과탄산소다.. .올바른 사용법.. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

과탄산소다.. .올바른 사용법..
가끔식은
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-06-26 16:35:34 조회: 596  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

아 제가 아줌마가된 기분이긴하지만 ㅎㅎ.

친환경, 아토피 문제등으로.. 베이킹소다, 구연산과 더불어..

과탄산소다 쓰시는분들 많습니다..

그런데 일부 주부분둘의 과학적 무지....로..

과탄산을 뜨거울 물에 녹여야 다 풀린다니...

미니 녹여놓고 써야 한다느니...하는 잘못된 정보가 퍼져 있더군요.....

당장 소량의 찬물에 과탄산을 풀어보니.. 잘 안녹네..

--> 미리 녹여서 풀어야 되는군...... 공식이 성립된듯 합니다.....

일반적으로 세탁기가 돌면...

50리터가 넘는 물이 들어갑니다..

거기에 강한 와류가 생기고....

일반적으로 10kg 통돌이 기준으로 권장량인..

소주컵 한두컵 분량의 과탄산은 세탁중에..충분히 다녹습니다..

5 도의 물 온도에서..

물 100g 당... 12g의 용해율을 보이는게 과탄산나트륨입니다....

후기중에... 

과탄산찌꺼기가.. 남을 정도라면.. 얼마나 들이 붓는다는건지 ㄷㄷ....

과탄산알갱이가 그대로 남는다면... 용해율을 훨씬 초과한 양을 넣었다는겁니다.. 

잘못된 정보로..

미지한물이나 뜨거운물에 녹이는게 얼마나 비효율적인지 알수 있습니다..

용해율만 보더라도. 

일반적인 세탁으로 찬물에 충분히 다 용해 된다 볼수 있죠..

결론 : 과탄산나트륨(일명 과탄산소다) 쓸때.. 그냥 가루세제 쓰듯이 넣어서 써도 됩니다... 

추천 4 반대 0

댓글목록

10kg 기준 소주한두컵이라니... 하나 배워갑니다..

0 0

일반적인 빨래라면 이정도가 적정량입니다... 그 이상은 옷에 색상이 심하게 빠지거나.. 빨래가 금방 헤어집니다 ㄷㄷ....

수건같이.. 색깔이 좀 빠지던말던..... 일단 살균만이 목적이라면 양을 많이 넣어도 됩니다

0 0

아기가 있어 손수건 거즈수건 분유 뭍은 흰옷 만 (1~2kg)
과탄산 소주한컵과 아기세제약간 에 온수 부어 30분 담궈둔 뒤
색깔 옷과 함께 세탁기 돌렸어요

혹시 제가 뭐 잘못하고 있는 부분 있을까요?

0 0

세탁기에 넣을때는 녹을지몰라도 세숫대야에 그냥 담궈놓을때는 녹지 않더라구요.
그래서 미지근한 물에 녹여서 담궈놓기도 하고...요즘 나오는 과탄산이 종류가 몇가지 있더라구요.
예전에 그냥 싼거 샀을때는 알갱이가 굵어서 더 안녹나 싶기도 했는데, 요즘 코팅 안된 미립의 과탄산 판매하는걸 사서 써보니 그건 그냥 세제처럼 찬물에 넣어도 잘 녹아요.

1 0

오~~~완전 좋은 정보네요. 안그래도 쓸때마다 녹이는게 넘나 귀찮았는데 기냥 넣어도 되는군요.
오늘부터 다시 뽀득뽀득 세탁할수있겠네요~!!!!

0 0

과탄산소다랑 베이킹소다랑 1대1로
섞어서넣고있는데
적정량이 어느정도일까요..?
소주잔한컵씩 넣으면될까요?

0 0

이게 안녹아서가 아니고 미온수에 과탄산풀고 얼룩있는 옷감 넣으면 찬물에서 시작하는거 보다 빨리 때가져서 그런거 아닌가요?

1 0

과탄산소다가 세탁조 청소할 때 효과가 젤 좋더군요.
세탁조 세정제 넣어 돌렸을 때는 나오는게 아무것도 없었는데 과탄산소다 넣으니까 찌꺼기가 마구마구 나오더라는;;
근데 세탁조 세정제가 보통 1회 사용량이 500g이라서 과탄산소다도 그 정도 양으로 넣었는데
소주 2컵만 넣으면 됐다니 엄청 과용한 거였네요~

0 0

저도 세탁기빨래할때 과탄산소다 넣고 뜨거운물도 같이 넣는데 참고해야겠네요~^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기