어려운 한글 맞춤법... > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

어려운 한글 맞춤법...

MJ내사랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-01-14 08:53:46 조회: 776  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

안되요 안돼요
금세 금새
뵈요 봬요
몇일 며칠
어떻게 어떡게

이거 구분이 잘 되시나요?
며칠이 맞다고 하는데 항상은 아닐꺼 같은데.. 예를 들면
올해 설날은 몇월 몇일인가요? 이렇게 해야 맞는 표현 같기도~~~

어려운 한글 맞춤법이네요..

추천 4 반대 0

댓글목록

되요/되요는 하요/해요를 넣어서 구분하면 됩니다. 뵈요/봬요도 마찬가지
금세는 금시에의 줄임말이어서 금세가 맞습니다.
몇일이라는 말은 우리나라 말에 없습니다.
어떻게 어떡해만 쓰입니다.

저는 맞춤법도 맞춤법인데 띄어쓰기가 너무 어려워요ㅠㅋㅋㅋ

2 0

전공이 수상한 비빔국수님 ㅎㅎ

1 0

전공은... 흔한 어느 대학에나 있는 인문사회학 중 하나죠 하하하하...
그냥 개인적인 관심이 있어서 ㅎㅎ

1 0

능력자 인정해드립니다. ^^

0 0

관심이 없으면 어렵죠
다만 헷갈린 땐 축약형 말고 원형(?)을 생각해 보면 됩니다
이러시면 안되어요 => 안돼요
금시에 왔네 => 금세
내일 뵈어요 => 봬요
어떻게 해 => 어떡해

며칠은 몇일의 잘못된 연음현상(원래는 며딜)을 국어원이 인정한 결과일 뿐이죠  ㅎㅎ

1 0

관심이 없으면 어려운 것 같습니다. 그런데 또 틀리면 되게 없어보인다는...

1 0

읍니다..
삼가하다..
등등 많죠.

0 0

어떡게는 첨 들어보는 단어인데요..헐ㅋㅋㅋ

1 0

되돼  뵈봬  를 전 아직도 잘 모르겠어요..  띄워쓰기도 덤으로..  어렵습니다

0 0

.

1 0

가끔은 둘다 이상해보이기도 해요 ㅠ

0 0

이렇게 보면 한글이 정말 우수한 표기인지 의문이 드네요 ㅠㅠ

1 0

우수하죠. 어떻게 써도 쓸 수는 있으니까요

0 0

되돼 정말 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
그리고 초딩 저학년 받아쓰기 본적있는데
띄어쓰기는 정말 상상초월이더라구요.
제일 어려운것 같아요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기