저녁 찬 준비하는 시간. (레시피 있음, 그런나님 보세요!) > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

저녁 찬 준비하는 시간. (레시피 있음, 그런나님 보세요!)
 
예신연꽃
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-06-15 11:32:40 조회: 1,190  /  추천: 15  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문









낮엔 약속이 있어 평소 준비하는 시간보다 한시간 일찍 준비해봅니다.
저녁 찬은 고추장물 과, 오징어젓갈무침, 버섯볶음, 꽈리고추소고기볶음 이예요.
오징어젓갈이 짜진 않지만 달달 해서 오징어 잘게 자르고, 마늘+청양고추 다져서 넣고 참기름 살짝 넣어줬어요.
가지고 계신 젓갈이 짜다면 설탕을 약간 넣어주시면 되요.
버섯은 식감 좋은 새송이와, 향 좋은 표고 넣어서 볶아내고,
꽈리고추에 녹말 뭍혀 소고기양념에 살짝 졸여줬어요.
반나절정도 숙성시켜놓고 먹으면 밥도둑 예약인 반찬 입니다 ㅎ

레시피 올리기로 한 고추장물이예요.
다시멸치 다듬으시면서 뼈있는 부분은 육수로, 나머지 반쪽을 볶음 으로 하시면 나중에 볶음용으로 다듬으실 필요없어서 편해요.
볶음용 다시멸치 한줌을 가위로 잘게 잘라주세요.
청양고추 6개쯤 씻어서 쫑쫑 썰어주시구요.
양념장은 간장 2 + 맛술 1 + 조청 1+ 다진마늘 약간 이예요.
(전 저염간장으로 써서 간장양을 대략적으로 적었는데 간 보시면서 약간 삼삼하게 조절해주세요.)
(조청이랑 잘 섞일수 있도록 미리 양념장 만들어두세요.)
팬에 마늘기름을 두르고 (없으시면 오일+편썬 마늘) 멸치+고추 넣어서 중불에 비린내 날라가도록 볶아주세요.
고추의 매운향이 올라오면 약불로 줄이고 양념장 넣어 섞어주고 양념이 자박하도록 만들어주세요.
(전 두배분량으로 해서 양이 많습니다 ㅎ)

전 혼자 일때 거의 이 반찬으로 먹을정도로 좋아해요.
친정엄마가 만들어주셔서 알게됐는데, 방법은 같지만 재료만 살짝 바꿔서 만들어보니 너무 맛있더라구요.
경상도식고추장물 이 이름인데, 실제로 고추장물은 더 잘게 다져서 물 처럼 만들거든요.
이건 볶음처럼 밥 반찬으로 먹기 딱 좋으니 한번 해드셔보세요.
처음엔 일반 멸치볶음처럼 바삭한?! 식감이 아니라 당황하실수 있는데 고추장물이 촉촉하니 쫀쫀하게 생긴 거니 드시다 보니 중독 되실거예요 ㅎㅎ

말이 길어졌네요;
언능 준비하고 나가야겠습니다.
그런나님 입맛에도 맞으시길요!
오늘도 좋은 하루 되세요!

추천 15 반대 0

댓글목록

우앙 밥도둑들 ㄷㄷㄷ 너무 맛있어 보여요

    1 0

저장음식을 잘 안하는 편인데 이건 두고두고 잘 먹는 반찬이예요.
걱정말아요님 점심 맛있게 드세요!

    0 0

와...주변에 아랫지방 분들이 없어서 그런가!
고추장물은 맛이 궁금하네요!!!!ㅎㅎㅎ
해먹어봐야겠습니다ㅎㅎ
고맙습니다!

    1 0

입맛에 맞으시길 바래요!
점심 맛있게 드세요~

    1 0

맛있겠네요.
그런데 개인적으로 고추장물? 이란 말이 어디서 나왔는지 모르겠더군요.
저게 주로 경북 김천이나 상주 예천 정도에서 많이 먹는 멸치장국? 또는 멸치장이란 음식인데 사실 더 질퍽하게 삶아서 마치 다대기처럼 만들어 먹는 음식인데 고추장물? 이란 이름으로 바껴 부르더군요...ㄷㄷ
아...그리고 저 멸치장국은 원래 모내철정도에 보리밥에 고추장과 같이 비벼서 많이 먹었습니다.
생각보다 심심하게 하고 간장대신 집된장으로 살짝 간을 하는 경우도 많아서 비벼먹거나 호박잎에 싸먹기도 많이 했죠.

    1 0

말씀하신 멸치장이 제가 본문에 썻듯이 잘게 다져서 물처럼 만든건 알고 있어요.
제가 만든건 일반 멸치볶음 하곤 다르게 양념장을 넣어 살짝 끓이듯이 만들어 그런 이름이 붙여진것 같습니다.
저도 요리책보고, 검색해서 레시피를 본 것이라서요.
전 밥 반찬으로 집어먹는 조림같은걸 원했어서 잘 맞는것 같아요.

    0 0

으아 점심 먹기 전인데 식욕을 엄청나게 자극하네요!
저희 집에서는 고추장물은 아니지만.. 어머니께서 간장을 베이스로 한 멸치고추조림을 비슷한 형태로 만들어 주시곤 하시죠. 위에 볼뻘건 님께서 말씀하신 멸치장느낌? 그 맛이 떠올라서 식욕 폭발중이네요 꿀꺽

    1 0

어머님이 해주시는 볶음처럼 살짝 끓이시면 만들면 제사 만든것과 비슷할거예요.
저는 다만 다시멸치를 썼고, 청양고추가 엄청 들어간다는 점만 다르구요 ㅎㅎ;
점심 맛있게 드세요!

    0 0

멸치에 약간의 견과(호두 해바라기씨 등등)를 곁들이셔도 좋지요^^ 지금 먹고 싶네요 ㅎㅎ

    1 0

견과는 잔멸치에 주로 넣고 있어요.
요건 땡초 먹는 맛으로 ㅎㅎ
점심 맛있게 드세요!

    0 0

왠지 겁나 건강해질거같아서  시른 반찬이네요
ㅠㅜ

    1 0



리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기