자기중심적이라는 말에 대한 고찰 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

자기중심적이라는 말에 대한 고찰

도미닉
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-03-21 18:42:48 조회: 709  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

저는 항상 남을 먼저 생각했습니다.

어디 갈 일이 있어도 근처에 일하는 사람이 있으면 먼저 연락해서 식사하자고 해서 근처가는 길에 보고 오곤 했거든요.

새해 인사도 먼저 보내고 구직 중인 친구한테 그 친구가 구하는 분야의 구직 정보도 눈에 띄면 보내줬습니다.

이런 일이 반복되니까 상대방이 호의가 아니라 권리로 아는게 느껴지더라고요.

술 땡길 때 연락하면 자주 나와주는 친구가 있었는데 나와줘서 고마워 술 값을 거의 계산했는데요.

그 친구가 술이 땡긴다길래 사달라고 장난 반 진심 반으로 문자보냈다가 욕 먹었네요.

이런 식으로 상처받는 일이 반복되다 보니 자기중심적인 생각이 요즘 세상에는 나쁜게 아니라 어느 정도 자기를 보호하는 방법이 아닐까 생각이 듭니다.

자기한테 유리한 선택을 하면 이득을 보고 나중에 후회 할 일도 없으니까요.

추천 10 반대 0

댓글목록

술 사달라고 했다고 욕을 하다니....촘 황당하네요 ㄷㄷ

5 0

저도 당황스럽더라고요.
앞으로 안 보려고요..

0 0

너무 자기중심적이면 주위에 사람이 없죠 그래서 대인관계 자기처신이란게 참 묘하죠ㅎ
사람은 원래가 이기적인 동물이란거 아시면 상처를 덜 받으실거에요

2 0

ㅎㅎ 어려운것 같아요. 실망하면서도 주변 사람한테 희생해서 좋은 사람으로 보이고 싶은 마음도 있고요..

0 0

근데 사실 돈 관련된 농담은 안하는게 좋은거 같아요. 손님이 장난으로 돈없다그러면 농인줄 알면서도 기분은 나쁘더라구오.
근데 친구분은 얻어먹었으면 갚을 줄 알아야 하는데 인간사 기본 도리를 모르시네요.

2 0

인간이 아니었나봅니다

0 0

공감합니다 요즘에 그래서 이기적으로 살아보려 고민하고 있습니다

1 0

어려운 고민인 것 같습니다

0 0

장난반진심반이라고 쓰시긴했는데
진심100이었어도 이상하지않을상황아닌가요
자주 얻어먹었으면 사주기도해야지..
글에서 나온 행동만보면 그사람 양심도없네요

5 0

ㅎㅎ 친구를 잘못 사귀었나봅니다

0 0

저랑은 반대시네요.... 저는 주지도 받지도 말자는 식이라 ㄷㄷ
주변에서 좀 사라고.. ㅠㅠ

1 0

사람이란 게 손해보는 것만 기억하니까요..

0 0

잘 대해줘 보면 그 사람을 알 수있다고,
호구로 알고 무시하는 사람이 있는 반면
호의에 감사하고 고마움을 표시하는 사람도 있으니까요
그 친구는 좋은 사람 한명 잃었네요~

3 0

좋은 말씀 감사합니다. 정말 가슴에 와닿네요.

0 0

사람 좋다는 말도 많이 듣고 반대급부로  호구 취급도 많이 당하셨겠네요.
그걸로 상처도 많이 받으셨을거구요.

마음속에 기준선 하나 그어 놓으시고 그 선 넘어온 사람은 용서하지 마시고 언쟁을 벌이세요.

더러워서 피하겠다고 생각하심 안되구요.
사과를 받던지 인연을 끊던지 두중에 하나다 라고 생각하시고 싸우세요.

술계산 친구도 마찬가지에요 안보겠다가 아니라 난 너한테 술사줬는데 너는 한번 못사냐 라고 크게 싸워야죠.
남에게 나만의 가이드 라인을 보여줘야 호구 취급 면합니다.
좋은 사람과 호구는 내안의 가이드라인을 남들이 얼마나 아냐에 따라 달라져요.

2 0

네 좋은 말씀 감사합니다. 더러워서 피하겠다는 생각을 많이 했던 것 같아요.
그래서 혼자 희생하다가 혼자 화내고 혼자 용서하고..
싸우는 것이 필요하다는 생각이 요즘 많이 드네요.
마음에 새기겠습니다. 감사합니다.

0 0

요즘에는 안 좋은 상황보다 좋은 상황에서 주변환경이 변화하는 경우가 많더라고요...
말씀하신대로 좋은게 좋은거라고 생각했던
사실이 나이를 먹으면서 좋은게 더 안 좋아 질수 있구나 라는 생각을 하게 되는 경우가 종종 생기는거 같아요..위추 드립니다...

1 0

사람들은 모두 변하는 것이죠. 그렇지 않기 위해서 노력해야겠습니다.

0 0

씁쓸하네요ㅠㅠ
저도 그런서운함이 들때면 괜히 제 스스로가
뭐받으려고 계산적으로 가식적으로산건가싶을때도..;;;

정말친한친구가 그건 당연한 서운함이라며
호이가계속되면 둘리인줄아는사람은
쿨하게 그런가보다하고 정리하라고 위로해주더군요ㅠㅠ
더 밑바닥보지않고 그정도선에서 사람인성
알게된거지않냐며.. 그말도맞더라구요~

1 0

그런 말을 해줄 친한친구를 두신 것 부럽습니다.

0 0

타인을 위한 배려도 좋지만 나를 위한 배려도 필요합니다. 그동안 타인에게만 배려하신 듯 해요. 이젠 본인 희생보다는 본인 배려도 해주세요 ^^

1 0

감사합니다. 저를 위해서 다른사람과 싸우는 태도를 가지려고 합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기