주택집 지을때요.. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

주택집 지을때요..
근데
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-07-21 11:26:35 조회: 1,005  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

바닥을 좀 높게 짓는게 훨씬 나은거 같습니다. 기초공사를 높게 하는거죠..

시골집 앞에 도로 여러번 포장하면서 

저희 마당도 공구리로 많이 올렸거든요..

도로의 빗물이 자꾸 마당으로 들어오니까요 ;;

그러다보니 집이 많이 낮아진 상태구,

마당높이랑 대문밖 도로높이 차이가 얼마 안나서 이런날엔 온집이 축축한 느낌마저 듭니다 ㅜ

요즘 새로 지은집들 보면 대부분 바닥기초만 1미터는 넘게 올리는거 같은데 

그렇게 해야 향후 별문제 없을거 같아요...

제가 나중에 집을 짓는다면

바닥을 많이 올린다.

웬만해서는 어떤 구조물로도 집의 네방향 주위를 막지 않는다.

전면 채향이나 한쪽에 그늘 정도는 가능케 하고요.

창호는 무조건 최고급으로 

대충 하나씩하나씩 정리하고 있는데 언제 지을수 있을지는 모르겠습니다 ㅜ

추천 8 반대 0

댓글목록

덮어놓고먹다보면돼지꼴을못면한다님의 댓글

덮어놓고먹다보면돼지…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색
바닥을 잘 해야한다는 글을 본 적이 있어요
벽 단열이나 샷시 이런거 잘 해놔도 열이 바닥으로 다 빠져나간다고;;

2 0

하나씩하나씩 정리하고 있는데

바닥은 높게, 창호같은 단열관련 부분은 철저하게..

시공할때 잘 봐야되구요..

0 0

시골같은 경우 몇계단 올라가서 신발 벗고 거실로 들어가게 해놓았더군요. 그래야 비 많이 왔을때 좋겠다 싶더군요.

1 0

그렇게 해야 좋을거 같아요..

습도도 그렇고, 겨울철에 바닥냉기도 엄청 올라오거든요..

0 0

공감 백.. 상하수도  공사한답시고  한번씩  파고  재포장할때마다  한 1cm씩은  높아지나봐요. 일년에  한번씩은 한다치면.ㅜㅜ
포장도  개떡같이 해놓고..

2 0

제가 시골동네 다닐때 보면 집마당보다 도로가 높은 경우가 정말 많더라구요..

그러다보니 비 오고나서 날씨 화창해도 집안에 축축한 기운 사라지는데 정말 오래 걸리죠..

높게 새로 잘 지은 집들 보고있으면

빗물이 집 구석구석 다 청소해주고 그 청소된 물도 도로에 맨홀로 쪼로록 잘 빠져나가고

날씨 좋으면 조금 남아있던 축축한 기운 햇빛에 금세 사라지는거 같고.. 여튼 부럽습니다 ㅜ

2 0

감사합니다. 엄마가 곳 시골에 집지으시는데 참고하겠습니다.
어쩐지 흙을 엄청 가져와서 1미터정도로 땅 다져놓으셨더라구요 뭐이렇게 높냐고했었는데 이유가 있으셨나봐요

2 0

예 높아야 됩니다..

그래야 겨울철에 바닥냉기도 덜 올라오고 요즘같은 장마때 땅속 축축한 습도도 막을수 있어요.. 제가 아파트 살아본건만 4층, 10층, 8, 15층 이런데 아파트 살다 시골집 오면 현관 들어서는 순간 숨이 막힐 정도로 습한 기운이 느껴집니다 ㅜ

0 0

저도 말해놔야겠네요..
저희 부모님도 할머니 있는 시골에 땅사고 도면까진 뽑았네요.
나중에 은퇴하고 집지을 생각으로..

2 0

부지가 높으면 좀 나을수도 있는데

웬만해서는 높게 지어야죠..

마당도 적당하게 경사를 줘서 빗물이 고이지 않게 잘 빠지게 지어야 되구요..

머릿속에 상상만 하고 있습니다 ㅎ

1 0

주택은 바닥공사 중요하다고 들었습니다.~^^바닥은 높게!!!

1 0

가끔 티비에 유명건축가들 지은 집 나올때 샷시 열면 바로 집으로 들어가는 구조로도 나오던데 실용성은 글쎄요..

비 오는 날 창이나 열어놓을수 있을까요 ? 빗물 흙물 다 튀는데요..

집이 낮으면 시골배경하고 어울리고 안정감있지만 저는 좋게 보이진 않더라구요..

0 0

저희 시골집 지을때 계단 6~7개정도 올리고 단열재는 일반스티로폴 말고 압축스티로폴 100t짜리로 하고 스티로폴 사이사이 마감도 다 지켜사사 지시했어요.
전원주택 단열 엉망인 집 지어서 고생 많이 하신 작은아버지가 직접 지켜보고 작업자들한테 잔소리해가며 지었는데, 한여름에도 창문열면 시원하고 겨울에도 따뜻하고 좋더라구요.

2 0

압축스티로폴 100t 잘 외워두겠습니다 ㅎ

단열도 정말정말 중요합니다 !!

0 0

시골에 살아봤는데요.
단열도 중요하고 옥상방수도 정말 중요합니다.
그리고 건축업자들 말 너무 믿지 마세요.
어떻게 하든지 눈탱이 칩니다.
건축은 잘 모르는데 2층으로 짓는 것은 어떨까요?
1층을 창고와 헬스장과 다용도실로 사용할수 있는 공간으로 하고
2층을 생활하는 공간으로 하면 하부에서 올라오는 냉기는 많이 감소하죠.

3 0

그렇게 지은집들도 더러 있죠..

필로티 구조같은걸로 1층은 창고로 쓰던가 주차장으로 쓰기도 하구요..

간단하게 조립으로 지을거면 그것도 좋은방법 같습니다 ㅎ

듣기로 자동차하체 부식도 바닥냉기로 많이 상한다고 하더라구요..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기