석가탄신일을 공휴일로 만드신 분 > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

석가탄신일을 공휴일로 만드신 분

오늘도달립니다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

변호사님 감사합니다.
덕분에 출근하여 특근수당 받을 수 있네요 ^^
-베플 ㅎ

추천 27 반대 0

댓글목록

저도 회사입니다...ㅋ 오늘은 야근 안할라구요... 이제 곧 퇴근...

1 0
칼퇴하셔서 자제분하고 외식이라도 하세요 ~^^

0 0
아 전 같이 재정되었을줄 알았는데...성탄절이 먼저였군요. 불교신자가 더 많았을텐데 그때나 지금이나 ^^;

0 0
우리나라에서 1945년 미군정에 의해 크리스마스가 국가 공휴일로 지정된 이후 1975년 1월14일 국무회의에서 법정 공휴일 제정이 통과되기 전까지, 종교와 관련된 법정공휴일은 '크리스마스' 하나뿐이었습니다.
불교계에서는 형평성의 문제를 들어 '석가탄신일'의 공휴일 지정을 강력히 요구하는 등 끊임없는 공휴일 지정 문제를 제기하고 나섰습니다.
1964년 종교 형평성을 들어 '사월초파일(석가탄신일)'의 공휴일 지정과 관련 ‘국가공휴일 지정에 관한 법률 위반’을 소장으로 국가를 상대로 행정소송을 냄으로써 처음으로 문제를 제기했으며, 이로인해 많은 어려움을 겪은 숨은 동국대 대학원생이 있었습니다.
이후 1971년 8월 조계종 총무원이 ‘4·8절 공휴일 지정’을 당국에 건의하였으며, 이어 추진위를 발족 72년 석주스님을 위원장으로 회의를 열고 결의문을 통해 정부에 촉구하는 한편 73년 다시 정부에 건의문을 제출하였다.
최종적으로 용 변호사의 사법부를 통한 소송의 형태로까지 이어졌으며, 내용은 '총무처장관은 '크리스마스'가 공휴일인 것과 마찬가지로

석가탄신일인 4월 8일도 공휴권(公休權)이 있음을 확인하고 이를 공휴일로 지정 공포해야 한다'고 주장하였다. 이후 서울고법 특별2부는 1974년 10월 30일 이 사건 소를 부적법 하다는 이유로 각하(却下)판결을 내려 이 사건을 직접 판단하지 않았으며, 대법원에 상고 후, 이 사건이 대법원에 계류중일 때 국무회의에서 석가탄신일에 대한 법정 공휴일 제정이 통과되면서, 석가탄신일 공휴일 지정에 대한 대법원의 최종 판단은 의미가 없이 끝났다.

1945년이네요 ㅎㅎ

2 0
아..미군정에 의해서....그러면 이해가 되네요...그런데..미군정이 우리나라 공휴일 재정에도 직접적 관여를 했군요..훔..

0 0
크리스마스가 공휴일이 된 이유는 공휴일로 지정될 당시의 상황때문이었습니다..

우리나라는 해방 이후 미군정하에 있었습니다..

미국은 기독교가 국교로 정해져 있지 않을 뿐, 대다수의 국민들이 기독교를 믿고 있습니다..

그러므로 자신들이 통치하는 나라에 자신들의 잣대로 1945년 부터 크리스마스를 공휴일로 지정한 것입니다..

뒤이어 정권을 잡게된 이승만 대통령도 크리스마스의 공휴일을 이어나갔습니다..

아시다시피 이승만 대통령은 철저한 친미 정치인이었고 자신도 기독교 신자였습니다..

개인의 종교와 정치적 성향이 크리스마스를 공휴일로 유지하게 된것이죠..

0 0
음.. 의외군요. 그럼 성탄절도 법정공휴일에서 제외하겠습니다. 이럴 대한민국인데 말이죠;;;

0 0
어찌 생각해보면 그게 맞는 것 같네요. 특정 종교의 기념일을 국가의 공휴일로 정한다니... 그런 식이면 기독교와 불교 외에 다른 종교계에서도 공휴일로 지정해달라는 요구가 제기되면 거절할 명분이 없어지죠. 아마 성탄절을 공휴일 제정한 주체가 미군정이었기 때문에 제외시키지 못한 건 아닐까 추측해봅니다.

1 0
몰랐던 사실이네요

0 0
고마우신분이네요 ㅜㅜ

0 0
참 감사하신분.ㅜ.ㅜ

0 0
역시 권리라는것은 누군가의 희생으로써 다같이 누릴수있게 되는거군요

1 0
성탄절이 먼저라니;;;

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기