scr 110 알파 시동 문제인데요 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

scr 110 알파 시동 문제인데요
  질문 |
도루리
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-31 23:47:28 조회: 5,597  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

날이 춥지만 출퇴근용으로 즐겁게 타고 다녔는데요. 설 연휴 전에 날이 한창 추울 때 갑자기 시동이 안 걸렸더랬습니다. 바로 그 전날까지는 별 문제가 없었는데요.
시동버튼을 누르니까 약하게 털털거리다가 버튼을 때니까 그냥 꺼져 버리고 그 다음부터는 버튼을 누르면 티딕 하는 소리(?)만 나더라구요.
사실 가끔씩 마실 다닐 때를 제외하면 출퇴근 거리가 4km 정도라 1만 km 점검 받을 때 배터리도 교체할까 했었는데 500km 남기고 이렇게 됐네요.
여튼 배터리 문제로구나 생각하고 배터리만 때어다가 근처 센터가서 급속충전(1시간 정도) 해서 다시 물려봤는데 여전히 시동버튼 누르면 티딕 소리만 나더라구요.
여기가 따뜻한 부산이라 영하로 내려갔을 때 2~3번 정도 바로 시동이 안 걸려서 스로틀 살짝 당겨준 적 말고는 문제를 느껴 본 적이 없었는데 난감합니다.
인터넷으로 사서 배터리를 갈아주면 될까요? 센터에 끌고 가는게 제일 확실할텐데 제일 가까운 곳이 1.4km 정도로 거리가 좀 애매해서요.
경험 풍부하신 딜바포 분들의 조언 부탁드립니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

배터리만 문제이면 온라인으로 사서 자가교체 어렵지 않아요.
겨울철에 많이발생하는데 시동 안걸린다고 계속 땡기다(?)보면 스로틀하고 배터리하고 연결해주는 선이 고장나는 경우도 있어요

2 0

ㄷㄷ 스로틀 땡기는 게 좋진 않을 거라 생각은 했는데 뭔가 다른 문제가 생길 수도 있군요.

0 0

일단 배터리 문제인지 확실히 확인하는 방법은 점프를 통해 시동이 걸린다면 배터리 문제가 맞습니다.
만약 점프로도 시동이 안된다면 시동모터를 의심해봐야 겠지요.. 
신품구입 후 일정시간 후에 동일한 문제가 발생한다면 제네레이터(발전기)를 의심하시면 됩니다.

2 0

감사합니다. 점프 방법을 찾아 봐야 겠어요.
 배터리가 살아 있는지가 정말 궁금하거든요.

0 0

1만에 알파면 아직 배터리 교환시기가 안 됐을텐데
주행이 너무 짧거나 아이들링스탑을 사용하시는건 아닌가요?
스파크플러그 교환은 하셨나요?

1 0

네 거리가 꽤나 짧긴 합니다. 오르막내리막이 있긴 하지만 편도로 4km정도인데 이게 하루 2번 이니까요. 신호도 보통 1~2번 정도라 아이들링 스탑은 생각도 안 했구요.
 연휴 첫날 아침에 잠깐 나갈려고 처음 시동을 거는데 약하게 돌아가는 소리가 나다가 버튼을 때니까 그 다음부터는 버튼 눌렀을 때 끼릭(?)거리기만 해서요. 배터리 문제라고만 생각했는데 스파크 플러그면 점화플러그 말씀하시는 건가요? 
 scr이 워낙 잔고장이 없는 녀석이라 귀차니즘이랄까, 1만km 점검할 때 혼다서비스센터에서 점검하자고 생각하던 참이었거든요ㅠㅠ

1 0

메뉴얼상 scr110알파 스파크플러그 교환시기가 8천입니다
4km면 배터리는 거의 완충이 되긴 할텐데
하루 10km정도로 1만이였으면 소모품 갈 곳이 좀 생겼을거 같아요

1 0

플러그교환시기가 8천이었군요.
샾을 가봐야 겠군요. 좋은 답변 감사드립니다:-)

0 0

샾에 가보시는걸  추천드립니다

1 0

감사합니다. 역시 샾으로 가는 게 맞는 거겠죠ㅠㅠ 맘에 드는 샾은 2km 정도 끌바를 해야 하는 군요.

1 0

크락션 눌러보시고... 소리가 힘이 없으면 배터리지 않을까요..?

1 0

led랑 크락션은 다 잘 되더라구요:-)

0 0

방전이라도 셀모터가 한순간에 안돌지는 않고

약하게 돌다가 안돌게 되죠

퓨즈 상태점검 

배터리점검

스타트릴레이

스타트모터

체크해보세요

배터리는 테스터로 찍어서 12v넘게 나오면 시동걸려요

1 0

이게 간단한 문제가 아닌가 봅니다.
scr110a가 신형 pcx처럼 스타트모터가 없어서 위에서 언급하신 문제가 아닌 것 같다네요.
 일단 어제 센터에 입고하고 오늘 연락 오기를 기다리고 있습니다.

0 0

잘 수리되었으면 좋겠습니다~~날이 추우니까 바이크도 독감걸렸나봐요ㅠㅡㅠ

1 0

감사합니다:-)
 뭔가 일이 점점 커지는 느낌이라서요ㅠㅠ

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기