이게 뭐게요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

이게 뭐게요?

꼬북형
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-01-09 15:47:15 조회: 2,996  /  추천: 20  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

안녕하세요
집에 예전에 어디서 받은 원당이 있길래
티백 엿기름 사다가 식혜를 만들었어요
사실 오늘이 엄마 생신이라서
요즘 몸이 안 좋으셔서 식사 잘 못하시길래
전복죽끓이고 감주도 같이 했거든요
근데 원당을 넣어서 그런가 물에 비해 재료가 많아서 그런가
맛이 전체적으로 진하고 달더라구요
색깔만 보면 완전 한약이고…
다들 거부할까봐 걱정했는데
다행히 오빠들은 맛있다고 합니다 ㅋㅋㅋ
저 학교 다니기 전 꼬맹이 때도 과자 만든다고
밀가루반죽에 설탕넣어 튀긴 것도
맛있다고 먹어준 착한 오빠들이에요

흠…
남은 감주는 다 제가 처치하기로…
또르르
담엔 엿기름이랑 밥 좀 덜 넣고 일반 설탕넣어서 만들어봐야겠어요

추천 20 반대 0

댓글목록

색은 수정과같고 밥알 뜬거보고 혹시 식혜인가 했는데...새로운 설탕종류인가 보군요. 하나 배워갑니다.

1 0

새로운 설탕은 아니고 좋은거라고 하더군요

0 0

오빠들이 무지 착하시군요..

1 0

넵. 참 착한 오빠들입니다

1 0

이번 나눔은 제가 받겠습니다!!

1 0

엉? 오.. 오빠???

0 0

곶감을 살짝 넣어 먹어도 맛있겠네요

1 0

그럼 수정과…

0 0

어, 혀, 형..
 저도 오늘 생일입니다만..!!!

1 0

우리 지금 만나
당장 만나

0 0

원당 감자탕이 먹고 싶네요 :)
수정과인줄 ㅋㅋㅋ

ㅡ 생일 한달 지난 1인 ㅠㅠ

1 0

작년 생일을 지금 언급하기 금지

1 0

더 달크릉하면 좋은거죠 너무 심하게 달면..
잼 만들었다고 이야기를 ㅋ

1 0

물 섞어서 희석하니 맛있더라구요
페트병이 옮겨담아놓고 제가 홀짝홀짝 다 마셔버릴 거예요

0 0

한방 맛집 개원을 축하합니다~

1 0

줄을 서시오~~~

1 0

저는 원당 받았는데 아직 한번도 안써봤는데 이렇군요

1 0

일반 설탕보다 좋다고 하니 꼭 쓰세요
저는 남은 원당은 떡볶이 할 때 넣으려고 해요

0 0

원당은 첨들어봐용 ㅎ
설탕대신 올리고당도 괜춘해요
한약식혜잘보고 가요ㅋㅋ

1 0

헐. 진짜요?
올리고당은 생각도 못했어요

0 0

ㅋㅋㅋ
오늘의 희생양 (?) 은 오빠 당첨.  ㅋㅋㅋㅋ

정성이 아주 넘치시네요..

이번주 좋은 한 주 되세요 ^^

1 0

한 컵 마시고 한 컵 더 달라고 했어요
역시 피는 물보다 진하구만요 ㅎㅎ

0 0

소화 안되고 컨디션 안좋으실때 누룽지도 괜찮더라구요. 평소보다 조금 더 태워서 드시면 좋아요. 해독, 알칼리성 식품으루요

1 0

아 누룽지 생각을 못했네요
누룽지도 진짜 속편하고 좋은데
담엔 안 까먹고 누룽지 해드려야겠어요

0 0

원당은 그냥 알갱이만먹어도 맛있어요^^
청같은거 담을때 정제설탕이랑 섞어서하면 향이 훨씬풍부해져요
근데 보관하기가 돔 힘들어지는 단점이 ㅡㅡ
식혜? 그랬다가 아래사진색보고 뭐지? 했는데, ,ㅋ
손수 만든 식혜 마나게 드세여~~
밥을 많이해야 설탕 덜넣어도 맛난대, ,
다들 밥알은 안먹는다능~~

1 0

오호 그렇군요
원당 알갱이 먹어봤는데 맛있더라고요. 향도 좋고
이거 밥알 엄청 달아요 ㅎㅎ

0 0

사진 색깔만 보고
이게 뭔지 딜님들한테
진짜로 여쭤보는 줄 알았잖아요
사진만 보고 어 뭐지 했네요

오빠들이 맛있다고 하셨으면
성공인걸로~~

1 0

그럼요. 성공인걸로!

0 0

와 이런 것도 만들줄 아시고
이제 남자칭구 만들 차례

1 0

나이가 나이인지라 식혜보단 한약이 먹힐 듯 해요 ㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㅋㅋ빵터졌어유 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

먼저 어머니는 괜찮으신지요?
뒤늦게 꼬북형님 글을 봅니다.
바쁘게 만드셨을거 같은데...저도 식혜를 좋아하는데
그 맛이 궁금 합니다. 원당의 비법 공유 감사합니다;;
글 잘보고 갑니다. 그리고 효도엔 추천입니다!

1 0

어머니 좋아지셨습니다. 전복죽 드시고 나아지신 것 같습니다 ㅎㅎㅎ 원당 넣은 식혜는 맛있습니다. 데워서 마시면 쌍화탕 기분도 나고, 흰 대접에 마시면 장희빈 놀이도 가능합니다

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기