(스압)대만에서 살기 녹록치 않네요ㅎ > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

(스압)대만에서 살기 녹록치 않네요ㅎ
바쁜백수
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-08-11 12:24:48 조회: 1,063  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

지난 주말에.. 지갑을 잃어버렸습니다.

한국에서 삼페때문에 지갑을 안들고 다니다가 여기서 지갑을 들고다니니

뭔가 습관이 잘 안되어서.. 지갑을 잃어버렸네요.

여튼 그래서 거류증, 신용카드, 체크카드, 건강보험증, 교통카드, 법인카드, 현금일부 등등

모조리 분실했습니다..ㅋㅋ

그래서 전부 다시 재신청을 했는데

거류증, 건강보험증은 여기 인사팀에서 도와주고..

신용카드, 법인카드는 전화한통으로 재신청이 되는데 체크카드는 반드시 은행 방문을 해서 만들어야한다네요?

그래서 여권을 들고 은행을 찾아갔습니다.

안된대요..ㅋㅋ 

거류증이랑 여권 둘다 필요하다며 거류증 들고 다시 오라더군요.

거류증은 재발급에 2주가 걸립니다..

그래서 2주후에 체크카드를 만들어 다시 가기로 하고..

그래도 모바일뱅킹 앱이 있으니 유사시에 계좌이체로 버틸 수 있을 줄 알았습니다..

건강보험증 재발급에 수수료가 든다고(우리돈 8500원 정도) 수수료계좌로 돈을 입금하라더군요.

그래서 모바일뱅킹 앱을 켰는데.. 로그인이 안됩니다..ㅡ.ㅡ

은행에 전화하니 ATM과 인터넷뱅킹이 하나의 시스템으로 되어있어서 

체크카드를 Block하면 모바일 뱅킹도 사용불가능 하다네요..ㅋㅋ

그럼 조만간 월세내야하는데 어쩌냐 하니 방법 없답니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

거류증들고 은행방문해서 체크카드 다시 만들기 전까지는 제 계좌를 제가 사용할수가 없대요..

뭐 이런 ㅄ같은 시스템이 있는지.. 욕이 목구멍까지 올라오는데 참고 알겠다고 하고 끊었습니다.

신용카드 재발급은 빨리 되더군요. 3일만에 신용카드가 배송되어 왔는데..

여긴 본인이 수령하면 바로 사용가능 그런거 없습니다ㅋ

신용카드 Activate를 해야하는데.. 은행 모바일앱에서만 가능하답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

결국 신용카드도 2주동안 사용불가..

휴대폰 요금 납부하라는 문자가 옵니다.

여긴 휴대폰 요금 자동이체도 어렵습니다. 

계좌이체를 해야하는데.. 납부 못합니다...ㅠ

신용카드 대금 납부하라는 문자가 옵니다.

여긴 신용카드대금도 계좌에서 자동으로 빠져나가지 않습니다.

모바일앱에 들어가서 신용카드 대금 결제를 해야하는데... 결제 못합니다..ㅋㅋ

자칫 신용불량자 될 판이네요..ㄷㄷ

체크카드 하나의 위력이 이정도일 줄이야.. 체크카드 분실하니 제 모든 금융이 다 막힙니다.

현금인출도 불가, 계좌이체도 불가, 각종요금 납부도 불가.. 월세 납부도 불가..

미치겠네요.. 다행히 다른 주재원들이 있어서 현금 조금 빌리고 

월세랑 휴대폰 요금은 어찌어찌 대신 계좌이체를 부탁할 수 있는데

카드 대금 납부는 막막하네요..ㅋㅋ

삶이 녹록치가 않습니다ㅠㅠ

추천 12 반대 0

댓글목록

타지에서 고생많으시네요 외국에나가 오래 있어본적은 없지만 우리나라처럼 금융이나 관공서 시스템이 잘되어잇는곳이 몇없다 하더라고요 현명하신분이니 차분하게 잘해결하실수있으실거에요 파이팅입니다~!!

0 0

대만이 그런 시스템이 잘되어있을 줄 알았는데 의외네요..아무쪼록 잘 해결하시길 바랄게요~

1 0

우와.. 고생 많으셨겠습니다. 저도 정말 잘잃어 버리는
스타일인데... 조속히 막히는 부분들이 뻥뚫리시길
바랍니다. 확실히 한국이 이것저것 빠르긴해요

1 0

어이구 고생이 여간이 아니네요
한국에 살던 외국인들이 한국에 남고 싶어하던 게 이해가 갑니다
내 돈은 있는데 꿔서 생활해야 하다니 카푸어 하우스푸어에 이은 캐시푸어라 해야하나요

1 0

아이고 멘탈이 많이 흔들렸을거 같네요... 힘내세요

0 0

대만에서는 체크카드가 중요하군요.
더 큰 일이 없으시길 바랍니다.

1 0

갓체카군요
지갑 잃어버리면 여간 스트레스 아닌데
2주간 그 스크레스 속에 지내셔야 한다니 ㅠㅠ

1 0

한국의 선진 시스템속에 살다가 외국살면 이런게 참 힘드네요.
너무 당연했던것들이 당연하지 않게 되는..
전화도 안터지는곳이 너무 많아요.. 건물지하, 산, 바다 이런데선 거의 짤없이 안터진다고 보면되고
시내안에서도 종종 신호안좋고..ㅋ 집에서도 신호가 안좋은 장소가 있습니다..ㅠㅠ

1 0

고생많으세요 한국에서도 지갑 잃어버리면 난감한데... 외국이니 더 힘든 것 같아요
헬조선이라지만 한국이 서비스가 제일 나은거 같네요 잘 해결되길 바랍니다!

0 0

마음 고생 좀 하셨을거 같아요.
글만 읽은 저도 괜히 속상하네요.
적응 하는것도 힘드실텐데...고생이 많으십니다.
그리고...우리나라가 잘 되어 있긴 하네요.
아무튼 다시 평범한 일상으로 돌아 오셨음
좋겠습니다.
바쁜백수님 타국에서 건강조심 하세요!

0 0

흐악~~~~ 제 3자인 제가 왜 혈압이 오를까요..... 뜨악
힘내세요~~~~

0 0

바쁜백수님의 빡침이 느껴집니다 인내가 필요한 시간이겠네요
뭔가 좋은 일이 생길라나요ㅎㅎ 우울할 때마다 딜바다 들러 글남겨주세요^^

0 0

타국에서 큰 일 겪고 계시네요
그래도 직원분들이 도와주셔서 감사하네요
모쪼록 마무리 잘 되시길 바라구요
건강 조심하십시요

0 0

이거 정날 골치 아팠겠어요.
한국이 시스템 하나는 정말 편리하게 잘되어있긴한가봐요. 나가보니 다 애국자되고 한국의 편리함이 눈에 들어오나봐요
빠르게 잘 처리되시길 바랄께요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기