제 속을 썩이던 컴퓨터 문제가 해결된 것 같습니다 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제 속을 썩이던 컴퓨터 문제가 해결된 것 같습니다

주디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-02-04 06:17:55 조회: 1,100  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 2 ]

본문

12월에 제가 CPU쿨러를 바꿨어요
기존에 쓰던 수냉쿨러가 보증기간 5년이 다 되어가서 혹시나를 대비해 교체했어요

LED가 달린 쿨러인데, 제가 사용하는 ASUS 메인보드를 사용시
아머리라는 프로그램으로 저 LED의 컬러, 밝기 등이 조절 가능한데
저는 크리스마스트리마냥 알록달록한거 말고 화이트 단일 LED를 쓰거나 LED 오프를 쓰는 편인데 기본은 굉장히 알록달록하길래 아머리를 설치해서 변경했어요

변경도 힘들었어요 설치가 잘 안되더라구요
아무튼 이렇게 저렇게 설치해서 LED 컨트롤하고 평소처럼 PC를 사용하는데

무슨 활동이든 하면 금방 블루스크린이 떠버리더라구요
저는 PC로 영상일을 하는데
일을 위한 프로그램 켜서 잠깐 일하면 블루스크린뜨고
게임 켜면 잠시 후에 블루스크린 뜨고
크롬으로 웹서핑 하는 중에 뜨고
심지어는 부팅하고 바탕화면에 가만히 둬도 뜨더라구요

블루스크린 코드도 계속 바뀌어서 대처할 수도 없구요
도저히 사용할 수가 없어서 윈도우 재설치하려고 USB를 넣었더니
재부팅될 때 설치실패가 떠서 아무것도 하지 못하고 있었어요

그래서 이런 가슴아픈 사연을 모 컴퓨터 커뮤니티에 올렸더니
'아머리 설치시 그런 문제를 겪는 사람들이 있더라, 삭제하고 바이오스 초기화를 해보셔라'는 댓글이 달렸어요

바이오스 초기화도?? 싶지만 일단 해 봤는데
진짜 괜찮아지더라구요
일 좀 해도 괜찮고 게임 좀 해도 괜찮고

근데 100프로 해결된건 아닌게
가끔 블루스크린이 뜨더라구요
특히 게임하다보면 그래픽카드 드라이버 오류라면서 게임이 잘 튕겨요
드라이버 밀고 새로 설치해도 마찬가지더라구요

이게 그냥 취미생활을 위한 PC면 큰 어려움이 없겠는데
제 밥벌이를 하는 PC여서 쉽게 초기화할 수가 없어서 문제였어요
그래서 초기화는 최후의 방법으로 두고

일단 윈도우10 사용중인데 윈도우11로 올리면 기존 윈도우 파일 중 문제가 있는게 있었다면 새로운 윈도우는 괜찮지 않을까 했는데
11올리고 게임 켜니 5분만에 오류 뿜더라구요
그래픽카드 드라이버 다시 설치해봐도 마찬가지구요

이제 정말 초기화만 남은 것 같아서
그 전에 필요없는 프로그램 좀 지워봐야겠다 하고

인터넷뱅킹, 홈택스 등 접속할 때 설치한 각종 보안프로그램들 다 지우고
안 쓰는 프로그램들도 싹 지우고 SSD 용량도 좀 확보해뒀어요

이번에도 안 되면 이제 초기화다 하고 마음먹고 있었는데
오늘 무슨 짓을 해도 오류가 안 뜨네요

평소에는 일 할 때 쓰는 프로그램 띄워놓고 게임 켜면 높은 확률로 오류 생겼는데
오늘 일부러 다 켜두고 스트리밍 송출까지 시키면서 웹서핑도 하면서 게임 띄워봤는데 몇 시간이 지나도 말짱하네요
자잘한 문제도 느껴지지 않구요

지금 PC가 16년도부터 쓰면서 SSD 마이그레이션 하면서 그 자료 그대로 사용해온건데
오래 사용하면서 설치된 잡다한 녀석들이 문제를 일으킨건 아닌가 싶기도 하네요

일단 하루긴 하지만 꽤 긴 시간 켜 두고 부하도 평소보다 심하게 줬는데 말짱한거 보나 해결된 것 같아요

이 글 쓰고도 혹시나 문제생기면 초기화 엔딩이긴 한뎈ㅋㅋ
아무튼 저런 쓸 데 없는 프로그램들은 한 번씩 밀어주는 것도 좋은 것 같아요
간단하게는 유명한 유틸리티인 구라제거기 사용하면 될 것 같네용

추천 4 반대 0

댓글목록

아프던 것도 의사 앞에 가면 괜찮아지듯이 역시나 ㅋㅋ
컴퓨터가 우연한 기회(sf에서 알 수 없는 이유로 발생)로 AI로 진화해서 눈치깐 거 아닐까요?(진지) 또 개기면 밀어버리겠지!

1 0

으아니 오늘 새 ssd를 올려두고 컴터 썼는데 그런거였나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기