투브 채널인데, 하체의 움직임에 따른 리듬감과 빠른 백스윙을 늘 강조하시더라구요. 일반적인 골프 상식과는 조금 다른(?) 부분이 있다보니, 동네 프로들에게 레슨을 잘 받지 않게 되었습니다. 그렇게 혼자 하다보니 제 스윙이 흔들거림과 급한 템포로 변질(?)되어버린 것 같습니다 ㅎㅎ
의견감사드립니다.

0 0

제눈에는 엄청 잘치시는데.....

2 0

핫 감사합니다 ! ㅎㅎ 갈길이 아주 멀고도 먼 것 같습니다.

0 0

프로들은 스윙궤도가 백스윙 때 가파르게 올라가서 다운스윙 때 완만하게 내려오잖아요.
글 쓰신 분은 그 반대로 하고 계셔요.

2 0

네 반대로 해야되는데 ㅎㅎ 팔뚝의 전환이 잘 안되더라구요.
의견감사합니다

0 0

스윙 아주 좋으시네요 팔로우 짧아지는건 너무 고개 잡고 있으려 해서 그런 걸 수도 있어요. 반대 스타일 예로는 소렌스탐 영상 찾아보세요

2 0

의견감사드립니다 ㅎㅎ
소렌스탐 영상 처음 봤는데.. 이럴 수가 ㅋㅋㅋ
머리를 탁 치게 만드네요.. 진정 본인만의 스윙이네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기