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윗부분에 하얗게..
3kg짜리 사서 6달은 먹거든요
더 작은걸 사야겠네요
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댓글목록
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곰팡이 아니고 발효 되는 거라고 하더라구요
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헉 그렇군요
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곰팡이도 착한 곰팡이랑 나쁜 곰팡이가 있는데.. 김치나 치즈, 된장같은건 착한 곰팡이라고 하더라고요 ㅎㅎ |
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거 하얀곰팡이 생기는 것은...
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골마지? 라고 하는거 같은데 |
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그거 걷어내고 먹어두 상관없대영...
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하얀건 괜찮은데 검은색에 가까운건 안좋데요 |
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흰곰팡이는 괜찮아요 씻어서 볶아다스거나 국에 넣으시면 되고 푸른 색은 드시면 안됩니다 ㅎ |
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김치국물?에 푹 안담긴 부분이 그렇더군요 |
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보관하실때 위에 공기 많이 안닿게 비닐봉지 펼쳐가지고 얹어놓으면 곰팡이 잘 안펴요 |
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그래서, 김장하고 김치냉장고 넣기전에
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그거 담굴 때나 혹은 그 이후로 김치 꺼낼 때 균이 들어가서 그래요 김치 꺼낼 때 밀봉 제대로 하시고 맨 손 말고 위생장갑 껴서 김치 집으시고 절대 안에서 가위질이나 칼질 하지 마시고 한포기씩 제대로 꺼내세요 |





