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혈당 스파이크란ㅣ혈당 스파이크 위험 신호! 혈당 스파이크 증상 확인하고 혈당 스파이크 막으려면 이것부터 실천하세요!
당뇨병 전 단계부터 위험한 혈당 스파이크란? 식후 피로, 졸음의 진짜 원인과 예방을 위한 식사법/생활 습관 (요약)
1. 혈당 스파이크란? 식후 혈관을 공격하는 위험한 현상
혈당 스파이크는 정식 의학 명칭은 아니지만, 식사 후 혈당 수치가 단시간 내에 급격하게 상승했다가 다시 빠르게 뚝 떨어지는 현상을 말합니다. 그래프가 뾰족한 쇠못 모양과 같다고 하여 붙여진 이름입니다.
발생 원인: 주로 흡수가 빠른 정제 탄수화물이나 단순당이 많은 음식을 공복에 섭취했을 때 발생합니다. 포도당이 한 번에 몸으로 흡수되면서 췌장에서 인슐린이 과다 분비되고, 이 인슐린의 작용으로 혈당이 다시 급격하게 하락하는 과정에서 나타납니다.
혈당 스파이크 기준: 일반적으로 식후 혈당 수치가 30mg/dL~50mg/dL 이상 급격히 증가하는 경우로 봅니다. (정상 혈당: 공복 100mg/dL 미만, 식후 2시간 140mg/dL 미만)
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