경유차 조기폐차 진행하셨거나 진행중이신분 계신가요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

경유차 조기폐차 진행하셨거나 진행중이신분 계신가요?
보검
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-23 14:21:30 조회: 715  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

올해 아버지 차를 바꿀 계획을 세우고..

상반기에 조기폐차 신청을 했는데요. 05년식 스타렉스 밴입니다 ㅎㅎ...

아직 뭐 잘 굴러가긴 하는데 자잘하게 돈이 들어갈 타이밍이라

그냥 새 차를 사려고 했는데. 

오늘 조기폐차 결과가 나왔는데 145번째네요..

작년에만 해도 05년식이면 무난하게 되었을텐데

올해 지원금이 늘었다는 소식에 다들 신청을 많이 했나봐요.

근데 사실상 지원금은 비슷한데 말이죠 ㅠㅠ

아마 취소를 많이 할 것 같다고는 하는데

기다려봐야겠죠 뭐

중고로 팔자니.. 당장 차가 없어지기에

신차도 지금 투싼이 대기가 6개월은 걸린다고 해서 

중고로 팔지도 못 하네요 ㅎㅎ

조기폐차 선정되면 차 계약하려고 했는데 지금 대기가 걸려버려서

계약을 어찌해야 하나 고민입니다.

그냥 무난하게 조기폐차 선정되면 그때 차 계약을 하는게 맞겠죠...?

괜히 미리 계약했다가 꼬여버리면 골치아프기도 하고요 ㅠㅠ

차가 갑자기 나와버리면 지원금을 못 받거든요.

추천 0 반대 0

댓글목록

스타렉스에 dpf가 안달리나요?
테라칸같은 차는 장착되는데
간단한 정비만해서 매매하는 방법도 있습니다
차체가 심하게 썩었거나
종합검사 통과가 안될정도로 문제가 많으면
모르겠지만 스타렉스밴이면
세금이 싸기때문에 지방에서 꾸준한 수요가 있습니다
새차를 lpg나 전기차같은 친환경으로 사면
보조금이 많이 나오기때문에 조폐하는게 맞구요
디젤이나 가솔린사는거면
조폐하나 매매하나 비슷합니다

1 0

그런가요.... 어짜피 새 차를 사도 또 기다려야 해서
지금 판매를 못 하긴 하는데
일단 헤이딜러 거기에 한번 올려볼까 싶거든요. 가격은 지금 대충 조기폐차하면 고철값이랑 하면 130+50 해서 180 정도 받을거 같은데..
중고는 어떨지 모르겠네요. 비슷할거 같긴 합니다 ㅎㅎ
수요는 확실히 있을것 같아요. 화물용이기도 하고요..
한번 자세하게 알아보겠습니다!! 헤이딜러에 견적은 얼마정도 나오는지 알아봐야겠어요
자세하게 알려주셔서 감사합니다!~!
중고 가격 얼마정도 되는지 한번 견적이라도 내볼게요 ㅎ

0 0

노후차거래하기는 좋은 루트는 아닌거 같구요  그냥 중고나라같은데 올리면
가격적당하면 개인이나 업자들이 가져갑니다 개도국  수출로도 수요가 있는 차종이라 사진 꼼꼼하게 올리고 하면요
조폐금은 저감장치미개발 차량이 더 많이 받습니다
저감장치 미개발인경우에 60만원 더 나오는데
여기서 친환경마동차 구입시 지원금 더 나옵니다
저감장치가 개발된 경우는 이게 없죠
스타렉스는 카니발 테라칸 소렌토 계열의
j엔진이라 저감장치가 장착되기때문에
조폐하면 많이 못받습니다
저감장치 안달리는 무쏘, 갤로퍼 이런차들이 오히려 조폐시에 더 받죠

1 0

음.. 그렇군요 그럼 중고나라에 한번 올려봐야겠습니다.
당장 차를 팔 순 없어서 그게 문제긴 하지만요 ㅠㅠ
자세하게 알려주셔서 감사합니다!!
근데 한편으로는 지금 타이어도 갈아야 하고 핸들이 한쪽으로 쏠린다고 해서
그냥 조폐를 해버릴까 싶기도 하고요.
하자가 있기에 감가맞을듯 하네요 ㅠㅠ
대략 시세는 200~250만원 정도 하는듯 하네요.
하자있는건 좀 더 싸고요. ㅎㅎ
고민을 좀 해봐야겠어요..

0 0

타이어같은 경우는 조폐되는 스타렉스 폐차하면서
휠타이어가 중고로 많이 나오거든요
새타이어 네짝사면 몇십깨지지만 오래안된 중고휠타이어사서
바꾸면 반도 안듭니다 한대분 4짝 세트로사면 수명문제도 없구요
핸들쏠림은 얼라인먼트문제인지 모르겠지만
얼라인먼트는 큰돈 안들죠
매매금액-정비비 vs 조폐금액중 저울질 해보고 큰쪽을 고르면 되겠죠
카니발이나 스타렉스같은 경우 하부 부식이 있으면 매매도 힘듭니다
조폐 보상금기준이 운행에 아무 문제없는 수준일수록 돈을 주는거라
차량상태가 불량하면 감가먹구요
일단 차량이 매매든 조폐든 문제없는 부식이 없는지 리프트로 떠서 한번
봐야됩니다 멤버쪽 관통부식같은게 있으면 매매도 힘듭니다
부식으로 유명한 차종이라 이건 미리 확인하는게 좋습니다

차량상태가 좋고 부식없고 키로수도 작고 이런 차가 계속 필요한 경우라면
정부지원금받고 저감장치를 장착하는 경우도 있죠  개인부담금이
4~50정도 들죠 
2년간 환경분담금도 면제받고 자동차검사도 3년동안 유예됩니다
대신 이 경우 폐차시 저감장치는 반납해야하구요
2년이내은 폐차시에 보조금을 반납해야합니다
추후 폐차시에도 조기폐차혜택이 없어서 고철값으로만 폐차해야하는 단점이
있습니다

밴이면 세금은 승용보다 저렴하지만 배기량으로 인한 환경분담금과
자동차보험이 매년 나오기때문에 이건 폐차기다리는중에도  내야하는거라서
이중지출안할려면  새차구입타이밍과 잘 맞춰야합니다

1 0

부식은 언더코팅을 해서 그렇게 심하지 않다곤 하는데... 확인은 해봐야겠네요.
대충 중고 시세는 250 안팎인듯 하고, 조기폐차는 대략 180 정도 되니까.. 비슷하긴 한데 중고로 팔면 이것 저것 신경써야할 것 같아서 그게 좀 걸리긴 하네요.
일단 지금 정기검사도 10월이고 보험도 10월이 만기라서 7월에 결과나오는거 보고 안 되면 그냥 중고로 팔고 되면 조기폐차를 해야겠습니다.

그리고 자동차 보험은 폐차하면 일할 계산해서 환급해준다고 하네요 ㅎㅎ.. 당장 중고로 팔거나 폐차해도 타고 다닐 차가 없어서 기다려야 할듯 하네요 ㅠㅠ 새차도 4개월 이상은 기다려야 하고요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기