문잡아주는 매너. > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

문잡아주는 매너.

DC코믹스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

뭐 대단하게 매너라고 생각하기보단

뒷사람에 대한 배려 부분이라고 생각해서 뒷사람 있는거봐서

너무 멀리 있지 않으면 잡아주고 있습니다.

해외에서 문 잡아주고 있으면 10중 8,9는 본인이 떠받치면서 감사 표시라도하는데,

우리나라에서 문 잡고 있으면 그게 당연한거라는듯이

몸만 휙 빠져나가는 분들 많네요. (그럼 호의로 문잡아주던 손이 의무감으로 지나갈때까지 쥐고 있게 되죠)

물론 그런분들은 감사 표시도 없습니다. 감사 표시받자고 하는건 아니지만...

어떻게들 생각하시나요? 이런 경험들 있으신가요?

추천 10 반대 0

댓글목록

저도 성격이 급해서 먼저 문열고 나가서 잡아주는 편인데
딱히 고맙다는 인사를 바란적은 없어요. 워낙 당연한거라서.

2 0
음... 그냥 본인이 바통 터치해서 붙잡는건 상관 없는데 한국에선 유난하게 잡아주면 몸만 휙 빠져나가시는 경우를 너무 많이 봐왔어요. 그럼 지나가는 중간에 손을 놓을수도 없고 다음 사람 지나갈때까지 붙잡는 수 밖에 없는걸 이야기한거에요...한번은 코엑스에서 바람 쎄게부는날 여성 네분 몸만 빠져 나올때까지 도어맨 한적도 있네요;;저도 바쁜데...

2 0
전 문 안잡아주고 그냥 지나가는데..

2 0
안잡아주고 그냥 갈수도 있죠 뭐.

0 0
.

5 0
유난히 우리나라 아줌마들이나 여성들이 좀... 비율이 많은거 같아요.

3 0
이게 고맙다는 인사는 바래본적두 없지만
최소한 내가 잡고있는걸 이어잡아서 천천히 닫든지 다음사람을 위해 자기두 잡든지 해야
될텐데 제가 열어둔 사이로 몸만 쏙 나가니깐 괜히 부들부들 하게 돼여

8 0
동감합니다.

1 0
그렇게 몸만 쏙 나가는 사람들을 겪다보니
바로 뒤에 아니고서야 잡아주진 않게 되더군요.
잡아줘도 알아서 바톤터치하게 반쯤 들어오면 손 놔버립니다.

2 0
저도 몇번 시도해봤는데, 이게 또 바람 많이 불어서 문 쾅쾅 닫히는날은 골탕 먹이려는거 밖에 안되서 말이죠...

0 0
상대방은 어떻게 대처할지 잘 몰라서 고맙다는 표현을 못하는 경우도 많을거 같습니다. 시간이 해결해줄거 같습니다.

2 0
극단적으로 적긴 했지만 말로 표현 안하셔도 가볍게 눈인사라도 해주는 분들 많긴 합니다.

1 0
윗분처럼 잡을 타이밍 지났는데도
안답거나 하면 놔버립니다
그러면 엌소리나면서 몸통박치기 혹은 재빨리 문을 잡던거하겠졍

보통은 엌소리나더라구여 ㅋㅋㅋ

3 0
이건 시비 걸겠다는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

0 0
기본아닌가요 뒷사람 보고 잡는것
전 못잡는 경우 미안하다 표시하는 편인데
문 쾅 열고 뒤로 확 닫는 사람들 조심해야될게 문이 흉기수준으로 위험하던데

1 0
질문이 바로 그거네요. 위험할까봐 붙잡고 있는데, 뒤따라오던 여성 세명이 아무말도 없이 몸만 휙 빠져나가면 무슨 생각이 들겠냐는... 그리고 유난히 그런 경우를 많이 봐왔고, (남자들끼리는 아무말 안해도 서로 약속이나 한듯이 붙잡죠) 그에따른 생각을 물어본거에요.

1 0
그렇군요 미묘한 문제라 생각봤는데
손을 아예 안꺼내는 사람은 답이 없네요ㅋㅋ
게으름의 끝

2 0
dealbada.com

0 0
저도 보통 남들이 잡아줄때 겨울철 손꺼내기 귀찮으면 팔꿈치로 유리부분 밀고 있거든요.. 여름철에 땀 많이나서 터치하기.싫을때도 마찬가지구요.. 요새 바람에.의해서 반동 심하면 안전 문제 생기니까 닫히는힘이 한번쯤 힘 완화시켜주는 장치가 되어있는거 같아요.

0 0
저는 잡아주는데 그냥 지나갔던 사람은 없어요.
고개라도 살짝 끄덕여주면 되는걸 참...

0 0
저는 늘 뒷사람보고 잡아주거든요.. 가끔 씁쓸해질때가 있어요.

0 0
유모차 밀고 오던 젊은 아줌마 보고 일부러 문 열고 기다려줬는데 목례도 없이 그냥 휙 가더군요. 인사 받으려고 한 행동은 아니었지만 언짢았어요;;

2 0
당연한거긴 하지만 적어도 표현하는게 맞는거 같아요. 남자한테만 매너를 바랄게 아니라 여자들도 그에 상응하는 자세를 갖추는것도 매너라고 생각합니다. 차에서 문 열어주는 상대로 인해서 자신이 마님으로 대접받는게 매너가 아니라, 내릴때 남자 손을 잡음으로서 동등한 위치에서 감사 표현을 한다는 의미처럼요.

0 0
저도 문 잡아주는데 한번은 어떤 여자가 정말 여유있게 그냥 지나가더군요.
마치 기사가 들어가시라고 문 열어준것처럼...
그 순간 진짜 기사간 된줄 알았어요...
어이가 없어가지고 참...

1 0
전 코엑스 서문에서였나... 점심 시간에 손하나 까딱안하고 그렇게 네분이 지나가시더군요. 그렇게 붙잡고 최소 10초는 서 있었습니다. 지들끼리도 웃긴지 키득키득하고 표시는 안하더군요. 마음 같아서는 네명 다 뒷덜미 잡아다가 문 안으로 집어넣고 싶....그래놓고 본인들이 찾는 남성은 매너좋길 바라겠죠?

0 0
지나가는중에 손을 쭉 뻗으면서 놓아버립니다.
"나 간다. 손 놓는다?"라는 무언의 제스쳐랄까;;

1 0
그러는것도 좋은 방법중에 하난거 같습니다. 가끔은 얌체인 사람들 만나면 내가 선의를 가졌던게 후회될만한 사람들이 가끔 있기도 하거든요.

0 0
저는 제손으로 문열었는데 바로 뒤에 오는 사람이 나보다 먼저 빠져나간 경우도 많아요.
물론 그런 사람들은 당연히 고마워하지 않고가죠...

2 0
그런 경우엔 진짜 욕나오는 얌체스러움이죠...

0 0
저도 그런 경우 많습니다.. 문열었는데 반댓편 사람이 그냥 획지나가는 경우.. 입에서 욕이 목구멍까지 차오르는걸 간신히 참죠..

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기