요즘 온라인 게임하며 느끼는게 칭찬은 적고 욕이 많은 것 같아요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

요즘 온라인 게임하며 느끼는게 칭찬은 적고 욕이 많은 것 같아요
주디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-20 21:47:35 조회: 1,583  /  추천: 31  /  반대: 0  /  댓글: 39 ]

본문

작년말부터 오버워치라는 하이퍼FPS게임을 하고 있습니다

작년 중순쯤 나와서 엄청난 열기로 몰아치다 좀 빠져갈 때 쯤 들어갔지요

저는 남들과 뭔가를 할 때 칭찬을 많이 하는 편입니다

군대다닐 때 축구할 때 축구를 못하는 신병,후임들도 잘한다 잘한다 칭찬해줬는데

진짜 잘하는 줄 알고(?!) 더 잘하기도 하고

나중엔 그게 정말 고마웠다고 하더라구요

게임하면서도 엄청 칭찬을 많이했어요

우리 누구님 정말 잘하시네요! 덕분에 이겼어요! 등등

그러다 저도 친구들과 그룹으로 그룹끼리 보이스하며 게임을 하다보니 채팅을 잘 안치게 되어서 채팅을 잘 안치다보니

친구끼리 보이스할 때 '와 우리 XX 잘한다' 이런 식으로 칭찬하는 정도였지

직접 칭찬한 적이 거의 없었어요

어제 새벽

게임에서 만나 친구추가 되어있던 분과 오랜만에 게임을 해 봤어요

여자분인데 인공지능대전만 하시길래 왜 사람들이랑 게임 안하고 인공지능이랑 하냐고 물으니까

거기서는 못해도 욕 안한다고....

오버워치라는 게임이 캐릭터가 굉장히 많은데(23갠가?)

그 중 가장 실력 영향이 적은 힐러 캐릭터 하나만 계속 하시더라구요

그것도 다른거 하면 욕먹을까봐 그거만 한다고 하시더군요

랭크게임도 해보고 싶은데 가면 욕 먹을까봐 한 번도 안해봤다고 해서 데려가서 같이 해보고 왔어요

그러고 나와서 그냥 가볍게 할 수 있는 게임을 하는데

우리팀 유저분이 엄청 잘하시더라구요. 너무 잘하셔서 그룹보이스로 우리팀 저분 진짜 잘하신다고 미쳤다고 막 칭찬을 엄청했어요

근데 프로필 찍어보니 그 캐릭터 처음 해보신 것 같더라구요

혹시 다른사람 계정 하는거거나 부캐릭이냐고 물으니 자기아이디인데 처음해봤는데 이렇게 하면 되는거녜서

게임 끝날때

정말 잘하시더라고, 그거 연습하셔서 그 캐릭터 하시면 정말 좋을 것 같다고 했더니

이런 말 처음 들어봐서 감동이라며 친구추가 보내셨어요

예전에는 상대팀 유저가 너무 잘해서

'ㅇㅇ님 너무 잘하시네요' 했더니

물음료를 막 날리시더군요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 칭찬하는거라니까 욕인줄아셨다고;;ㅋ.ㅋ

생각해보면 최근에 게임하면서

칭찬하는 일보다

누구를 욕하고 탓하는 경우는 굉장히 많이 본 것 같아요

나는 뭐 했는데 너는 뭐했냐부터 시작해서 주르르륵

특히 여성유저는 마이크 켜고 보이스 하면 성적인 드립도 자주 듣는다고

듣기 싫어서 아예 끄고 할 때도 많다고들 하시더라구요

온라인공간은 갈수록 발전하는데

다시 마주칠 일 없는 익명의 공간에서 의식은 전혀 발전하지 않는 것 같아서 아쉽습니다

경쟁을 하는 게임 특성상 서로 항상 존중할 수는 없겠지만

잘한건 잘했다고 칭찬하고

못한것도 다짜고짜 욕할게아니라 말을 좀 이쁘게 했으면 좋겠어요

추천 31 반대 0

댓글목록

좋은 글입니다
글쓴분이 상대를 칭찬하는데 상대는 그게 욕인가 싶어 물음표를 던졌다는 부분에서 빵 터지면서도 어딘가 현실적인(?) 반응 같아 씁쓸해졌네요 ㅎㅎ
그런데 궁금한 게 남자들 사이에서도 말 조심스럽게 하는 사람이 좋게 평가받나요? 여자들 사이에서는 같은 말도 좋게 돌려서 하는 게 필수 사회스킬인데 남자들은 잘 모르겠더라고요

4 0

저도 당황스러우면서 웃겼는데 지금 생각하니 씁쓸하고 그렇더라구요
남자들 사이에서도 그런게 중요하다고 저는 생각하고 신경쓰려 하는데, 평가는 잘 모르겠어요
제 주변엔 그런거 별로 신경 안쓰는 것 같네요..?ㅋ.ㅋ;;;;

0 0

롤할때도 누군가 한명 잘한다 칭찬하기시작하면 분위기도 좋고 승률도 올라가는데
잘 안그러죠.ㅋㅋㅋ

2 0

맞습니다 그 분위기가 진짜 중요하죠
으쌰으쌰 하는 분위기
지더라도 아쉽게 졌다, 다들 수고했다 이렇게 끝나면 참 좋구요!

2 0

tv나 미디어매체 같은것도 영향이 없지않아 있는것 같아요
무도만봐도, 남 까면서 웃기잖아요 (무도를 예를든거지, 무도 까는것 아닙니다.)

황당한 의견일수도 있겠죠, 개인적인 생각입니다.

3 0

예능같은거는 생각해본 적 없었는데 그런 것도 영향을 주고 있는 것 같아요. 절대 없지 않을 것 같네요
친구들끼리도 그런거 좀 따라하는게 생기더라구요

0 0

ㅎㅎ 일부공감가네요
하스스톤할때 제가 이겼는데 친구신청들어오면 욕하려고이러나?하는 생각이 가장먼저들거든요..ㄷㄷ
물론 아닌경우도 있긴했지만ㅋ

1 0

핰ㅋㅋㅋ 친추하고 욕하는 경우도 있군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 안해봐서 모르는데 그렇군요ㅜㅜ

0 0

하스스톤은 기본적으로 친구제외하곤 감정표현말곤 안되서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

제가 칭찬해드릴께용~~ 글을 너무 잘 써서 재밌게 잘 읽어용용 ^^

1 0

글 쓰다가 이 게임 모르시는 분들은 이해 못하실 것 같아서
글 그냥 지울까 하다가 썼는데
잘 읽어주셔서 감사해요~!!

0 0

ㅎㅎ 위추드립니다. 게임마다의 문화탓도 있는거 같고 사람마다 인성이 워낙 다양해서 그런가봐요 ㅜ

1 0

서로 상처는 주지 않았으면 좋겠어요 ㅎ.ㅎ!!

0 0

요즘 좀만 못 해도 욕을 많이 해서 ㅜㅜ
겜하기 겁남

2 0

맞아요, 잘하는 층보다 못하는 층이 칭찬이 더 필요한데 말이죠~!

0 0

맘이 예뻐요

4 0

예뻐용~ ^^

1 0

감사합니당^.^

0 0

놀자고 게임하는데 욕먹기 싫죠 서로 입장차가 있으니 감안하지만 프로게이머도 아니면서 뭐 그리 까칠한지 그분  마음 이해합니다
쓰고보니 레벨6 그분이시군요 ㄷㄷ

1 0

최초레벨6 그분입니다!?

0 0

온라인 게임은 예전부터 그랬어요...

1 0

예전부터 그런게 바뀌지 않아서 참 그래요 ㅜㅜ

0 0

저도 오버워치 가끔 하는데 겐지나 한조 위도우 등 한케릭터만 하는 친구들이  평소에 욕을 많이 먹어서인지 초반에 쪼금이라도 잘하는 모습 보일때 칭찬 마구 해주면 신나가지고 더 분발해서 노력해줍니다.

어떤분은 아예 먼저하는게임에서 게임진행에 필수적인 탱커나 힐러 빠르게 고르면서 이번판 탱/힐 할테니까 다음판 한번만 위도우하면 안되냐고 물어본 적도 있었습니다.
막상 아무도 대답안하고 그래서 다들 인정하는줄 알았는데 다음판에서 위도우 고르니까 뭐라 하는 사람들이 있어서 제가 저분이 전판에 탱커 해주는 대신 이번판에 위도우 해보는거로 이야기된거아니냐고 하니까  위도우 고르신 분이
자기편들어주는 분 처음이라고 진짜 감사하다고 했던게 기억나네요

1 0

귀 닫고 일부러 그런 캐릭터 골라서 못하고 지게 하는 유저들 때문에
특히 더 오해를 받는 것 같아요
개미나무님도 잘 캐치해주셨네요! 그 분도 기억하실거에요 ㅎ.ㅎ

1 0

옛날부터 심했던것 같네요
비매너에 욕하는 사람들이 많아서 채팅을 아예 끄고 게임했던 기억이 나네요

2 0

맞아요, 옛날부터 심했는데
그게 그대로 오고 있네요 ㅜ.ㅜ

0 0

게임을 안해서 게임 중 욕하는 건 안 겪어봤지만
제가 딜바다 시작하고 가장 쇼킹한 글이예요.
이제까지 주디님 여자분인 줄 알았는데
군대얘기가 뙇! 더구나 군대에서 축구한 얘기가 뙇!!  .... ^^;;;;;;;

2 0

어머나....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

좋은 분 이시군요.
왜들 그리 욕을 하는 지 모르겠어요.

1 0

그러게말이에요 ㅜㅜ

0 0

제일 큰 문제가 욕하는데 남녀노소 없다는것 같아요
초딩초딩 하지만 10시 넘어 욕하는 사람도 많고 말이죠 ㅠ
딜바다같은 커뮤니티는 공격적인 언행에 대한 제제가 심하니까 대놓고 욕하지는 못하는데
게임도 강하게 제지하고 적극적으로 대응해줬으면 하는 바램입니다.

1 0

아...
새벽 4시에 초등학생한테 욕먹어봤습니다
인공지능대전이었는데 봇을 제가 잡으니
'뺏지마 이xx야' 라고 하길래 벙쪄서 가만히 있으니 '너 말이야 이xx야' 하더군요...

0 0

군대를 다녓나여? 무슨 방위도 아니고;;;

1 0

그냥 농담으로 하는 표현인데 거슬리셨다면 죄송합니다 ㅎㅎ;

0 0

게임은 그저 게임 일 뿐인데 말입니다.

1 0

그러게요 ㅎㅎ

0 0

부모님 안부를 자주 묻더라구요

1 0

롤에서 특히 그 부모님안부를 묻는다는 말을 많이 들었는데
롤을 안해서 몰랐는데 직접 보니 이런거더군요...ㅋㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기